Он не давал спать соседям, чтобы стать лучшим в СССР! История о легенде ЦСКА, которой восхищался сам Тарасов

Многие современники Анатолия Фирсова были убеждены в том, что он является сильнейшим хоккеистом своего времени. Так считал даже один из самых требовательных тренеров в истории Советского Союза Анатолий Тарасов. Фирсов был его любимчиком. И этому было простое объяснение. Многолетний наставник ЦСКА и сборной СССР обожал хоккеистов, которые изо дня в день работали на пике своих возможностей. А в плане трудолюбия и отношения к тренировкам Анатолий был лучшим в команде. Так форвард завоевал не только доверие Тарасова, но и его симпатию. Многие называли Фирсова нападающим без слабых мест. Однако даже у такого выдающегося хоккеиста были свои слабости. В частности, многократный чемпион мира имел проблемы с кистевым броском.
«Такой прием атаки ворот, как щелчок, я освоил в юношеской команде «Спартака», где играл центральным нападающим. С успехом обстреливал цель по центру поля. Но потом меня пригласили в команду мастеров и переквалифицировали в крайнего форварда. Тут я заметил, что мой прежде надежный щелчок успеха почти не приносит. Пока я замахивался для удара под острым углом к цели, вратарь перемещался в ближний угол и наглухо прикрывал весь створ ворот. Шайбе просто негде было проскользнуть в сетку. Помог мне тогда тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Объяснил, что бомбардиру мало одного, хоть и сильного, но прямолинейного, наподобие меча, оружия атаки — щелчка. Нужен еще гибкий, как шпага, и коварный, как кинжал, кистевой бросок. Им можно неожиданно, скрытно нанести укол голкиперу, не оставив ему времени подготовиться к защите уязвимой точки ворот», — вспоминал олимпийский чемпион в книге Федора Раззакова «Легенды отечественного хоккея».
Тарасов показал своему подопечному технику выполнения кистевого броска и рассказал о всех нюансах, необходимых для успешного освоения данного технического приема. Фирсов, как и всегда, все схватил на лету. И с первого же дня начал отрабатывать новый элемент часами. Он мог днями и ночами стоять около борта и швырять в него шайбу. Тем самым мешая спать соседям, живущим в ближайших домах. Но об их дискомфорте хоккеист не думал — Анатолий был одержим тем, чтобы достичь своей цели и научиться кистевому броску. С тем упорством, которое было у олимпийского чемпиона, невозможно было не добиться положительного результата. Поэтому уже очень скоро в арсенале выдающегося нападающего появилось новое «оружие». Против которого были бессильны даже лучшие защитники и голкиперы мира.
«Щелчок — не единственный игровой козырь Фирсова. Он искусно выполнял любые приемы на льду, причем каждый — оригинально, по-своему. Анатолий освоил целый набор обманных движений и, сходясь с защитником, всякий раз обыгрывал того по-иному. Ну как было защитнику приспособиться к хитрому, ловкому, быстрому форварду? Фирсов постоянно вносил в игру новые идеи. Умышленная временная потеря шайбы с последующим ее возвращением, перевод шайбы между коньками себе за спину с разворотом и немедленным броском по цели, финт «клюшка-конек-клюшка», ложный замах на бросок по воротам, имитация передачи с внезапным для соперника ускорением дриблинга — вот далеко не полный перечень тех приемов, которые Фирсов либо придумал сам, либо у кого-то подсмотрел и затем, усовершенствовав, освоил. Некоторые из его фирменных финтов настолько сложны для выполнения, что мало кому еще удалось их освоить. В частности, прием обводки «клюшка-конек-клюшка»…, — восхищался одаренным форвардом Евгений Зимин.


