С детских лет пахал на заводе, терял сознание от голода, выжил благодаря маме. Истории о легенде ЦСКА Тихонове

Виктор Тихонов, вне всяких сомнений, занимает почетное место в топе лучших тренеров в истории отечественного хоккея. Вместе с ЦСКА Виктор Васильевич 12 раз становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок СССР.
При Тихонове армейцы достигли небывалого уровня величия и считались с огромным запасом сильнейшей командой страны! Со сборной Советского Союза прославленный специалист также добился уникального результата. У руля команды СССР Виктор Васильевич трижды становился олимпийским чемпионом и еще восемь раз выигрывал чемпионат мира. Солидный набор достижений, о котором современным тренерам остается только мечтать.
Но мало кто знает, что до всего этого Тихонов мог и не дожить. Дело в том, что его детство пришлось на военные годы. Когда началась Великая Отечественная Война, будущему олимпийскому чемпиону исполнилось 11 лет. В этом возрасте Виктор Васильевич пережил первое в жизни эмоциональное потрясение — его отец погиб на фронте. Само собой, для юного спортсмена эта новость стала настоящим шоком. Они остались с мамой вдвоем. Тихонов быстро понял, что настала пора взрослеть и брать ответственность за семью в свои руки. Поэтому уже через год после начала боевых действий он пошел работать на завод. Но этого было мало. Семья все равно каждый день голодала. И однажды Виктор Васильевич чуть не умер от голода.
«Нам совсем нечего было есть. Я даже сознание терял от голода. Мама говорила: «Неужели когда-нибудь настанет время, и мы сможем есть хлеба столько, сколько захотим?» Мама была очень сильная духом и доброты необыкновенной. Я это уже позже оценил, когда повзрослел. Однажды она собрала все свои лучшие костюмы и платья и обменяла их на мешок картошки. Привезла одна, на подножке трамвая. В голове не укладывается, как на подножке товарного вагона дотащила в Москву мешок картошки. Как она смогла? Откуда у нее взялось столько внутренней силы? Женщина неграмотная, верующая. Столько в меня вложила! Во время войны спасла от голодной смерти. А я лежал дома, с галлюцинациями от голода», — вспоминал великий тренер десятилетия спустя.
Тихонов остался жив только благодаря героизму своей матери. Если бы не ее храбрость и отвага, то в советском хоккее было бы на одного гениального тренера меньше. Впоследствии оказалось, что те тяжелейшие годы пошли Виктору Васильевичу на пользу. Благодаря закаленному в голодное время характеру он смог добиться успеха в спорте и стать тем, кем он стал.
«Как удалось достичь таких высот в спорте? Это типичная и нетипичная судьба детей войны. Многие оказались на дне жизни. А другие не сломались, не затерялись. Наоборот, стали крепче. Жизнь нас заставила рано повзрослеть. Еще детьми научились трудиться, заботиться о близких. И чем нещаднее ломала нас жизнь, тем упорнее шли к своей цели. Я вырос в бандитском районе, и мама очень боялась, что пойду по скользкой дорожке, начну воровать. А я после войны пошел с друзьями записываться в футбол, потом увлекся хоккеем. И наши местные бандиты меня опекали. Говорили: «Этого парня не трогать. Он спортом занимается». Потом многие мои ведущие игроки приводили своих сыновей. Все говорили — это будущее советского хоккея. Но никто из них не стал великим хоккеистом. Может быть, потому, что не прошли, как их отцы, через трудности», — рассуждал трехкратный олимпийский чемпион.


