Русский тренер — об отъезде в США: «Не верил, что просто на таланте можно пробиться в той стране, где я работал»
Тренер по развитию клуба Национальной хоккейной лиги «Сан-Хосе» Артем Некеров в интервью автору Sport24 Дарье Тубольцевой рассказал, почему решил переехать из России в США.
Некеров почти десять лет работал детским тренером в Калининграде.
— Откуда у вас возникла эта цель попасть в НХЛ? Вы работали обычным детским тренером в не самом хоккейном городе, не доросли до МХЛ, КХЛ, а тут Америка.
— Я не верил, что просто на таланте можно пробиться в той стране, где я работал. Говорю конкретно про себя. Я считал себя талантливым, я безумно погружен в этот процесс, мне очень нравилось, я верил в себя. Еще хочу сказать, что в меня очень верила моя жена. Хочу про нее отдельно сказать. Если бы не она, у меня бы ничего не получилось! Она меня очень поддержала, одно время она зарабатывала основные деньги в семье, пока я пробовал себя в разных местах. Я знал, что попасть в НХЛ будет тяжело. Но я старался ради себя, ради детей, семьи. Я приехал в Америку, где другая жизнь, мне здесь понравилось. Мы поняли, что это наша страна. Поняли, что именно здесь, в Америке, работоспособные люди могут добиться успеха. Мне никогда с неба ничего не падало, с детства я всего добивался через тяжелую кропотливую работу.
— В чем отличие работы детского хоккея в Америке и России?
— Очень много. Система кардинально другая. В России большинство школ государственные или муниципальные. В Америке детский спорт полностью платный, все оплачивают родители. Здесь нет сборов, лагерей. Есть две или три командные тренировки в недели. Если хотят еще, то это подкатки. 50% хоккейного бизнеса — это подкатки. Это считается совершенно нормально. Хочешь хорошо играть в хоккей — ходишь на подкатки. Это дополнительные тренировки, которые не входят в сезонный контракт. У родителей с клубом есть контракт на сезон, в год платят в районе $5 тысяч, за это получают две-три тренировки в неделю и одну игру на выходных. Максимум четыре часа льда в неделю. Все остальное добираешь сам. Здесь дети много занимаются другими видами спорта: лакроссом, американским футболом, бейсболом, соккером.
В России я работал на результат. У меня было пять-шесть звеньев, в поездку ездили четыре звена, когда в игре начинался «пожар» , то переходили на три звена, а конец матча проводили в два звена. В Америке такого нет. Тут все одинаково заплатили, и все одинаково играют. Даже мысли не возникает кого-то посадить. Дети получают одинаковое время, в команде обычно три звена, зато больше команд. В Америке у каждого есть шанс. В России мы допускаем ошибку: многих детей в возрасте 11-12 лет забраковываем. В моем клубе «Сан-Хосе Джуниорс» пять разных уровней: ААА — это 15 лучших игроков города, АА — еще 15 человек, А — это третий уровень, не попал туда — идешь в BB, а есть еще B для тех, кто просто играет в свое удовольствие.
— В России хоккейные родители — самые страшные люди на свете. Какая ситуация в Америке?
— Все то же самое. Можно после игры получить такой мэйл, что кошмар! Тут все делается через почту, что для меня было странно. «Я тут посчитала, что Бобби сыграл в большинстве 2 минуты 47 секунд, а мой Питер сыграл на 16 секунд меньше», — что-то подобное можно получить. Есть и адекватные родители. У меня и в Калининграде были просто золотые родители: ребенок сидит на лавке — папа молчит, ребенок играет — папа счастливый сидит, глазами улыбается. Большинство родителей были такими. Но были и сумасшедшие. Была история, что один родитель написал в прокуратуру, на меня пытались возбудить уголовное дело, он отправлял копию дела министру спорта, губернатору Калининградской области. Такое было кино! И все это происходило буквально перед моим отъездом. Я так нервничал! И все это случилось из-за 1000 рублей, которую мы собирали в фонд команды. В Америке все-таки ситуации не такие жесткие, здесь тренеры более мягкие, менталитет другой.