Его боялся весь СССР, а он издевался над убежденным коммунистом и не давал спать соседям! История о Татаринове

Михаил Татаринов был защитником необычайного таланта. И это было видно сразу. Именно поэтому уроженец Ангарска не провел ни одного матча за родной «Ермак». На будущего чемпиона мира достаточно быстро обратили внимание ведущие клубы Советского Союза и переманили его к себе. Так что дебют в большом хоккее у Татаринова состоялся в составе киевского «Сокола». Параллельно Михаил активно строил карьеру в национальной команде. Он был одним из тех уникумов, которым удается съездить на молодежный чемпионат мира аж трижды! Это самый яркий показатель степени таланта. Поскольку в таком случае дебютный МЧМ защитника прошел с парнями на два года старше. А на таком уровне это очень большая разница.
За три МЧМ Татаринов заработал два золота и одну бронзу. А еще его дважды включали в символическую сборную турнира и однажды признали лучшим защитником. Очень солидный набор достижений, которым могут похвастаться только будущие суперзвезды. В те времена никто не мог даже представить, что Михаил так и не сможет раскрыть свой потенциал. А потом и вовсе окажется в тюрьме!
У таких хоккеистов как Татаринов почти не бывает слабых мест. А сильных сторон столько, что выделить что-то определенное крайне тяжело. Но в случае Михаила бросалось в глаза одно доминирующее качество, которое было у него развито в разы лучше, чем у других игроков. Речь об убойном броске, которого боялись все вратари Советского Союза. Современники защитника были убеждены — во второй половине 1980-х годов у него был самый сильный бросок во всей стране.
«С малолетства отрабатывал. Сорок градусов мороза, снега по пояс, а я бреду в темноте по Ангарску на тренировку. Бросал по бортам. Грохот на всю округу, народ из окон высовывался. Я кисть закачивал. На турнике по 50 раз подтягивался. И бросал, бросал, бросал… На всесоюзную «Золотую шайбу» повезли под чужой фамилией. Приказали отзываться на «Игоря Черных». А я там лучшего игрока получил. В Ангарск примчались за мной Шагас из ЦСКА, Жиляев из «Спартака» и Бронислав Самович из Киева: «Где Черных?» — «Да какой Черных, вон пацан бегает!». В «Соколе» на раскатке нашему же Шундрову от синей линии щелкнул, точно в шлем. Так у него маска выпала. Рухнул — думали, помер! Меня старики, Ладыгин с Голубовичем, чуть самого не зарыли», — рассказывал оборонец в интервью.
Сильный, хлесткий и точный кистевой бросок позволял Татаринову не только навевать ужас на голкиперов, но и забрасывать огромное количество шайб. Еще во времена выступлений за «Сокол», то есть в молодости, Михаил в одном из матчей положил хет-трик! Даже для защитника такого таланта подобный трюк было очень трудно претворить в жизнь. Но уроженцу Ангарска это удалось. Однако все-таки Татаринов гораздо чаще не забивал, а травмировал вратарей. Причем как своих, так и чужих.
«В «Динамо» Андрюхе Карпину на тренировке два раза подряд попал — то 8 швов, то 12. Старый шлем «Купер» шайба пробивала. Карпин упертый, просил: «Еще!» Он-то к швам был готов. Я тем более. А жена его — нет. Приехала, плачет: «Остановите Татаринова!» И с Мышкиным была история. Мы с Сашкой Семаком молодые, нагуляемся. А в «Динамо» Билялетдинов — комсорг, Мышкин — коммунист. На собрании нас отчитывает. Мы шепотом: «Вова, шмалять будем выше колен…» И начинаем на тренировке — Мыш, бедняга, уворачивается. Моисеев свистнет: «Идите, по забору бросайте». До этого, еще с «Соколом», сгорели «Динамо» 3:7, но я забил гол выдающийся. Почти от своих ворот! Голубович выиграл вбрасывание, мне откинул. А Мышкин вдалеке снежок чистит клюшкой. С кистей ему хоп — вынимай! В сборной его Фетисов подкалывал: «Тебе негр забивает да молодой Татаринов через всю площадку. Вова, куда это годится?», — вспоминал чемпион мира.


