Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Рванул в США, чтобы защищать честь СССР, и вляпался в скандал — его обвинили в неуважении! История о Коноваленко

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Вратарь и мэр Денвера не поняли друг друга.

После международных турниров от хоккеистов все чаще и чаще можно услышать фразу «в хоккей научились играть все». Действительно, сейчас даже самые скромные сборные, ранее не способные составить конкуренцию на крупных турнирах, в отдельных матчах могут творить сенсации. И это естественный ход эволюции — хоккей развивается стремительными темпами. Это заметно и по оснащению хоккеистов: ни у одной крупной хоккейной страны нет недостатка в выборе формы и обмундирования. Хотя еще 50 лет назад все было совершенно иначе. Сборная СССР, доминируя на чемпионатах мира и Олимпиадах, имела перманентные проблемы с экипировкой. Яркий пример — чемпионат мира 1954 года. Советские хоккеисты выиграли турнир, но при этом состояние их амуниции было плачевным.

«Мы хоть и стали чемпионами, но по части экипировки отставали от всех на голову. На головах полевых игроков красовались велосипедные шлемы, под которыми были поддеты шерстяные шапочки. Я же и вовсе приспособил под это дело боксерский шлем. А вратарская фуфайка — это вообще отдельный разговор. Ее мы делали вместе с женой. Взяли телогрейку, отрезали от нее рукава и боковую часть, пришили к ним резиночки, которые и завязывались у меня на спине. Правда, от синяков он не спасала», — рассказывал голкипер национальной команды Николай Пучков.

ВИДЕО

В Латвии хоккей появился раньше, и ситуация с формой там была гораздо лучше. В Риге даже построили завод по производству клюшек, поэтому советские хоккеисты играли именно ими. Но с остальным были большие проблемы. Вместо привычных современным голкиперам блина и ловушки Пучков играл обычными крагами. Впоследствии он привез из Канады профессиональную ловушку и по ее примеру сшил себе такую же.

На том же ЧМ-1954 хоккеисты любительской команды «Ист-Йорк Линдхерстс», представляющие сборную Канады, издевались над советскими хоккеистами даже после разгромного поражения со счетом 2:7 в очной встрече. Об этом рассказывал олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Виктор Шувалов:

«У них клюшки фирменные — ССМ, специальная стальная проволока не давала развалиться крюку. А у нас — деревянные, по 3,70 за штуку. Ломались без конца. Там же, в Стокгольме, на тренировке сборной Канады мы впервые увидели щелчки. Решили повторить. Так наши клюшки после этого летели, как дрова. Аркадий Иванович взмолился: «Ребятки, угомонитесь! Чем играть-то будем?!» Я с одним канадцем потом поменялся клюшками. Целый месяц с ней играл. Мою-то он для экзотики прихватил».

ВИДЕО

Из-за особенностей формы советских хоккеистов чуть не случился международный скандал. В сезоне-1960/61 молодежная сборная СССР провела турне по Северной Америке. Один из матчей проходил в Денвере. По его окончании мэр города подошел к голкиперу молодежки Советского Союза Виктору Коноваленко и протянул ему правую руку для рукопожатия. Однако в ответ советский вратарь протянул ему левую, чем смутил всех присутствующих. Североамериканские газеты потом очень долго обсуждали этот эпизод, пытаясь понять: такой поступок Коноваленко обусловлен какой-то уважительной причиной или он просто хотел проявить неуважение к мэру? Позднее двукратный олимпийский чемпион все объяснил сам:

«По окончании игры, когда меня подошел поздравить мэр города Денвер, нехорошо получилось. Он протянул мне правую руку, а я ему левую даю. Газеты потом мусолили этот эпизод. Задавались вопросом, почему русский вратарь подал мэру левую руку. Что хотел этим сказать? Возможно, это знак неуважения? На самом деле ловушку с левой руки мне снять было легко, а к правой у меня «блин» был привязан веревкой! Мне неудобно было ее отвязывать».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0