Жизнь

«Битва негров в пещере глубокой ночью». Главный пранкер XIX века: художник, который опередил Малевича

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Прямо скажем, веселый человек.

Самой известной монохромной картиной сейчас считается «Черный квадрат» Казимира Малевича, но мало кто знает, что еще за пару десятилетий до этого француз Альфонс Алле нарисовал черный прямоугольник и назвал его «Битва негров в пещере глубокой ночью».

В отличие от Малевича, для которого его квадрат стал воплощением идей супрематизма, Алле руководствовался идеей подшутить. Помимо «негров» (к слову, сейчас за одно такое название карьера художника закончилась бы сразу же) он создал целую серию подобных полотен:

  • «Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору» (белый),
  • «Сутенеры в расцвете сил, пьющие абсент, лежа на животах в траве» (зеленый),
  • «Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами» (желтый),
  • «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (красный),
  • «Хоровод пьяных в тумане» (серый),
  • «Оцепенение новобранцев, впервые увидевших лазурь Средиземного моря» (синий).

При этом сложно оттитровать Алле именно как художника — он проявил себя как журналист: начал писать в масонский журнал «Черный кот» под чужим именем и дослужился до главного редактора. Он написал несколько тысяч рассказов, новелл, пьес, стихов, статей и басен, заслужив признание эксцентричного философа. Его выходки на грани фола касались не только живописи. Например, он написал «Траурный марш для похорон великого глухого», партитура которого выглядит так:

Даже смерть его вышла абсурдистской. Накануне врач строжайшим образом прописал ему шесть месяцев не вставать в постели из-за эмболии, в противном случае — смерть. Как только доктор скрылся за дверью, Алле быстро собрался и провел вечер в ресторане с другом, которому рассказал последний анекдот:

«Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдете, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться — без меня. Итак, завтра я буду мертв!»

К слову, Алле придумал множество афоризмов, в том числе «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра». Но смерть он решил не откладывать. И умер ровно на следующий день после своей выходки.

Могила Алле не сохранилась — в 1944-м английский самолет по ошибке сбросил бомбу на могилу. Звучит словно еще одна выходка эксцентричного француза.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0