Он бросил на произвол судьбы отца и мать, предал СССР и сбежал в США ради денег. Могильный заявлял: «Я был нищим!»

К 20 годам Александр Могильный собрал такую коллекцию наград, которая не покоряется многим звездам мирового хоккея даже за всю карьеру. К золоту Олимпийских игр и чемпионата мира один из самых талантливых форвардов своего поколения добавил три победы в первенстве Советского Союза. Очень солидный послужной список. Неудивительно, что после таких успехов Могильный очень хотел попробовать свои силы в НХЛ. И именно он первым из советских хоккеистов организовал настоящий побег в лучшую лигу мира.
В 1988 году Александр под общим 89-м номером был задрафтован «Баффало». А первый контакт с главой скаутской службы «Сэйбрз» Доном Люсом у советского нападающего произошел на молодежном чемпионате мира в Анкоридже год спустя. Вряд ли кто-то мог подумать, что очень скоро Могильный согласится на побег за океан и будет выступать в НХЛ. На протяжении года олимпийский чемпион был на связи с представителями клуба. И все произошло сразу после победного матча на чемпионате мира в Швеции — 1 мая 1989 года. Александр прогуливался по торговому центру с партнерами по сборной. Но в один момент незаметно для остальных отстал и исчез. В арендованном автомобиле его уже ждали генеральный менеджер Джерри Мин и упомянутый выше Дон Люс. Могильный вместе с новой компанией менял отели каждый день, чтобы замести следы. В то же время в посольстве США в Швеции готовились документы будущего форварда «Баффало», которые позволили ему покинуть страну и въехать в США. Как нетрудно догадаться, все получилось — Александр исполнил мечту и построил блестящую карьеру в НХЛ.
Однако бешеное желание олимпийского чемпиона отправиться в лучшую лигу мира было вызвано не только стремлением проверить свои силы против ведущих хоккеистов планеты. Могильного остро беспокоил финансовый вопрос. К 20 годам он уже считался одним из сильнейших хоккеистов планеты. Доминировал на международных турнирах и откровенно издевался над соперниками в чемпионате СССР. Но труд профессиональных спортсменов в Советском Союзе оплачивался крайне скромно. Александр очень хотел собственную квартиру, но в очереди на жилплощадь перед ним были заслуженные ветераны, отдавшие клубу и сборной многие годы. Поэтому Могильный прекрасно понимал, что в такой ситуации о больших деньгах и собственной недвижимости ему остается только мечтать.
При этом форвард много раз был за границей и видел, как живут люди на другом конце света. В том числе и хоккеисты. Их финансовое положение кардинально отличалось от того, что имели Александр и его партнеры. А еще он своими глазами наблюдал, как его возрастных одноклубников без сожаления «выкидывают на свалку» по достижении 30 лет. И те, не скопив достаточной суммы за карьеру, оставались почти без средств к существованию.
«Мой побег — это сила или слабость? Мне страшно себе представить, что было бы, если б я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало. Требовал ли побег мужества? Вообще никакого. Не смешите.
Кто-то говорил, что я, уезжая, «сжигал мосты» — и от этого мне особенно смешно. Потому что я уезжал из Москвы нищим человеком. Ладно, был бы олигарх — наворовал денег и свалил. Но у меня-то все иначе. Я был натуральный нищий! Может, 200 рублей получал. Ну и что? Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?», — задавался вопросом форвард в интервью.
В СССР Могильный бросил на произвол судьбы родителей, ведь неизвестно было, как его побег скажется на самых близких людях. Но даже, когда Александр впервые позвонил домой из Америки, а мама слезно умоляла хоккеиста вернуться, он наотрез отказался.
Впрочем, вряд ли сам Могильный когда-либо жалел о своем решении покинуть Советский Союз и отправиться в НХЛ. Ведь в конце концов он добился своего. В лучшей лиге мира Александр заработал почти $50 млн и достиг абсолютного хоккейного величия. Забил 76 голов за сезон, завоевал Кубок Стэнли и запомнился одним из самых эффектных хоккеистов в истории лиги.


