Рванул из России на Запад и был по-настоящему поражен! Чем Европа удивила Князева, игравшего вместе со Знарком

Игорь Князев — воспитанник магнитогорского хоккея. Фактурный защитник провел в большом спорте почти 20 лет. Поиграл за родной «Металлург», «Трактор», свердловский СКА и даже выступал в Дании. Входил в состав юниорской сборной СССР и выигрывал чемпионат Европы среди юниоров. Также становился чемпионом РСФСР и первенства Дании. Во времена игры в Челябинске Князев какое-то время выходил на лед в одном звене с легендарным Олегом Знарком. А после начала тренерской карьеры Игорь на протяжении двух лет работал с Евгением Малкиным. Тогда Джино был неокрепшим ребенком. Но его талант все равно можно было заметить невооруженным глазом.
Пожалуй, одним из самым ярких этапов хоккейного пути воспитанника магнитогорского хоккея был переезд в Данию. Такой вариант возник по окончании сезона-1995/96. Который оказался для Князева очень неудачным. У 30-летнего оборонца начались серьезные проблемы со здоровьем. Вследствие чего ему были противопоказаны большие физические нагрузки. Главный тренер «Металлурга» Валерий Белоусов не мог оставить в команде человека, который не имел возможности выполнять тренировочный план в полном объеме. Поэтому Игорь на какое-то время был отправлен в «Металлург-2». Летом, уже по окончании сезона, защитник съездил на восстановительные сборы с основной командой. Там ему все-таки предложили остаться на один год в системе клуба. Однако вскоре агент хоккеиста предложил ему поиграть в Дании. Белоусов не гарантировал Князеву места в основе из-за его ситуации со здоровьем. Поэтому он подумал, почему бы не пожить в Европе перед окончанием карьеры? В итоге Игорь провел в датской лиге аж четыре сезона. И ни разу не пожалел о своем решении отправиться на другой конец света.
«Хорошая страна, Датское королевство. Все двери перед тобой открываются и закрываются, и это 1996 год, все с мобильными телефонами на велосипедах, у нас это было в диковинку. Преступности ноль. Маленькая, чистая, со всех сторон омывается морями — океанами. Постоянно свежий воздух в прямом смысле этого слова. Большое разнообразие сыра, рыба, креветки, зеленые салаты, мясо. В общем, всеядны датчане. Было много продуктов, которых мы и не видели в 90-х», — вспоминал Игорь в интервью.
С финансовой точки зрения контракт Князева нельзя было назвать роскошным. Первый год он фактически играл за еду. Но были и плюсы — за квартиру и машину платить было не нужно, поскольку эти базовые вещи предоставлял клуб. В дебютном сезоне новичок отлично показал себя, поэтому на второй год ему предложили более выгодные условия. Плюс правительство Дании выплачивало россиянину детское пособие — он отправился в новую страну вместе с женой и дочерью. Так что жили Князевы очень неплохо. Вскоре дочь защитника пошла в местную школу и даже выучила язык. Это помогло Игорю в хоккейных делах — она выступала его переводчиком при переговорах по новому контракту.
«Кто на первой волне уезжал за рубеж, им было легче. Больше спонсоров, внимания, знакомств. Когда спонсоры вокруг тебя, возможностей больше. В Дании намного сложнее остаться, чем в Швеции или Финляндии. Это как Канада и США. Тем более надо себе цель такую поставить, но у нас такой цели не было. Сначала мы два года пожили в Эсберге. Дочка оканчивала начальную школу, и поэтому встал вопрос о дальнейшем образовании, нам нужна была русская общеобразовательная школа. Она была только в Копенгагене при посольстве России. Пришлось менять команду. Это был ХК Rodovre, где уже играл Анатолий Чистяков, он и предложил мне перебраться в этот клуб. Также пригласили Сергея Соломатова, с которым раньше играли в «Металлурге». В тот год мы стали чемпионами Дании. Получил два золотых шлема. Первый за чемпионство, второй как лучший защитник чемпионата. Этот шлем я подарил своему первому тренеру», — продолжал рассказ бывший защитник.
Датский вояж Князева завершился в 2000 году. Игорь вернулся в Россию и повесил коньки на гвоздь, начав новую главу в спортивной жизни — тренерскую карьеру.


