Хоккей

В СССР процветала дедовщина — молодежь заставляли страдать и отчитываться об этом! История о великом Билялетдинове

Зинэтула Билялетдинов
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Унизительно.

Хоккей не стоит на месте. С каждым годом игра развивается и меняется. И речь не только об эволюции экипировки, увеличении скоростей, изменении тактических нюансов и иных моментах подобного рода. Но и о принципах построения взаимоотношений в команде. 50 лет назад во многих клубах Советского Союза встречалась дедовщина. Возрастные и опытные хоккеисты в большинстве случаев не жаловали юных новичков и относились к ним в лучшем случае снисходительно. А в худшем — оказывали на них физическое и психологическое воздействие. Стоит ли говорить, как тяжело проявить себя молодому парню, который боится допустить ошибку из-за страха того, что с ним за это сделают старшие товарищи? К счастью, в современном хоккее подобной ситуации почти не встретишь. Например, в «Торпедо» эпохи Игоря Ларионова вообще было недопустимо кричать на партнеров. В том числе и молодых. Соответственно, категорически запрещалось любое проявление насилия.

Одним из тех, кто еще застал дедовщину, был великий тренер Зинэтула Билялетдинов. Легенда казанского «Ак Барса», приведший клуб к трем Кубкам Гагарина, всю игровую карьеру провел в московском «Динамо». Впервые его привлекли в основу бело-голубых уже в 17-летнем возрасте. Для будущего защитника национальной сборной такое развитие событий казалось несбыточной мечтой — он очень хотел попасть в большой хоккей.

«Меня и еще человек четырех уже в 17 лет стали приглашать на тренировки с командой мастеров. У нас была одна площадка, но разные раздевалки: у молодых — небольшая каморка под стадионом «Динамо». В первый момент я, видимо, не впечатлил, поскольку краем уха услышал высказывание Аркадия Ивановича: «Вы кого привели сюда?» Но через какое-то время он сказал: «Да, из него получится игрок». Работой, желанием, тем, что не жалел себя, что-то ему доказал. Трудился так, что приходил домой — и у меня тряслись руки и ноги. Ложился и еле отходил от тренировок, а на следующий день снова шел, как в бой», — вспоминал олимпийский чемпион в интервью.

ВИДЕО

Состав одной из сильнейших команд страны был полон опытных хоккеистов, считавших себя царями и богами. Поэтому с молодыми партнерами они обращались соответствующим образом. Билялетдинов рассказывал, что чаще всего замечания они делали в грубой форме. При этом сам молодой защитник не воспринимал подобную манеру общения в негативном ключе. Поскольку любая подсказка от заслуженных хоккеистов была для него очень ценной. И неважно, как именно она была сделана. Однако бывали ситуации, когда старшие товарищи откровенно перегибали палку в воспитании подрастающего поколения хоккеистов. Например, ветераны заставляли Билялетдинова каждый день показывать свой «трудодень». На их языке это означало демонстрировать свежие синяки после каждой тренировки. Тогда считалось, что если после занятия на теле остались ушибы и другие повреждения, значит оно прошло эффективно.

«Должен был работать таким образом, чтобы у меня после тренировки был синяк и я о нем «старикам» отчитывался — вот, мол, свежий. А если нет, то по заднице пару раз получал. Это совершенно не было оскорблением или унижением — так нас просто учили работать с полной отдачей. Лови шайбу зубами, чем угодно. Она не должна пролететь мимо тебя! Валерию Васильеву по самоотверженности было мало равных. У Иваныча, как мы, молодые, его называли, в команде был колоссальный авторитет. Здоровый, крепкий, мышцы огромные. Наколка на груди со звездой. У нас, пацанов, уважение к нему было огромное. А он нас собирает, рассказывает какие-то истории, анекдоты травит. Но эти приколы — точно не для печати. Душевный был человек, как и Валера Харламов, который никогда не смотрел на молодых сверху вниз. Никакой заносчивости. Я же и играл с Васильевым — вначале поставили в пару с Сашей Филипповым, потом — с Иванычем», — вспоминал Билялетдинов.

ВИДЕО

К счастью, Зинэтула Хайдярович смог вынести из тех ситуаций только позитив и стать легендой Советского Союза. А потом еще и вырасти в одного из величайших тренеров в истории российского хоккея.

ХК Динамо Москва
Зинэтула Билялетдинов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0