Он пахал на заводе днями и ночами, но смог стать непревзойденной легендой! История о Сухове из «Металлурга»

Виктор Сухов — лучший снайпер в истории магнитогорского «Металлурга». Возможно, многие ожидали увидеть на снайперском престоле Сергея Мозякина, проведшего в «Магнитке» 10 лет. Но нет. Даже такой великий хоккеист не смог превзойти советского нападающего. На счету Мозякина 320 заброшенных шайб, в то время как Сухов настрелял аж 355 голов! Очень солидный результат, который вполне претендует на вечный рекорд.
Виктор не раскрывал секреты такой завидной скорострельности. Но можно предположить, что дело не в последнюю очередь в его активности. В детстве будущая легенда магнитогорского хоккея занимался многими видами спорта и не мог сидеть на месте. Он играл в баскетбол, настольный теннис, футбол и само собой уделял время хоккею. При этом параллельно со спортом у Сухова частенько были другие дела. Например, учеба в индустриальном техникуме, куда он поступил после восьмого класса.
«Параллельно я и учился. Учеба была с половины девятого. И где-то полвосьмого утра мы с Постниковым приезжали на «Малютку». Покатаюсь минут сорок, и в техникум. До занятий успевали. А что родители? Они работали посменно, но на хоккей ходили строго», — вспоминал легендарный форвард в интервью.
Виктор оказался в «Металлурге» в сезоне-1973/74. По окончании предыдущего чемпионата главный тренер команды Виктор Постников решил проверить в деле ближайший резерв в лице молодых хоккеистов. Талантливый снайпер оказался в числе 10 человек, которых привлекли к занятиям с основной командой. Чтобы выдерживать борьбу на уровне крепких мужиков, Сухов с другими молодыми хоккеистами ходил в тренажерный зал горного института. Там молодежь занималась дополнительно. Летом всех собрали и пригласили на предсезонный сбор в Челябинске. По итогам которого около 70% молодых ребят отправили домой. В том числе и Виктора. Однако вскоре его вновь привлекли к тренированному процессу команды. Так Сухов стал полноценным игроком основы.
Но был один нюанс. Нападающий даже не подозревал, что летом ему придется пахать на металлургическом комбинате — главном предприятии Магнитогорска, на котором работала большая часть населения города.
«Шел ли рабочий стаж, когда играл в хоккей? После окончания техникума — да. То есть четыре года отучился, а потом уже на комбинат, надо было зарабатывать средний заработок. Однажды, отработав с утра, вышел через восемь часов в ночь. Скажу: работа на комбинате тяжелая. Мы выходили на работу в цех ЦМРО-2 летом, в июне. Работал очень мало — не больше недели, потом мне писали освобождение, и все оставшееся время занимался хоккеем. Но так как летом был еще и футбол — первенство ММК, то меня даже с работы начальник цеха раньше отпускал. «Так, Сухов, — говорил он. — Сегодня мы играем с таким-то цехом. Все, давай, иди — готовься». Но это недолго продолжалось. После окончания техникума уехал в свердловский СКА, где служил в армии, играя в хоккей», — рассказывал великий снайпер.


