Об этом феномене из СССР знают совсем немногие! Кто такой Сухов, рекорд которого не побил даже легендарный Мозякин?

Виктор Сухов — настоящая легенда магнитогорского хоккея. За карьеру в «Металлурге» он забросил 355 шайб! Для сравнения — Сергей Мозякин наколотил за «Магнитку» 320 голов. Это позволяет называть Сухова лучшим снайпером команды из Магнитогорска не только в советской эпохе, но и за всю историю. В этой связи особенно удивителен тот факт, что Сухов попал в хоккей по большей части благодаря счастливой случайности.
«У нас коробка была на 18-м квартале. Вышли с друзьями, покатались. Решили: может, сходим, запишемся? Любили же играть в хоккей, весь день пропадали на улице. Пришли, на нас тренер посмотрел (это был Анатолий Васильевич Спивак): одному сказал остаться, а мне посоветовали через месяц прийти. Пришел через месяц, и то случайно просто. Рядом с «Малюткой» общага была. А там, в подъезде чердачок, и когда мороз, оттуда хоккей смотрели. И что-то тогда вспомнилось: месяц-то прошел, можно еще раз попробовать. У меня еще с собою коньки были, в те времена назывались «дутыши». Сейчас молодежь не знает, что это такое. А мое поколение помнит. Когда пошел записываться во второй раз у друга взял настоящие, канадские. Наточил дома, попросив наждачный круг у отца. И пришел в них в хоккей записываться. Анатолий Спивак, мой первый тренер, меня увидел на этих коньках: «Ну, вот! Другое дело!» А я до этого ни разу не катался на коньках. Руки неплохие, но надо было маленечко добавить в катании. Через месяц, оказалось, добавил», — вспоминал форвард в интервью.
До того, как прийти в хоккей, Сухов перепробовал себя во многих видах спорта. Баскетбол, настольный теннис, футбол. Чтобы погонять мяч, будущий хоккеист даже ездил на стадион «Метизник», который находился далеко от его дома. И он делал большие успехи в самом популярном виде спорта. Однажды Виктору за хорошую игру даже выдали бутсы. Этот момент он запомнил на всю жизнь. Потому что у других ребят во дворе их не было. Так что Сухов был самым модным в своем районе.
Со временем хоккей все-таки привлек Виктора гораздо сильнее, чем футбол. Хотя с точки зрения финансов родителям мальчика было выгоднее, чтобы он оставался в футбольной секции. Отец Сухова работал на метизном заводе и трудился днем и ночью, чтобы прокормить семью. Тем не менее, родители поддержали желание сына и позволили ему реализовать себя в любимом виде спорта. Чтобы хоть как-то сэкономить на редкой и дорогой экипировке, Сухов-старший прямо на своем рабочем месте делал для Виктора клюшки. Одно из самых ярких детских воспоминаний легенды «Металлурга» — как его отец приходит с работы и приносит ему новую клюшку. Родители Виктора рассказывали, что он чуть не пищал от восторга.
«Параллельно я и учился. Учеба была с половины девятого. И где-то полвосьмого утра мы с Постниковым приезжали на «Малютку». Покатаюсь минут сорок, и в техникум. До занятий успевали. А что родители? Они работали посменно, но на хоккей ходили строго. Даже у нас, по-моему, финал был юношеский. Пришли и отец, и мать. Отец часто был, а мать занималась домашними делами, поэтому ходила не всегда. Помню, она раз с дочкой Машей пришла. «Металлург» играл тогда уже в классе «А». Я неожиданно подрался. Ну, и дочь заплакала, а болельщики у нее спрашивают: «А где твой папа?». У меня тогда были усы, и она им на меня показывает: «Вот он, у него здесь черненькое». Забыла, как усы называются, маленькая еще была. А те говорят: «Так, это Сухов что ли?» — «Да!». Эту историю после игры мне мать рассказала, — посмеялись», — рассказывал снайпер.
В дальнейшем Сухова ждала прекрасная карьера, по ходу которой он провел в магнитогорском «Металлурге» 10 сезонов и навсегда вписал свое имя в историю клуба.


