Он бросил СССР ради Америки, ему обещали золотые горы, но сразу же нагло обманули! История о легендарном Федорове

Побег Сергея Федорова в НХЛ можно назвать одним из самых громких скандалов нашего хоккея в 1990-х годах. Одаренный форвард, задрафтованный «Детройтом», задумывался о переезде за океан еще до побега Александра Могильного. К тому же представители «Ред Уингз» выказывали в нем сильнейшую заинтересованность. В январе 1990 года ЦСКА прилетел в США на серию матчей с командами НХЛ. Вице-президент «Детройта» Джим Лайтс использовал этот момент, чтобы провести переговоры с потенциальным новичком. Опытный функционер пообещал советскому хоккеисту золотые горы: контракт как у капитана команды Стива Айзермана ($4,2 млн в год), проживание в огромном небоскребе и крутой автомобиль — все за счет клуба. Поначалу Федоров серьезно сомневался. В первую очередь из-за боязни за безопасность родителей. Но в конце концов решился на побег.
Операцию по вызволению Сергея было решено провернуть во время Игр доброй воли в США. После одного из матчей будущая суперзвезда мирового хоккея вышел из командного автобуса и направился в фойе гостиницы, где его уже ждали представители «Детройта» во главе с Лайтсом. Когда Федорова хватились в сборной, он уже летел на личном самолете владельца команды Майка Илича.
«Я не мог обо всем рассказать даже родителям. Понимал, что меня будут искать и к ним придут люди, станут расспрашивать обо всем. Им и так было непросто. Лишь через две недели примерно сумел дозвониться с огромным трудом через нескольких операторов связи и сообщить, что все в порядке у меня. Папа немного расстроился, что не посвятили его. Побега могло не быть, если бы в клубе мне дали квартиру или машину. Хотел, чтобы родители гордились мной. Но рано или поздно все равно бы уехал в НХЛ, так что о переезде в США никогда не жалел», — рассказывал обладатель Кубка Стэнли.
Можно предположить, что Федоров ехал в НХЛ не только за мечтой, но и за красивой жизнью. Даже если поначалу Сергей просто хотел исполнить свою мечту об игре в лучшей лиге мира, то после золотых замков, которые нарисовал ему Джим Лайтс, форвард не мог не задумываться о финансовой составляющей. Особенно учитывая тот факт, что в СССР хоккеисты не зарабатывали больших денег. Но на деле все оказалось далеко не так, как новичку обещал вице-президент «Детройта».
Ближе к старту регулярного чемпионата Федоров приехал в офис «Ред Уингз» для подписания контракта. Ему дали кипу бумаг, в которых он абсолютно ничего не понимал. Сергей спросил: «Условия те же, что договаривались»? Напомним, что Лайтс обещал ему такой же контракт, как у Айзермана — то есть $4,2 млн в год. После того, как советский форвард получил утвердительный ответ, он с легкой душой поставил свою подпись во всех нужных местах.
Только по возвращении домой Федоров увидел, что в контракте прописана сумма гораздо меньше той, на которую они договаривались изначально. Чтобы вернуть положенные ему деньги, Сергей потратил около $10 тысяч на юристов. И в итоге ему дали соглашение на 5 лет с общей суммой в $4,5 миллиона.
«Я успел подписать два контракта. Первый контракт — совсем не тот, какой мне обещали. Но я созвонился с русскими друзьями, нашел адвоката, и он позвонил в офис «Ред Уингз» прямо вице-президенту, который со мной все подписывал. И сказал ему: «Джимми, сейчас Сергей из Нью-Йорка полетит в Советский Союз. Он едет сдаваться». Я обиделся, и это мягко сказано. Обманули. И я уехал к знакомым в Нью-Йорк. Эту историю никто особо не знает. Но это правда. Да, я серьезно был настроен. Очень неприятная история», — рассказывал спустя годы звезда «Детройта».

В первый год один из сильнейших нападающих в истории мирового хоккея получил $220 тысяч. Во втором сезоне ему причиталось чуть больше — $295 тысяч. В следующие 3 года цифры выглядели так — $1 миллион, $295 тысяч и 2,75 миллиона.
«Я понял, что это джунгли. Надо смотреть в оба и избегать таких ситуаций. Я реально не мог поверить, что меня в кабинете вице-президента могут так накрыть. И это была большая сумма. Мне где-то 30-40 процентов недоплатили», — признавался Сергей.
По меркам НХЛ зарплату Федорова нельзя было назвать громадной. Но это точно в разы больше, чем он на тот момент мог заработать в России. К тому же в дальнейшем обладатель Кубка Стэнли сорвал настоящий куш и в общей сложности заработал в лучшей лиге мира около $50 млн. Правда, из-за друга-мошенника Сергей почти не увидел этих денег. Но это уже совсем другая история.


