Хоккей

Ушел в монастырь, разносил пиво, копал могилы, разводил хаски. Чем занимаются после карьеры известные хоккеисты

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
«Заниматься бизнесом — это не по мне».

«Я шучу с друзьями: если бы знал, как здорово на пенсии, то ушел бы в отставку на несколько лет раньше. Главная сложность в том, что у меня теперь нет расписания. Я жил более 30 лет по определенному графику, а сейчас у меня его отобрали. Простые люди не понимают, в какой дисциплине живут хоккеисты, как они в одно время идут на ужин, как ложатся спать с отбоем. Помню, много раз мои дети хотели покататься с папой на велосипеде, на роликовых коньках. Но я должен был отдохнуть. И мы всякое мероприятие согласовывали с моим графиком. А теперь у меня его нет. Я играю в гольф, в теннис, хожу на лыжах. Делаю все, что захочу!», — говорил легенда мирового хоккея Теему Селянне.

С вопросом о том, чем заниматься по окончании игровой карьеры, сталкивается каждый хоккеист. Идеальный ответ на эту непростую задачку — готовиться к уходу из большого спорта заранее. Многие игроки, предчувствуя спортивный конец, начинают готовиться к тренерской карьере. Записывают упражнения, которые делают на тренировках. Летом, когда появляется свободное время, получают соответсвующее образование. В таком случае повесить коньки на гвоздь будет гораздо проще и безболезненнее. Максим Сушинский, например, еще в разгар игровой карьеры начал заниматься бизнесом и открыл салон по продаже автомобилей. Легендарный форвард признавался, что в какой-то момент предпринимательство начало приносить ему даже больше денег, чем хоккей. А ведь контракты у Сушинского были не самые маленькие.

ВИДЕО

Хватало и тех, кто бизнесу или тренерству предпочел более экзотичный путь. Олимпийский чемпион Виталий Прохоров подался в монахи и провел целых 2 года в монастыре на Валааме. Еще один триумфатор Олимпиады Александр Альметов трудился землекопом на кладбище, разносчиком пива в бане и даже пытался уехать в США на ПМЖ. А легендарный защитник Генрих Сидоренков работал гравером на кладбище и бригадиром землекопов. Но никто из них не переплюнет бывшего голкипера ЦСКА Максима Михайловского. Чемпион мира 1993 года после ухода из хоккея занялся очень необычном видом деятельности.

«Не скучно ли дома сидеть? Я за городом живу — не скучно. Заниматься бизнесом — это не по мне. Я собак развожу. Это хаски — северные ездовые собаки. У меня их четыре. На выставки вожу. Катаюсь на них. Говорю же — они ездовые. Санями управлять достаточно сложно. Кто первый раз сядет править без подготовки — не доедет. Но можно приноровиться: главное, чтобы была ведущая собака, которая тебя понимает. Остальное — техника, рулить можно. Я за городом у себя катаюсь. Интереснее, чем на машине. Когда четыре или больше собак в упряжке — это огромная скорость, ветер в ушах», — рассказывал голкипер в интервью.

ВИДЕО

С виду хаски производят впечатление миролюбивых собак. Но на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этом Михайловский убедился на собственном примере. Однажды несколько его собак сорвались с поводка и достаточно долго гуляли по окрестностям. Как результат — они загрызли пять баранов, а остальное стадо разогнали по лесу!

«Не жарко ли тут северным собакам? Они ко всему адаптируются. Едят все подряд. В дождь не мокнут — такая вот шерсть у них. Пол-огорода перекопали у меня. Они же выводят всех: мышей, кротов. Все роют и роют, роют и роют. У меня птицы над участком без паспорта не пролетают. Такие это серьезные собаки», — говорил Михайловский.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0