ХоккейМХЛ

Гришин: «Проект U18 — отличный эксперимент, копия американской системы, но ФХР решила пойти другим путем»

Игорь Гришин
Эльвира Салимова, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии

Главный тренер «Нефтехимика» Игорь Гришин в интервью автору Sport24 Дмитрию Ерыкалову рассказал о своем отношении к эксперименту с выступлением юниорской сборной России U18 в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).

— Вы работали в команде юниорской сборной и команде U18, которая была заявлена в чемпионат МХЛ. Сейчас, по прошествии времени, вы считаете тот эксперимент удачным или провальным, учитывая, что все закончилось мельдониевым скандалом?

— Это классный эксперимент! По сути, копия американской системы подготовки, которая доказала свою эффективность. Там же, по плану, должно было быть две команды. Не только U18, но и U17. То есть ребята должны были готовиться к юниорскому чемпионату сразу два года. В Белоруссии подобный проект тоже работает, и как итог — столько молодых игроков в минском «Динамо»! К сожалению, наша программа закрылась. ФХР решила пойти другим путем, создали «Сириус». Там сборные регионов проводят соревнования по возрастам, а несколько раз в год собираются различные сборные.

— К проекту U18 в МХЛ было несколько претензий. Первая — это казарменное положение для игроков, которые весь сезон сидели на базе в Новогорске. Вторая — это то, что потенциальные игроки первых звеньев в своих клубах вынуждены получать небольшое игровое время в третьей-четвертой тройке в U18. Что ответите скептикам?

— Во-первых, о том, что ребят закрывали на подводной лодке в Новогорске. Условия там были шикарные! Никто ребят не держал. Если были москвичи — они могли спокойно уезжать в столицу между тренировками. Но никто в 17–18 лет не хотел ехать к родителям. В этом возрасте только за счастье то, что ты сам себе предоставлен, тем более кормят и поят. Во-вторых, возьмем Игоря Швырева. Мы хотели взять его из Магнитогорска, но нам сказали, что он будет играть в первой команде. Окей. В итоге он в КХЛ провел считанное количество матчей и вернулся в «Стальные Лисы». При этом «Локомотив» нам с удовольствием отдавал Каюмова, Иванова, Романова. В Ярославле даже в МХЛ они вряд ли бы получили много игровой практики, а у нас были на ведущих ролях. Мы не просто собрали ребят в кучу, а работали над их развитием. Было тестирование, которое показало, что силовые качества за несколько месяцев выросли на порядок.

— Вы уже упоминали Германа Рубцова. У него после выпуска из команды U18 начались проблемы. И не только у него. Согласны с мнением, что тот скандал с мельдонием и пропуск юниорского чемпионата мира негативно сказался на дальнейшей карьере игроков 1998 года рождения?

— Не думаю. Пропуск одного турнира не может подорвать развитие на протяжении всей карьеры. Да, конечно, в моменте всем было обидно. Но вскоре все вернулись в свои клубы, переключились. Потом уже решали личностные качества каждого игрока. Ребята были молодые, а вокруг соблазны. Не у всех, как у Сергачева, была четкая цель. У того же Рубцова на какое-то время голова от хоккея отошла. Возможно, высокий выбор на драфте повлиял. Неудачно поехал за океан, получил одну травму, другую. Когда он в результате большого обмена Никишина оказался у меня в «Химике», мы поговорили. Я ему сказал: «Ты еще молодой, ничего не потеряно, давай поработаем». И вот, сейчас Герман просто в полном порядке! Я за него очень рад. Может быть, тот разговор на него тоже повлиял.

Игорь Гришин
МХЛ
Юниорская сборная России по хоккею (U18)
Герман Рубцов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0