Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
29 мая 2024, Среда, 16:40

Его боготворили в СССР, а на Западе решили нажиться на его имени. История о легендарном Третьяке

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Очень скоро обман вскрылся.

Если вы слышали о легендарной Суперсерии 1972 года, то наверняка знаете, что канадцы не воспринимали советских хоккеистов всерьез. Перед стартом противостояния сборных СССР и Канады родоначальники хоккея были убеждены, что отдадут сопернику не больше 1-2 матчей из 8. Пресса, болельщики и хоккеисты имели один и тот же взгляд на этот вопрос — никому и в голову не приходило, что результат может быть иным. Но советским хоккеистам удалось удивить своего хоккейного врага. Они победили в трех встречах, а еще одна закончилась ничьей. Несмотря на победу канадцев по итогам восьми матчей, спортсмены из Советского Союза продемонстрировали свою силу и готовность на равных соперничать с гегемоном мирового хоккея. Это стало сюрпризом для канадских болельщиков. Если сначала они презирали советских хоккеистов, то по окончании Суперсерии принялись ими восторгаться. Наибольшее количество положительных отзывов получил гениальный голкипер сборной СССР Владислав Третьяк. Несмотря на то, что трехкратный олимпийский чемпион своими руками чуть не нанес поражение канадцам, они искренне восхищались его игрой.

«Канада перебросала сборную СССР в шести матчах из восьми, а процент отраженных Третьяком бросков не производит впечатления в современных реалиях (88,4%), но тогда его игра была абсолютно захватывающей», — писал хоккейный историк Джо Пеллетье в своей книге «Puckson the Net».

ВИДЕО

Третьяк завоевал любовь не только болельщиков, но и профессионалов своего дела. Кларенс Кэмпбелл, исполнявший функции президента НХЛ во второй половине прошлого века, считал Владислава самой яркой фигурой среди всех игроков Суперсерии. А легендарный канадский тренер Дэйв Кинг заявлял, что голкипер ЦСКА уникален по своей природе. И второго такого же стража ворот попросту не существует.

Популярность Третьяка сразу после Суперсерии была так высока, что предприимчивые аферисты принялись ее эксплуатировать. По слухам, хоккеист-любитель Ричард Тардифф даже представлялся именем советского голкипера. Его план был прост. Мошенник из Канады планировал объездить американские деревни, в которых в те времена не было телевидения. Логично, что жители таких поселений никогда в жизни не видели Третьяка и не представляли, как он выглядит. Они слышали о нем только по радио, с помощью которого и следили за ходом Суперсерии. Поначалу план Тардиффа работал. Он действительно представлялся Третьяком и рассказывал местным, что по окончании легендарного противостояния решил гастролировать по неизвестной ему стране (видимо, тот факт, что советский вратарь идеально говорил на английском, никого не смутил). Один известный бизнесмен из Детройта даже дал Ричарду $1 тысячу и пожелал, чтобы тот закрепился в «Ред Уингз». Но вскоре эту аферу раскрыли и разоблачили горе-преступника.

ВИДЕО

Популярность Третьяка в Канаде с годами только росла. Когда Владислав прибыл на землю родоначальников хоккея в 2012 году, спустя 40 лет после легендарного противостояния, то был тронут и поражен вниманием к своей персоне.

«Началась торжественная церемония. Мы вышли на лед, я шел последним. 21 тысяча зрителей встали с мест и пять минут аплодировали. Я настолько растерялся, что не знал, что мне делать. Поклонился, еще раз поклонился, стал посылать воздушные поцелуи, а овация не смолкала. И я уже стоял молча, не шевелясь, а сам думал: «Господи, да что же такое нужно было сделать, чтобы 40 лет спустя совсем молодые ребята, пришедшие на матч в другой стране…» Потом один канадский бизнесмен абсолютно серьезно мне заметил: «Владислав, да ты при желании можешь стать у нас президентом страны!», — вспоминал Третьяк в интервью «Советскому Спорту».

Сборная СССР по хоккею
Сборная Канады по хоккею
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0