Хоккей

Жил в коммуналке, не мог позволить себе коньки, но прославился на весь мир! Как рос легенда ЦСКА Ларионов

Игорь Ларионов
Сергей Гунеев, РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Начало великого пути.

Игорь Ларионов выиграл в хоккее все. Сначала Профессор доминировал в Советском Союзе в составе ЦСКА. Вместе с московскими армейцами он восемь раз становился чемпионом СССР и брал Кубок СССР. В составе национальной сборной один из лучших центрфорвардов в истории мирового хоккея выиграл две Олимпиады и четыре чемпионата мира. А в НХЛ Ларионов стал настоящей легендой «Детройта» и трижды поднял над головой Кубок Стэнли.

Перед тем как добиться абсолютного величия в хоккее, Профессору пришлось пережить непростые времена. Как и у многих советских детей, у Ларионова было тяжелое детство. Будущий олимпийский чемпион родился в простой семье. Поэтому он вместе с родителями и старшим братом Евгением жил в обычной коммунальной квартире в центре рабочего поселка на окраине Воскресенска. В распоряжении Ларионовых была одна комната. Где они были вынуждены ютиться вчетвером. Впрочем, для нынешнего главного тренера СКА это не было большой проблемой — в те времена он думал только о том, чтобы сразу после школы пойти играть в футбол или хоккей. В 20 метрах от дома юного Профессора располагался стадион. Летом он служил площадкой для игры с мячом, а зимой — катком.

«Ребенком в 1970-е я смотрел чемпионаты мира не только по хоккею, но и по футболу. Я помню бразильскую команду во главе с Пеле, но еще сильнее мне запомнилась сборная Нидерландов, когда в ней играл Йохан Круифф. Для меня это было что-то необыкновенное! Я вырос на его понимании игры и постарался привнести в хоккей философию того тотального футбола, который исповедовали голландцы. В плане динамики, игрового интеллекта футбол и хоккей похожи. Летом я гонял мяч, зимой — шайбу. В дворовой игре, где нет тренера, ты предоставлен сам себе и можешь импровизировать, а значит, не только шлифуешь мастерство, но и творишь, вырабатываешь свой уникальный стиль. Это именно то, чего сегодня не всегда хватает современным игрокам», — говорил бывший форвард сборной СССР в интервью.

ВИДЕО

Интересно, что у Ларионовых были только одни коньки на всю семью. Поэтому братья бились за них не на жизнь, а на смерть. Когда Евгений уходил в школу, Игорь каким-то образом умудрялся их надевать (слишком уж разный размер ноги был у братьев, Евгений был сильно старше) и сразу бежал на каток. Когда Ларионов-старший возвращался с занятий, то брал коньки и видел, что они все мокрые. Тогда он сразу понимал, что младший брат снова провел целый день на льду.

В 1967 году Ларионовы переехали в жилье получше. Отец Игоря получил квартиру в Воскресенске, как раз неподалеку от нового хоккейного дворца. Где и начался хоккейный путь будущего обладателя Кубка Стэнли. Сначала Профессор занимался в команде «Снежинка», а потом перешел в школу «Химика».

«Кто был для меня авторитетом в детстве? Ну, старший тренер «Химика» Юрий Морозов. Но в первую очередь Эпштейн, который создал воскресенскую школу хоккея. Первый тренер мой — Одиноков, который не мешал играть в хоккей, скажем так. Потом двор: именно там я вырос и играл в хоккей, и все эти элементы оттуда. Когда ты играешь против взрослых, приходится находить альтернативные возможности, ведь за счет силы их не обыграешь. Нужно было где-то обхитрить, где-то обыграть, где-то перехватить, просчитать ситуацию — и все эти вещи поощрялись, а не убивались», — рассказывал легенда ЦСКА.

ВИДЕО

Непростые бытовые условия и отсутствие личных коньков не помешали Ларионову стать настоящей легендой мирового хоккея. Напротив, трудности и тяжелые ситуации закаляли характер Профессора. Который впоследствии помог ему выдержать море серьезнейших испытаний в большом хоккее и стать великим.

ХК ЦСКА
Игорь Ларионов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0