ХоккейНХЛ

В Америке хотели создать русский клуб и бросить вызов НХЛ! К безумному проекту могли привлечь великого Ларионова

Getty Images
Поделиться
Комментарии
В 2025 году в это невозможно поверить.

В 2025-м мы то и дело тешим себя надеждой, что сборную России вот-вот вернут на международную арену. Чаще всего ставку делают не на европейцев, а на людей из НХЛ. Якобы они считают деньги и не смотрят в паспорт, да и о политике особо не думают. Участие нашей команды в Кубке мира и вовсе посчитали делом почти решенным. Вот только не учли, что шведы, финны и чехи могут бойкотировать турнир, где окажется российский триколор.

Руководство Национальной хоккейной лиги действительно более лояльно к игрокам из России, чем их европейские коллеги. Никого из Соединенных Штатов не выслали, рекорд Овечкина отпраздновали как следует. Что еще стоит ждать в нынешние смутные времена? Однако этот нейтралитет меркнет по сравнению с историей из нулевых, когда целая российская команда могла стать орудием в борьбе североамериканской лиги с… НХЛ!

Сейчас в это сложно поверить, но в 2003 году корреспондент «Советского спорта» на голубом глазу опрашивал Игоря Ларионова по поводу появления за океаном российского клуба. Подавалось это почти как что-то неизбежное. На тот момент Профессор еще не был ни тренером, ни агентом, ни функционером. Он играл в хоккей, хотя заранее и объявил, что сезон-2003/2004 станет для него последним в НХЛ. Так и случилось. Однако ветеран вполне мог продлить карьеру в другой лиге.

nhl.com

«Мы будем приветствовать таких парней, как Крис Челиос, Игорь Ларионов, Адам Оутс, Стив Томас и Фил Хаусли» — эти слова принадлежали Бобби Халлу, комиссионеру ВХА. Кроме того, он планировал привлечь своего сына Бретта, у которого как раз заканчивался контракт с «Детройтом».

Лига, которая существовала с 1971 по 1979 год, была альтернативой НХЛ. Именно там начинал свою карьеру Уэйн Гретцки, а «Эдмонтон», «Квебек», «Хартфорд» и «Виннипег» перешли в НХЛ из этой лиги. Миллионером в ВХА стал Халл-игрок, а через пару десятилетий, уже в качестве функционера, захотел возродить проект. Почему, если сам он польстился безумными по тем временам деньгами от «Виннипега», на это не смогут повестись современные звезды?

В свое время ВХА образовалась как альтернативная лига, где игроки могут заработать действительно большие деньги. Другим мотивом стало присоединение к проекту канадских и американских городов, которые были на тот момент отвергнуты североамериканским профессиональным спортом. Новая ВХА тоже искала интересные рынки. Например, хотела высадиться в Миннесоте и Финиксе, создать вторую команду в Торонто, а также заполучить в свои ряды Хьюстон. В 2025 году НХЛ на последний только заглядывается.

Getty Images

Но спусковым крючком к возрождению ВХА стал локаут в НХЛ. Как известно, он грянул в 2004 году и продлился сезон. В результате в российскую Суперлигу хлынули многочисленные звезды во главе с Яромиром Ягром, а «Ак Барс» и вовсе стал самой звездной команды на планете. По окончании локаута все вернулись в свои клубы, но это мы знаем сейчас, по прошествии лет. Тогда даже в самой НХЛ готовились к самым непредсказуемым последствиям. Срок забастовки мог составить не год, а два. ВХА, в свою очередь, казалась серьезной силой задолго до создания КХЛ в 2008 году.

ВХА, представляя свой проект, пыталась ублажить всех, кого не устраивала НХЛ начала века. В отличие от Национальной хоккейной лиги, в ВХА были готовы установить потолок зарплат, что гарантировало клубам финансовую стабильность. Зачем это игрокам? Для них был предусмотрен безлимитный слот на одну звезду. Яромир Ягр и Петер Форсберг, самые дорогие на тот год хоккеисты планеты, зарабатывали по 11 миллионов. Их контракты вносили дисбаланс в НХЛ, но могли быть вполне органичны в ВХА.

Основатель ВХА Алан Хоуэлл полагал, что ему по силам найти как минимум 12 крупных корпораций, желающих инвестировать серьезные средства в хоккей. Видимо, одним из источников финансирования он видел российские компании. В нашей стране как раз набирали обороты жирные нулевые, кризис был позади, да и хоккей уже не был в упадке. Создание российской команды выглядело абсурдно, но шло в ногу с изменениями в правилах, которые задумывали боссы ВХА.

Предполагалось, что в ВХА не будет красной линии, зацепов, мелкого фола, задержек в игре, но при этом появится автоматическое фиксирование проброса и четкие стандарты судейства. Более того, ряд нарушений должен был караться штрафным броском. Халл также намеревался лоббировать переход на европейские площадки. Ну чем не рай для игроков из России, которые на «аэродромах» играли как в детских школах, так и в Суперлиге?

Предполагалось, что именно из Суперлиги новая лига и будет подпитываться игроками для российского клуба. Мотив в том, что в ВХА не хотели рисковать и подписывать игроков из НХЛ, которые в любой момент могут вернуться в свой клуб, если локаут закончится. Вот только на каких условиях североамериканцы собирались переманивать игроков из чемпионата России, не очень понятно. Стоит ли говорить, что наши функционеры от этих новостей были не в восторге?

«Я занимаюсь реальными проектами, а не космическими, как в данном случае с созданием русского клуба за океаном. Считаю наш чемпионат куда более привлекательным, нежели в НХЛ, не говоря уже о существующей пока только на словах ВХА», — возмущался генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин.

photo.khl.ru

В первоначальных проектах русского клуба ВХА предполагалось, что менеджмент будет местным. То есть деловой частью бизнеса займутся североамериканцы. А вот доход планировалось распределять между городом-базой, где осядет русский клуб, и ФХР, которая должна стать официальным представителем команды. Да-да, наши заокеанские коллеги пытались привлечь к этому проекту федерацию. Видимо, через нее и хотели заполучить нужных им игроков.

«Никакого письма из офиса ВХА о создании в Канаде русского клуба мы не получали. Считаю эту затею полным бредом! Обсуждать даже теоретическую возможность создания такой команды не вижу смысла. Зачем ломать голову над проблемой, по которой не приняты официальные решения и, скорее, всего, никогда приняты не будут?» — возмущался тогдашний президент ФХР Александр Стеблин.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

И хотя какое-то время в России и за океаном гадали, где же может появиться российский клуб, а команда из Торонто и вовсе уже получила название «Торос» (однофамилец фарм-клуба «Салавата Юлаева»), возрождение ВХА не состоялось. Бобби Халл скончался в 2023 году, Бретт Халл после ухода из «Детройта» закончил в «Финиксе», Игорь Ларионов свои последние игры в карьере провел в Швеции, а Александр Стеблин уступил свой пост Владиславу Третьяку в 2006 году. Спустя два года в России появилась лига, ставшая на какое-то время угрозой для НХЛ.

Впрочем, нельзя сказать, что та авантюра ни к чему не привела. НХЛ по результатам переговоров установила потолок зарплат на отметке в $39 млн. Благодаря изменениям в правилах ушли «капканы» и «пиджаки». Так называемая «эпоха мертвой шайбы» осталась в прошлом. Лига после локаута отменила красную линию, как и хотели боссы ВХА. Со временем к НХЛ присоединились и обделенные ранее города. Не появилось только российского клуба где-нибудь в Квебеке. Но если быть честными, это одинаково безумно звучит как для 2025 года, так и для 2003-го. Но без мечтателей наша жизнь явно станет тускнее.

НХЛ
Сборная России по хоккею
Игорь Ларионов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0