Он покорил СССР и Америку за один год — как такое возможно?! Уникальная история советского хоккеиста Семенова

Карьеру советского форварда Анатолия Семенова можно разделить на две части. Первая — московское «Динамо». В составе бело-голубых нападающий провел 11 сезонов. За это время он сыграл 375 матчей и забросил 154 шайбы. А вторая — НХЛ. В 1989 году олимпийского чемпиона под общим 120-м номером задрафтовал «Эдмонтон». С этого клуба и начался заокеанский вояж Семенова. За 7 лет он сменил 5 клубов. Анатолий поиграл за «Ойлерз», а также «Тампу», «Ванкувер», «Анахайм», «Филадельфию» и «Баффало».
«Динамо», узнав, что мной интересуется «Эдмонтон», предложило следующий вариант. Первые два года я буду платить 50% от своего контракта клубу. То есть клубы договорились напрямую, без посредников. Деньги в «Динамо» пересылались не через меня, а прямо в клуб напрямую от «Эдмонтона». Кстати, произвели впечатление также тренировочный процесс, сами игры. Уменьшенные размеры площадок, на которых надо думать в 2–3 раза быстрее для того, чтобы принять правильное решение. То есть хоккей быстрый, мгновенный, силовой. «Up and down», как они говорят. И при этом вполне техничный. Этому я удивлялся каждый день», — так форвард комментировал свой опыт игры в НХЛ в интервью.
Но был один момент в карьере легенды московского «Динамо», когда две части его карьеры пересеклись. Это произошло в сезоне-1989/90. Анатолию покорилось уникальное достижение — он в один год выиграл чемпионат СССР и Кубок Стэнли! Став чемпионом Советского Союза в составе родного клуба, Семенов отправился покорять НХЛ. В тот момент в лучшей лиге мира в самом разгаре был плей-офф. Поскольку форвард был задрафтован «Нефтяниками», они смогли включить его в заявку на Кубок Стэнли. Правда, есть один нюанс — имя советского нападающего на самом престижном трофее клубного хоккея отсутствует. Поскольку он провел в плей-офф всего 2 матча — в полуфинальной серии против «Чикаго». Тем не менее, партнеры оценили его вклад в общий успех.
«Меня не включили в состав на финальную серию, но обладателем этого почетного трофея официально я все же являюсь. Когда ребятам сказал, что я здесь ни при чем, они ответили: «Ты в коллективе». В Советском Союзе, если хоккеист провел менее половины матчей, чемпионом он стать не мог. В НХЛ же, если ты не сыграл в финале и провел меньше половины матчей регулярного чемпионата, твое имя не будет запечатлено на Кубке Стэнли. Тем не менее перстень я получил. Коллектив есть коллектив», — вспоминал Анатолий.
Та победа стала последним успехом «Ойлерз» в Кубке Стэнли. Вот уже 34 года «Нефтяники» не могут победить в последнем матче плей-офф. Ближе всего к повторению подвига 1990 года команда была в прошедшем розыгрыше Кубка Стэнли — банда Коннора Макдэвида закамбэчила с 0:3 в финальной серии против «Флориды». Однако в седьмой игре сильнее все-таки оказались «Пантерз» во главе с Сергеем Бобровским. От этого достижение Анатолия Семенова становится еще ценнее.


