Хоккей
29 марта 2025, Суббота, 06:30

Рванули покорять Америку, вляпались в неприятности, но показали миру величие СССР! Триумф ЦСКА на Суперсерии-90/91

Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов
Игорь Уткин/ИТАР-ТАСС
Поделиться
Комментарии
Мощь!

Борис Михайлов:

«В ЦСКА была психология победителей. Я играл в Саратове, там не было такого. Я играл в «Локомотиве», там тоже такого не было. Тебе все время, каждый день говорят: «Сегодня надо выиграть, сегодня надо выиграть, сегодня надо выиграть». Мы даже между собой на тренировках бились до драки. В Кудепсте звено Полупанова играло против звена Ионова. Надо было видеть: они друг друга выкидывали на трибуны футбольного поля, лишь бы завладеть мячом и победить. Все в кровище были!».

Сергей Гимаев:

«Я провел 10 лет в ЦСКА и у меня нет ни одной серебряной медали. Ни одной! Виктор Тихонов выигрывал абсолютно все. И это не удача. Мы работали так, как никто. У нас было по 4-5 тренировок в день. Мы жили на сборах. У Тихонова стояла задача, чтобы советский хоккей был лучшим в мире. И он делал для этого все возможное».

ВИДЕО

ЦСКА эпохи Советского Союза — это про чемпионский дух. Московские армейцы привыкли побеждать и стремились к успеху в любом матче. Тем более, в принципиальных Суперсериях, в рамках которых сильнейшая команда в истории СССР встречалась с представителями НХЛ. Последнее такое противостояние состоялось в сезоне-1990/91. Команда Виктора Тихонова была ослаблена уходом сильнейшей пятерки: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов и Крутов отправились в НХЛ. Несмотря на потерю выдающихся мастеров и суперзвезд мирового хоккея, ЦСКА как всегда был нацелен только на победу.

Маршрут «армейцам» предстоял очень непростой. «Детройт», «Рейнджерс», «Чикаго», «Калгари», «Эдмонтон», «Виннипег» и «Ванкувер» — таким был список соперников команды Виктора Тихонова. Но ей удалось осуществить настоящее чудо и выиграть 6 из 7 матчей! Такой ошеломительный успех вряд ли могли предсказать даже самые преданные болельщики армейцев. А если еще и учесть одну серьезную проблему, с которой советские хоккеисты столкнулись на другом конце земного шара, то этот результат и вовсе можно назвать подвигом.

Дело в том, что по прилету в Детройт, который служил начальной точкой той поездки, игроки ЦСКА поняли: их форма потерялась где-то по пути. Прилетели только клюшки. И это можно назвать настоящей катастрофой. Поскольку каждый хоккеист привыкает к своей амуниции на протяжении большого количества времени. Коньки, наколенники, налокотники, нагрудник, шлем, перчатки и многое другое — каждый из этих элементов экипировки необходимо подогнать под себя. Когда настало время раскатки перед матчем с «Детройтом», советские хоккеисты вышли на лед в спортивных костюмах и кроссовках. Пришедшие на стадион игроки «Ред Уингз» были шокированы: они думали, что советские хоккеисты расслабились и не были настроены серьезно в отношении предстоящего противостояния. Но потом о проблеме команды Виктора Тихонова узнали все. Что, впрочем, не помешало проведению матча и победе московских армейцев. Вот что значит настоящие мастера, способные добиваться успеха даже в критических условиях!

«Мы до последнего ждали форму, просили перенести игру, но двадцать тысяч билетов уже продали и хозяин «Детройта» Майк Илич сказал: «Мне легче вам новую форму купить, чем потерять деньги, которые заплатили за билеты». За три часа до игры принесли новую форму — красно-синих цветов, но разных фирм. Наша форма так и не долетела до Америки. А представляешь, что значит выходить на игру в абсолютно новой, неразмятой форме? Мы все равно выиграли тогда у «Детройта», а ту форму нам подарили и мы прилетели с ней в Шереметьево», — вспоминал голкипер ЦСКА Алексей Ивашкин в интервью.

ХК ЦСКА
Виктор Тихонов-старший
ХК Детройт Ред Уингз
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0