Он должен был стать гордостью СССР, но променял все на водку! Как Татаринов вместо Олимпиады ушел в запой

Попасть на Олимпиаду — мечта любого хоккеиста. Олимпийские игры являются единственным соревнованием, победа в котором может составить достойную конкуренцию завоеванию главного трофея клубного хоккея — Кубка Стэнли. Александр Овечкин, Никита Кучеров, Артемий Панарин, Сергей Бобровский, Андрей Василевский и далее по списку — все эти великие хоккеисты могут остаться без олимпийского золота. А кто-то из них и вовсе не получит шанса проверить свои силы на таком уровне, поскольку Олимпиада с участием всех сильнейших в последний раз проводилась больше 10 лет назад.
Михаил Татаринов тоже считал Олимпийские игры заветной мечтой. Уроженец Ангарска имел реальные шансы попасть в основу сборной Советского Союза на турнир 1988 года. На тот момент защитник московского «Динамо» был одним из сильнейших игроков своего амплуа в чемпионате СССР. Чувствуя в себе силы и уверенность, Михаил активно готовился к главному этапу своей карьеры. Советская сборная пачками выигрывала Олимпиады, поэтому у Татаринова были неплохие шансы стать олимпийским чемпионом. Однако обычная тренировка «Динамо» перечеркнула мечту защитника. В одном из эпизодов Михаил столкнулся с будущей легендой «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым и получил двойной перелом челюсти. Отношения у них с Билялетдиновым были очень натянутыми. Позднее Татаринов даже утверждал, что партнер нанес ему травму умышленно.
Как бы там ни было, об Олимпиаде Михаилу пришлось забыть. Ему предстояло длительное и тяжелое восстановление. А вместо него в Калгари отправился защитник ЦСКА Игорь Кравчук. И сборная СССР в итоге взяла золотые медали! Татаринов, грезивший об этом достижении всю карьеру, был подавлен. В такой ситуации активизировалась главная слабость Михаила — любовь к горячительным напиткам. Травмированный защитник ушел в серьезный запой. Первыми забили тревогу его партнеры по «Динамо». Они сообщили о пропаже спортсмена в милицию. Оперативники искали воспитанника ангарского хоккея целую неделю. А когда нашли, то поняли, что парня надо спасать — благодаря связям руководства бело-голубых его отправили на реабилитацию в госпиталь КГБ. Там лечились офицеры-разведчики, высшие чины советской армии и другие высокопоставленные люди.
Ситуация была настолько серьезной, что из Ангарска даже вызвали маму хоккеиста. Ее ввели в курс дела и взяли расписку, что если с Михаилом что-то случится, то никто за это ответственности не несет. А чтобы Татаринову легче было переносить тяжелый период, его закодировали. Причем эту процедуру ему делал тот же врач, что в свое время кодировал великого Владимира Высоцкого.
«После четвертого места весной 1989 года в «Динамо» вместо Моисеева пришел Юрзинов. Миша Татаринов из-за травмы не попал на Олимпиаду в Калгари, загудел, пропустил сезон, потом пропустил и всю предсезонку. Тузик с трудом нашел его, положил в госпиталь, где ему вшили ампулу. В команду он явился — «понять, простить» — в конце августа, перед самым началом чемпионата. Килограммов 20 лишнего веса. Юрзинов послушал Мишу, говорит нам: «Я человек в коллективе новый, ситуации, что была до меня, не знаю. Я сейчас выйду и закрою за собой дверь, а вы сами решайте, готовы простить или нет». Ну, мы поговорили с ребятами: конечно, давайте дадим шанс, почему нет. А уже весной 1990-го мы в «Динамо» впервые выиграли чемпионат СССР, а Мишу Татаринова назвали лучшим защитником чемпионата мира в Швейцарии. Это при живом Фетисове! За Канаду играли Эл Макиннис и Пол Коффи, легенды! Представляешь, как он наверстал пропущенный год! Уникальный, конечно, талант был», — вспоминал защитник московского «Динамо», саратовского «Кристалла» и сборной СССР Анатолий Федотов в книге Станислава Гридасова «Кристальные люди».
Следующие 5 лет Татаринов даже не притрагивался к алкоголю. А потом все началось сначала. Из-за пагубного пристрастия Михаил завершил карьеру уже в 28 лет — непозволительно рано для масштаба его таланта.


