Хоккей

Он был ребенком, когда потерял отца и маму, его не взяли в училище, но он стал героем для города. История Андреева

ak-bars.ru
Поделиться
Комментарии
Он оставил огромный след в истории казанского хоккея.

Владимир Андреев — легенда казанского хоккея. Большую часть игровой карьеры защитник провел в команде из главного города Татарстана — СК им. Урицкого. Там же прошел и весь тренерский путь Владимира. Андреев сыграл ключевую роль в истории развития клуба из Казани. В качестве игрока он помог СК им. Урицкого в 1961 году пробиться в класс «А». А спустя 15 лет, уже будучи тренером, бывший оборонец вывел команду из жесточайшего кризиса и вернул ее в Высшую лигу чемпионата СССР. За это местные болельщики обожали Андреева. В истории казанского хоккея его персона занимает особое место.

Спортивные подвиги оборонца СК им. Урицкого приобретают еще большее значение, если взглянуть на его очень непростое детство. Будучи еще совсем маленьким, Владимир пережил сразу две страшные трагедии. Он появился на свет 12 декабря 1937 года — за четыре года до начала Великой Отечественной Войны. В 1945 году, когда мальчику было всего восемь лет, его мама ушла из жизни. Примерно в то же время не стало и отца — он погиб на фронте. Невозможно представить, что пришлось пережить Андрееву. Потерять обоих родителей, еще и в такой короткий срок — от такой трагедии детская психика могла очень серьезно пострадать. Но, к счастью, мальчик справился с этим испытанием. Даже страшно предположить, сколько внутренних сил ему понадобилось на это.

«Мы жили на улице Федосеевской. Рядом с нашим домом, напротив церкви, была площадка при школе, но школа ее почти не использовала. Зато мы с утра до вечера на ней гоняли в футбол. А прямо за домом у меня текла Казанка. Как только вода замерзала, мы бежали туда — играли в русский хоккей. Так как клюшек не было, мы брали дуги от тележных колес. Про канадский хоккей я тогда ничего не знал, я и шайбу-то впервые увидел году в 57-м, наверное. Помню, как мы, школьники, играли в финале первенства города на «Кожаный мяч». И там меня заприметил Леонид Ефремов, он тогда уже играл за взрослый «Спартак», и пригласил меня в их спортивную школу. В то время у меня был приятель Володя Логинов. Узнав, что я собираюсь ходить в «Спартак», он стал меня переубеждать, ведь в «Динамо» ходить было ближе. И убедил, я стал заниматься в «Динамо». Сначала я там играл только в футбол, а позже начал и в хоккей. Я ведь был в обеих сборных нашего города — и по хоккею, и по футболу», — вспоминал защитник в интервью.

После потери родителей Владимира забрал к себе единственный человек, который остался из родни — бабушка. Именно она взяла на себя ответственность за воспитание мальчика. И справилась с этой миссией. После десятого класса Андреев даже не думал связать свою жизнь со спортом. Будущий хоккеист поехал поступать в Орское летное училище под Саратовом. Но в это учебное заведение его не взяли после того, как узнали, что из родственников у простого парня есть только бабушка. И это обстоятельство сыграло ключевую роль в судьбе Владимира. Поскольку после этого он поступил в техническое училище в Казани. И там впервые услышал о канадском хоккее, который сейчас называют хоккеем с шайбой.

«Ребята говорили между собой: «Знаете, какой там хоккей — разрешается силовая борьба, можно толкаться, бить друг друга!» Это нас почему-то заинтриговало. Чуть позже, году в 55-м–56-м этот вид спорта начал развиваться в Казани. В Зеленодольске даже выпускали хоккейные клюшки. Правда они были своеобразные — такой два раза стукнешь по льду, и она ломается. Мы их клеили, чинили, обматывали стекловолокном, чтобы они были прочнее», — рассказывал Андреев.

К счастью, Владимир с достоинством справился со всеми вызовами, которые подбросила ему жизнь в юности. И стал не просто хорошим человеком, но и выдающимся спортсменом.

ХК Ак Барс Казань
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0