Он восхищал великого Тарасова, пахал через боль, а его копировали даже на Западе. Истории про Третьяка

Все, с кем во времена игровой карьеры пересекался великий Владислав Третьяк, отмечали одно и тоже — его любовь к тренировкам. Главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов рассказывал, что в плане работоспособности трехкратный олимпийский чемпион был совершенно уникальным персонажем. А ведь Анатолий Владимирович повстречал столько трудяг на своем пути! Чего стоит один только Анатолий Фирсов, который делал с удовольствием даже самые изнуряющие упражнения Тарасова. Но и на его фоне Третьяк был особенным.
«Сказать, что Владислав много тренируется, это сказать мало. Он всегда тренируется с подъемом, с самолюбивостью, стараясь быть лучше других. Но всегда с добрым отношением и к ветеранам, и к молодежи. Еще когда он был юн, выдающиеся игроки загорались азартом в стремлении поразить ворота, защищаемые Третьяком. Тренировка уже закончена, а Третьяк продолжает отражать штрафные броски Фирсова и Харламова. Кстати, именно Фирсова я попросил быть на первых порах поближе к Владиславу. Анатолий выделялся суровым отношением к себе, умением как-то зло и одновременно вдохновенно, с улыбкой тренироваться. Я убежден, что такая близость Владислава с выдающимся хоккеистом принесла ему немалую пользу», — вспоминал Анатолий Владимирович.
Несмотря на очевидный талант и сумасшедшую одаренность, Третьяк постоянно учился. Он анализировал игру ведущих советских голкиперов прошлого и настоящего. Владислав постоянно расспрашивал Тарасова об игре Хария Меллупса, Николая Пучкова и Григория Мкртычана. Олимпийскому чемпиону очень нравились серьезность и оперативный анализ Меллупса, любовь к хоккею Пучкова, а также спокойствие и доброта Коноваленко. У каждого из этих вратарей Владислав взял только лучшие качества и адаптировал их под свою игру.
«В 1971 году в Швейцарии Тарасов после «раскатки» оставил на льду Шадрина, Зимина и меня. Говорит нападающим: «Один из вас бросает по воротам Третьяка шайбу, а другой в это время толкает вратаря, бьет его, мешает ему. Ясно?» Ребята засмущались: «Как это мы будем Владика бить?». «Вы что, голубчики! — загремел Тарасов. — Нашлись тут кисейные барышни!!». Ох, и досталось мне тогда… Я еще был юный, неопытный. После каждой тренировки уходил со льда весь в синяках и ссадинах. Бывало, как бросит кто-нибудь в упор, я с обидой на этого игрока клюшкой замахиваюсь: ты что, мол, убить меня хочешь? А Тарасов тут как тут: «Ах, вам больно, молодой человек? Вам надо не в хоккей, а в куклы играть». Потом отмякнет немного: «Запомни: тебе не должно быть больно. Забудь это слово — больно. Радуйся тренировке. Ра-дуй-ся!». Впоследствии много раз я с благодарностью вспоминал те уроки», — рассказывал Третьяк.
Тарасов регулярно требовал от Третьяка, чтобы тот самостоятельно придумывал новые упражнения. И однажды Владислав изобрел «Танец Третьяка» — так это упражнение называли в Канаде. Его суть состоит в том, чтобы опуститься на корточки и танцевать. Оно было чрезвычайно полезно для всех голкиперов — с его помощью улучшалась координация работы рук и ног. Не исключено, что Владислав мог бы стать отличным тренером — фантазии по части изобретения новых упражнений ему не занимать.


