Овечкин едва не стал жертвой махинации века! Если бы темная схема сработала, великого рекорда могло не быть

Александр Овечкин — живая легенда «Вашингтона». И абсолютно лучший игрок в истории этой франшизы. Пожалуй, с этим не смогут поспорить даже самые злобные хейтеры величайшего снайпера современности. Новый обладатель снайперского рекорда НХЛ выступает за «Кэпиталз» с самого начала — клуб задрафтовал его под первым номером в 2004 году. Поэтому представить Ови в джерси другого клуба лучшей лиги мира попросту невозможно. Тем удивительнее тот факт, что Великая Восьмерка мог оказаться в совершенно иной команде НХЛ. Вероятно, эту историю далеко не все помнят, поскольку она произошла более 20 лет назад. Но на драфте 2003 года Александра пыталась выбрать «Флорида»! Как так произошло? Сейчас расскажем.
Овечкин считался одним из главных талантов поколения еще за несколько лет до драфта-2004. Североамериканские скауты восхищались игрой будущего капитана «Вашингтона» и мечтали заполучить его в системы своих клубов. Вот, например, что говорил об Ови скаут «Питтсбурга» Марк Келли:
«Все, что вы о нем слышали, — правда, и даже больше. Он особенный, просто особенный. Линдрос с ним не сравнится, у того были отличные габариты и талант, чтобы быть хорошим проспектом, но у него никогда не было такой страсти к игре, как у Овечкина. Даже близко не стояло. Последним юниором, который впечатлял так же сильно, как Овечкин, был Марио Лемье».
В числе тех, кто хотел сделать Александра лицом своей франшизы, был владелец «Пантерз» Алан Коэн. Он отдал приказ команде своих менеджеров сделать все возможное, чтобы Овечкин оказался в составе принадлежащего ему клуба. Руководители «Флориды» сразу сказали своему боссу, что это решительно невозможно. Ведь Ови выходит на драфт в 2004 году и со стопроцентной вероятностью будет выбран под первым номером. А у «Пантерз» не было первого пика драфта того года. Однако Коэн был непреклонен. И после долгих раздумий менеджмент «Флориды» додумался до одного отчаянного плана. Тут необходимо упомянуть одну деталь. По регламенту НХЛ до драфта допускаются хоккеисты, которым исполнилось 18 лет к 15 сентября того года, когда проводится североамериканская ярмарка талантов. Однако Овечкин родился 17 сентября. И боссы «Пантерз» придумали, как нивелировать эту разницу в несколько дней и попробовать затащить будущую звезду НХЛ на драфт 2003 года.
«Один из наших скаутов упомянул Овечкина, мы говорили о том, как он хорош, — но, к сожалению, его день рождения был позже дедлайна. Потом кто-то вспомнил о судебном прецеденте, где из-за размытого определения года удалось доказать, что человек уже достиг нужного возраста после вычитания лишних дней. Мы говорили с юристами, связывались с нашим скаутом по России, собирали информацию. Мы понимали, что вряд ли могли сделать что-то, но попытались — просто на случай, если вдруг будет принято решение, что он доступен для драфта. В таком случае наш выбор будет признан законным», — рассказывал Дадли в интервью The Sun-Suntinel.
В коллективном соглашении НХЛ отсутствовало четкое понятие года. Этим и собирались воспользоваться представители «Пантерз». Они хотели взять за год цифру в 365 дней и вычесть из дня рождения Ови дни високосных годов. В таком случае молодой нападающий подходил под требования драфта. Вооружившись этой теорией, генеральный менеджер «Флориды» Рик Дадли четырежды пытался задрафтовать Александра — во втором, пятом, седьмом и девятом раундах. Сам Дадли прекрасно понимал, что эта затея обречена на провал — НХЛ никогда не пойдет на одобрение подобных схем, чтобы не создавать прецедент. Но генменеджер не мог противиться воли хозяина команды. Поэтому просто выполнял его приказ. Овечкин же, узнав о попытках «Пантерз» задрафтовать его, был в полном шоке.
«Я 1985 года рождения, а драфтовался по 1986-му из-за того, что на два дня родился позже. Они считали високосные года, какие-то еще года. И получалось, что если за все 18-19 лет убрать лишние дни, то я могу драфтоваться за 1985 год. И я сижу, уже последний раунд, восьмой или девятый, и здесь фигакс — какая-то пауза. Мне звонит агент и говорит: «Саш, тебя пытается задрафтовать «Флорида». У меня пот выступил, я думаю: «Какой?! Я хочу быть первым, а сейчас буду в девятом? Нафига мне это надо». Я такой: «Нет!» А он: «Мы ничего не можем сделать. Если НХЛ разрешит, то ты будешь во «Флориде». Но получилось так, что им сказали: «Вы не имеете права. Потому что, если вы сейчас это сделаете, это будет просто резонанс для всех, и все остальные будут делать то же самое». И все», — рассказывал Ови в подкасте Сычева и Казанского.
В конце концов афера «Флориды» не удалась, а Овечкин, как и предполагалось, был выбран «Вашингтоном» под первым номером на драфте-2004. А что было дальше — история, достойная целого фильма.


