Звягин — об «Авангарде»: «Не хватало времени, был сумасшедший ритм. Вместо того, чтобы делегировать, брал на себя»

Сергей Звягин, ассистент главного тренера ярославского «Локомотива» Боба Хартли, в интервью автору Sport24 Дмитрию Ерыкалову рассказал об опыте работы главным тренером омского «Авангарда» в 2024 году.
— Это был ваш первый полноценный опыт работы главным тренером. Что вынесли из него? По горячим следам говорили, что для глубокого анализа еще не было времени.
— До того, как мне предложили стать главным тренером, я сам этого никогда не искал. Сначала, когда был тренером вратарей, меня попросили заняться меньшинством, которое проседало. Помочь с защитниками. Стало чуть больше ответственности, хотя и этой работы я не искал. В плей-офф в качестве и. о. главного тренера я оказался неожиданно, но ощутил, будто этим занимался много лет. Базируясь на этом и на том, как Бог вел меня по жизни, я принял предложение стать главным тренером на постоянной основе. Был уверен, что я готов. И шел я не «попробовать», а побеждать. Понимал задачи и ответственность. Что я вынес? Не хватало времени, был сумасшедший ритм, объем работы. Я считаю своей сильной стороной находить общий язык с людьми. За счет выстраивания отношений доносить требования и мотивировать на командную работу и индивидуальный рост. Таких отношений, когда иногда вместо крика мог просто сказать хоккеисту, выполняющему свою работу не на 100%: «По-моему, я лучшего мнения о тебе, чем ты сам о себе», и игрок преображался. В качестве главного тренера я, наверное, слишком много времени уделял подготовке к тренировкам, собраниям и играм. А на ту часть работы с игроками просто не оставалось времени. Глядя назад, думаю, что мог бы сделать какие-то вещи по-другому.
— Глядя на себя из прошлого, можете сказать, что Сергей Звягин был не готов к роли главного тренера?
— Сложный вопрос. Думаю, что да — готов. Сделал бы я многие вещи иначе? Сто процентов! Но это всегда так, сколько живешь, столько и учишься. Даже самые опытные, глядя назад, видят какие-то вещи, которые бы сделали по-другому. Но это не значит, что они не были готовы. Каждый день были ситуации, в которых я оказывался впервые. Все решения были за мной. Все, что я делал в моменте, было лучшим — на тот момент. Для главного тренера важен тренерский штаб. Все ребята, которые работали в штабе, — классные специалисты, но нужно было время, чтобы нам притереться. Им понять мои требования, а мне — какой объем работы отдать каждому. Неслучайно тот же Хартли везде работал с Клутье. Боб отдавал Жаку фронт работы с защитниками и даже не смотрел в ту сторону. Я же в качестве главного тренера вместо того, чтобы делегировать, брал что-то на себя. Наверное, можно было сделать по-другому. Когда Хартли приехал в «Авангард», то не знал, чего ждать от русских тренеров. Поэтому привез Клутье и видеотренера из сборной Латвии. Что он делал потом? Лез во все! Проверял нас. Если видел, что помощник компетентен и справляется, то он его больше не трогал, а если видел, что можно доверить большее, он делал это.
— Забуга о вас в «Авангарде» говорил: «Это несправедливость, было недопонимание в коллективе. Лидеры не поддержали главного тренера, прежде всего — легионеры». Как это можете прокомментировать?
— Я никогда не разбивал команду на легионеров и русских. Не замечал, что иностранцы ко мне относятся иначе. У меня нет претензий к игрокам. Они делали столько, сколько я смог как тренер из них вытащить. В этом мастерство тренера. Так что, если кто-то не добирался до своего потолка, значит, я не смог достучаться.
— Не было такого, что на словах игроки за вас готовы биться, а на деле вы видели иное?
— Я этого не замечал. Когда была полоса неудач, мы не разваливались, каждую игру бились до конца. Единственный осадок был от последних двух игр. После того, как объявили о скором приезде Буше, атмосфера в команде поменялась. Видно было, что ребята поняли, что грядут перемены.