Хоккей

Этим феноменом СССР восхищались даже на Западе! Почему легендарный Фирсов не сыграл в Суперсерии-1972?

Анатолий Фирсов
РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Несправедливость!

«Как жаль, что Фирсову не удалось встретиться на льду с канадскими профессионалами. Какая была бы захватывающая это дуэль: Фирсов против Эспозито. В 1972 году Фирсов вполне заслужил вызов в сборную СССР. Но, увы, не сложилось. Фирсов был для меня примером отношения к тренировке. Никто не трудился больше него, не режимил строже него. Он весь состоял из упругих мышц», — писал Владислав Третьяк в книге «Когда льду жарко».

Анатолий Фирсов — один из сильнейших хоккеистов СССР 1970-х годов. А может, и самый сильный. Форвард ЦСКА и советской сборной трижды подряд становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира, восемь раз выигрывал мировое первенство и в трех случаях брал золото Олимпиады. Причем в каждом из этих триумфов Фирсов принимал самое непосредственное участие — его вклад в результаты национальной сборной просто неоценим. Влияние Анатолия прослеживалось не только в статистических отчетах. Но и в признании организаторов турниров — в 1967, 1968 и 1971 годах Фирсова награждали званием лучшего нападающего чемпионата мира.

ВИДЕО

Легенда ЦСКА мечтал встретиться с сильнейшими хоккеистами Канады. На международные турниры родоначальников хоккея не пускали из-за наличия статуса профессионалов. Но Анатолий был спортсменом до мозга костей, поэтому он очень хотел проверить свой уровень на фоне игроков НХЛ. Легендарная Суперсерия 1972 года виделась идеальным вариантом для того, чтобы Фирсов и другие советские звезды показали канадцам: не только они умеют играть в хоккей. Но олимпийский чемпион был вынужден пропустить один из главных турниров в истории игры с шайбой. Для Анатолия такое развитие событий стало настоящей трагедией — вскоре после этого он повесил коньки на гвоздь и навсегда ушел из хоккея.

Существуют разные версии того, почему Фирсов не принял участия в легендарной битве против сборной Канады. Сам форвард объяснял это близостью с Анатолием Тарасовым. По его версии, возглавивший национальную команду Всеволод Бобров (один из главных оппонентов Тарасова) принялся убирать из состава любимчиков Анатолия Владимировича. А всему хоккейному миру было прекрасно известно, что Фирсов всегда пользовался особым расположением Тарасова из-за своего трудолюбия.

ВИДЕО

Супруга Всеволода Боброва спустя много десятилетий утверждала, что в словах Анатолия не было ни капли правды. И его не включили в состав на Суперсерию по одной причине. Главный тренер сборной СССР выбирал между ним, Давыдовым и Рагулиным. И в итоге сделал ставку на последнего. Разобраться, чья версия ближе к истине, сейчас попросту невозможно. Тем не менее это не отменяет того факта, что Фирсов вполне мог бы помочь национальной команде сотворить оглушительную сенсацию и по итогам восьми матчей одолеть грозных канадцев. И от невозможности проверить себя на таком уровне сокрушался не только сам форвард. Но и любители хоккея из Канады. Спустя много лет они лично признались в этом сыну олимпийского чемпиона.

«Это, конечно, обидно. То, что наши идеи и мысли, которые складывались на протяжении многих лет о встрече с профессионалами… это обидно. Мой сын недавно ездил в Канаду с молодежной командой ЦСКА. И даже спустя столько времени местные болельщики подходили к нему и говорили: «Жалко, что твой отец не встретился с профессионалами в 1972 году». То есть они узнали, что мой сын работает тренером этой команды, нашли его и сказали это. Даже канадцы переживают о том, что я не сыграл тогда. Как бы я выглядел в тех играх? Мне трудно сказать. Не могу. Если в сочетании с Викуловым, Харламовым, Рагулиным и Лутченко, то, конечно, плохо бы не выступили», — признавался Фирсов в интервью.

Сборная СССР по хоккею
Анатолий Фирсов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0