13 февраля 2024, Вторник, 10:00

«В Америке у каждого есть шанс». Как детский тренер из Калининграда попал в НХЛ

@artem_nekerov
Мотивационная история от тренера по развитию «Сан-Хосе» Артема Некерова.

Попасть в НХЛ российским хоккеистам непросто, российским тренерам — еще тяжелее. В лучшей лиге мира работает совсем немного специалистов из России. Один из них Артем Некеров. С этого сезона воспитанник магнитогорского «Металлурга» является тренером по развитию команд системы «Сан-Хосе». История Артема вдохновляющая и мотивационная. Он не заиграл на профессиональном уровне, почти десять лет работал детским тренером в Калинингарде, а затем отправился покорять Америку. За несколько лет в США он дорос до тренера команды НХЛ. В «Шаркс» Некеров занимает должность тренера по развитию, работая дополнительно с игроками над катанием и хоккейными навыками.

«Я впервые оказался в Америке, почти не знал английского»

— Расскажите о своей карьере хоккеиста: где начинали, чего достигли.

— Я родился в Магнитогорске. Хоккейный город, где все дети всегда играют в хоккей. В 90-х — начале 2000-х хоккей там был настоящим культом. Наверное, и сейчас так, но я давно не был в родном городе. У меня были попытки попасть в профессиональный хоккей, играл в МХЛ в первый сезон, когда лига была образована. Выступал за «Стальных лисов». Всегда был близок к команде КХЛ, но каждый раз что-то не складывалось. Только тренировался с «Металлургом», но не играл.

В 21 год я уехал в Калининград. Решил закончить с профессиональной карьерой хоккеиста, начал работать детским тренером и играть в чемпионате Литвы. Любительская команда из Калининграда участвовала в профессиональной лиге. Я был играющим тренером, параллельно работал с детьми. Мы несколько раз выигрывали чемпионат Литвы, почти во все сезоны я забирал MVP, больше всех забивал. Меня даже звали играть в сборную Литвы, но это было на бесплатной основе, я не увидел перспектив и отказался. С 2010 год по конец 2019 года я работал в Калининграде. У нас были хорошие результаты, учитывая, что регион не самый хоккейный. Моя команда участвовала в группе А, у меня был 2008-й год. У меня были хорошие мальчишки, двое до сих пор играют в большом хоккее. Глеб Пугачев играет в сборной U16. Талантливый мальчик. Давыд Денисов выступает в «Спартаке», играет за сборную Москвы. Я, конечно, не Геннадий Курдин, но пару ребят у меня есть.

— Как же вы оказались в Америке?

— Я понял, что хочу больше, чем быть детским тренером. Хотел стать профессиональным тренером. Естественно, моя мечта была попасть в НХЛ. Именно поэтому я отправился покорять Северную Америку. Я приехал за месяц до начала пандемии коронавируса. Встретился в Анахайме с русскоговорящим директором одной из детских хоккейных школ прошел собеседование и остался работать.

— Долго работали в клубе в Анахайме?

— Там я познакомился с Олегом Твердовским, который тоже там работал. Легендарный российский защитник, капитан сборной России. Мы подружились, он мне много помогал. Там еще был Андрей Рунцо, актер, он играл в «Легенде № 17», у него даже была роль в «Человеке пауке». Когда я переехал в США с семьей, Олег Твердовский решил переехать из Анахайма в Лос-Анджелес и отрыть свою академию хоккея. Он позвал меня к себе, предложил больше работы и больше зарплату. Мы начали работать в Лос-Анджелесе, вместе с нами был еще Александр Фролов, он долгое время играл в «Кингз». Фролов до сих пор работает в ЛА, он сейчас третий по Америке со своей командой 2012-го года рождения. В США существует рейтинг всех детских команд одного года. Из 1000-1500 команд Саша на третьем месте. Это большое событие!

photo.khl.ru

— Долго вы там работали?

— Когда закончился сезон 2021/22, Олег ушел из клуба, у него дети росли, они переехали в Нью-Йорк, а сейчас они в Канаде. Олег всегда занимался этой работой ради своих детей: где они, там и он. У него двое сыновей, талантливые ребята. Перспектив роста в этом клубе я не видел. Я переехал в Сан-Хосе, мне понравилось в Калифорнии. У меня была цель попасть в НХЛ или АХЛ. В Сан-Хосе большой плюс, что здесь один ледовый, на нем шесть катков. И в одном месте тренируются и команды НХЛ, и АХЛ, и детские команды. Я начал с Juniors. Сразу подчеркну: что мне никто не помогал, никто за меня не просил, в Америке так не работает. Здесь если ты специалист, то ты сам себе пробьешь дорогу и добьешься результата, если реально этого хочешь.

Мне дали две детские команды. Это был сезон 2022/23. Я каждое утром после того, как отводил ребенка в садик, приезжал на каток, смотрел тренировки НХЛ и АХЛ. Моя работа с детьми начиналась только после обеда, но все утром я все равно был во дворце. Много наблюдал за игроками и тренерами, вникал в их работу.

«Хороший детский тренер — идеальный тренер для НХЛ»

— И как же вы попали в «Сан-Хосе»?

— Первый шанс мне предоставился в ноябре 2022 года. Николай Кныжов был травмирован на протяжении полутора лет. Мы с ним познакомились, в Сан-Хосе русских не так много, так что все общаются. Коля вышел после травмы. Я как раз специализировался на тренировках по skills, ему это и нужно было. Хороший детский тренер — это идеальный тренер для НХЛ.

— Почему?

— Все то же самое. Энхаэловцы как дети. Им не нужно что-то новое придумывать, с ними нужно максимально просто и продуктивно. Качественная база, акцент на прокаты, отдельные движения. Ничего усложнять не надо. Для них это дополнительная работа. Кныжов предложил поработать с ним над катанием, потому что в клубе не было тренера по катанию. Коля согласовал все на уровне руководства, так как просто так нельзя выйти на лед. Мы начали совместную работу, два-три месяца тренировались почти каждый день, готовили его к возвращению в НХЛ. Параллельно я начал работать с ребятами из АХЛ: Данилой Гущиным и Артемием Князевым, сейчас он в «Ак Барсе». В конце сезона у меня состоялась встреча с генеральным менеджером «Шаркс», он сказал, что они хотят на следующий год открыть позицию тренера по развитию. Он предложил мне начать с лагеря развития, который стартует сразу после драфта.

Мне дали шанс. Это был конец июня. Мне сказали, что я хорошо поработал, обо мне были хорошие отзывы. Меня пригласили поработать на предсезонке. С конца июня я начал работать с игроками, которые оставались в Сан-Хосе, включая российских игроков Александра Балабанова и Шакира Мухамадуллина. Чем ближе был сезон, тем больше было людей. К старту тренировочного лагер, в последние две недели, уже была вся команда. Для меня это было новым и интересным — я каждый день один работал с игроками НХЛ. Это было сложно, интересно, захватывающе!

— И уже после этого вам предложили контракт?

— После тренировочного лагеря у меня было еще одно собеседование, после которого мне предложили контракт на один сезон в системе «Сан-Хосе». Тренеры и игроки остались довольны моей работой, поэтому мне предложили полноценное сотрудничество. У нас тренерами по развитию работают хоккейные легенды Джо Торнтон, Патрик Марло, Майк Риччи, Евгений Набоков. Они не skills, а именно development. Мы все хорошо общаемся, отличные ребята .

Я был очень счастлив, что «Шаркс» предложили мне работу. На тот момент у меня уже была договоренность с детской командой, поэтому сейчас я совмещаю две работы. Плюс у меня еще есть команда 14-летних ребят. Работы сейчас очень много, но буквально через месяц детский сезон закончится.

— Что входит в ваши обязанности в «Сан-Хосе»?

— Я присутствую на всех тренировках команды, а также на тренерских собраниях. Я часть тренерского штаба. Также я работаю с ребятами дополнительно перед тренировками, это по желанию. Некоторые хотят выйти пораньше на 20-30 минут побросать или покататься. Иногда я предлагаю что-то, иногда ко мне приходят с конкретным запросом. В АХЛ то же самое, мы на связи с тренерами «Барракуд». Есть тренировки, которые полностью посвящены skills. Мы работаем только над каким-то компонентом, нет большинства, меньшинства и так далее. Сейчас у нас в клубе период перестройки, много молодых талантов. Считаю, что Шакир Мухамадуллин может стать одним из лучших защитников лиги.

— У него ведь не очень хорошее катание.

— Он над этим работает. У него катание тяжеленькое, но я вижу прогресс за этот год. Шакир стал быстрее, подстроился под североамериканский хоккей. Если сравнить его игры на предсезонке и последние матчи в НХЛ, то он стал в два раза быстрее двигаться и принимать решения. Его пас — это вообще что-то! Он шикарно видит поляну, у него хороший бросок. И он только 2002 года рождения. По меркам НХЛ он еще мальчик.

nhl.com

«В Америке нет проблемы бедности. Среднестатистическая семья может отдать ребенка в хоккей»

— Откуда у вас возникла эта цель попасть в НХЛ? Вы работали обычным детским тренером в не самом хоккейном городе, не доросли до МХЛ, КХЛ, а тут Америка.

Говорю конкретно про себя. Я считал себя талантливым, я безумно погружен в этот процесс, мне очень нравилось, я верил в себя. Еще хочу сказать, что в меня очень верила моя жена. Хочу про нее отдельно сказать. Если бы не она, у меня бы ничего не получилось! Она меня очень поддержала. Я знал, что попасть в НХЛ будет тяжело. Но я старался ради себя, ради детей, семьи. Я приехал в Америку, где другая жизнь, мне здесь понравилось. Мне никогда с неба ничего не падало, с детства я всего добивался через тяжелую кропотливую работу.

— В чем отличие работы детского хоккея в Америке и России?

— Очень много. Система кардинально другая. В России большинство школ государственные или муниципальные. В Америке детский спорт полностью платный, все оплачивают родители. Здесь нет сборов, лагерей. Есть две или три командные тренировки в недели. Если хотят еще, то это подкатки. 50% хоккейного бизнеса — это подкатки. Это считается совершенно нормально. Хочешь хорошо играть в хоккей — ходишь на подкатки. Это дополнительные тренировки, которые не входят в сезонный контракт. У родителей с клубом есть контракт на сезон, в год платят в районе $5 тысяч, за это получают две-три тренировки в неделю и одну игру на выходных. Максимум четыре часа льда в неделю. Все остальное добираешь сам. Здесь дети много занимаются другими видами спорта: лакроссом, американским футболом, бейсболом, соккером.

В России я работал на результат. У меня было пять-шесть звеньев, в поездку ездили четыре звена, когда в игре начинался «пожар» , то переходили на три звена, а конец матча проводили в два звена. В Америке такого нет, дети получают одинаковое время, в команде обычно три звена, зато больше команд. В Америке у каждого есть шанс. В моем клубе «Сан-Хосе Джуниорс» пять разных уровней: ААА — это 15 лучших игроков города, АА — еще 15 человек, А — это третий уровень, не попал туда — идешь в BB, а есть еще B для тех, кто просто играет в свое удовольствие.

— Правильно ли я понимаю, что у родителей со средним достатком и ниже нет возможности отдавать ребенка в хоккей?

— Среднестатистическая семья может спокойно отдать ребенка в хоккей, здесь люди зарабатывают достаточно. Конечно, если ты весь в подкатках, то это ощутимо, хотя все равно люди «вывозят». По крайней мере в Калифорнии так. В других штатах еще дешевле. Это у нас в Сан-Хосе цены на все просто космические. И то все платят, готовы еще больше платить, и родители на выезды летают за свой счет, еще и бабушек и дедушек с собой берут.

— Когда вы работали в России, то ваш основной доход был с подкаток?

— В России моя зарплата в спортивной школе была невысокой. Это была полная ставка в государственном учреждении. В муниципальном было побольше. Я проводил дополнительные занятия, плюс летом организовывал лагеря. Пытался делать бизнес, не связанный с хоккеем, но было неинтересно, да и опыта не было.

— Детский тренер в США — это высокооплачиваемая работа?

— У большинства (75%) американских тренеров есть основная работа, где они получают хорошие деньги. По крайней мере, так в Калифорнии. Может быть, в хоккейных городах, таких, как Миннесота, Детройт, ситуация другая. В Сан-Хосе все работают в Гугле, Эппле, Фейсбуке. Поэтому тут все дорого. У тренера есть команда, за это есть оклад, плюс подкатки, у некоторых еще хоккейный бизнес: те же бросковые залы. Когда я работал только детским тренером, то основные деньги получал с подкаток. Просто на одном тренерстве без подкаток не вывезти.

— Вам до работы в «Шаркс» хватало денег на жизнь?

— Нет, было тяжело. Иногда получалось заработать иногда нет . Стабильного дохода не было . Сейчас у меня есть возможность полностью обеспечивать семью.

— В России хоккейные родители — самые страшные люди на свете. Какая ситуация в Америке?

— Все люди разные. Можно после игры получить такой мэйл, что кошмар! Тут все делается через почту, что для меня было странно сперва, потом привык . Есть и адекватные родители. У меня и в Калининграде были просто золотые родители: ребенок сидит на лавке — папа молчит, ребенок играет — папа счастливый сидит, глазами улыбается. Большинство родителей были такими. Но были и сумасшедшие. В Америке все-таки ситуации не такие, здесь тренеры более мягкие, менталитет другой.

— Вы по ходу разговора упоминали Курдина, тренера, который бьет клюшкой детей и орет на них матом. В Америке такое невозможно?

— Невозможно. Здесь с этим все очень строго. Тебя легко могут засудить за подобные вещи. Русского тренера видно сразу: он такой вспыльчивый. Местные специалисты куда более спокойные. Я детей никогда не бил, матом не орал, но голос мог повысить. Бить детей никогда нельзя. Отчетливо это я понял, когда сам стал отцом. Помню наших тренеров в Магнитогорске, один заслуженный специалист просто лупил детей, фамилии называть не буду. В мое время у детей маску вырывали на лавке. Приезжаешь на смену, а тебе маску с болтами вырывают. Это работало. Мы боялись тренеров. Жить иногда не хотелось, не то что в хоккей играть.

«Был в одной компании с родным братом Малкина»

— Сложно было найти общий язык с игроками НХЛ?

— Игроки НХЛ — это профессионалы. Работа со мной, в первую очередь, нужна им. Они сами хотят быть лучше. Каждый лишний бросок — это дополнительный вклад в себя. Все знают, что топовые звезды пашут круглосуточно. Меньше дополнительной работой на льду занимаются ребята старше 30. Хотя вот хочу отметить Сашу Барабанова, он 1994 года рождения, он все время хочет дополнительно работать, бросать. Он в этом плане большой профессионал. Мы с ним проработали все лето, подружились семьями. Осенью он получил перелом, не играл семь недель, мы все это время тоже работали. В течение сезона единицы хотят работать над катанием, все-таки и так 82 игры в регулярном чемпионате. Над катанием больше работаем летом.

— С кем из мира хоккея общаетесь?

— С Максом Ивановым. Он работает во «Флориде», у него своя школа. Он для меня во многом был примером. Знаю, как Макс много работает, буквально сутками круглый год. Восхищает меня этим. Когда в Сан-Хосе приезжали другие команды НХЛ, то общался с Евгением Малкиным и Евгением Кузнецовым. Малкин мне рассказывал, как в «Питтсбурге» работает тренер по развитию.

— Вы с Малкиным еще по Магнитогорску знакомы?

— Мы были знакомы, но никогда не общались. Он на два года старше меня. Я был в одной компании с его родным братом Денисом. Когда я встретил его в Америке, то подошел к нему, Женя меня узнал. С Кузнецовым мы играли по МХЛ в разных командах, но в одном регионе, много общих знакомых.

— У вас 15 тысяч подписчиков в инстаграме (запрещенная в России соцсеть — прим. ред.), много видео. Много уделяете время своему аккаунту?

— Это была основа моего бизнеса. Через соцсети приходило много клиентов . Я делал еще YouTube канал, мне всегда нравилось снимать видео, монтировать их. Это было моим хобби.

— С кем из тренеров из России общаетесь?

— С Дэвидом Немировски общался. Для него детский хоккей — новое направление, интересовался у меня этой темой, я у него спрашивал по взрослому хоккею. Дэвид — отличный человек и большой профессионал. Летом в Майами пересекаюсь с Виктором Козловым, в этом году познакомился с Николаем Цулыгиным, работал с его сыном Ярославом. С игроками общаюсь. В хороших отношениях с Егором Яковлевым. Мы с детства знакомы, до сих пор дружим. Познакомились с Владимиром Ткачевым, когда он играл в «Лос-Анджелесе», но там вместе так и не поработали, он вернулся в Россию. Хоккеист хоккеиста везде найдет, всегда будет о чем поговорить.

ХК Сан-Хосе Шаркс
...