Его считали божеством в СССР, а он позволял себе приходить на тренировки после пьянки! История о великом Харламове

«Отличались ли чем-то хоккеисты ЦСКА от игроков других команд Высшей лиги? Конечно. Все они являлись игроками различных сборных, у них было много поездок за границу. За победы в чемпионатах получали не только медали, но и денежные вознаграждения. В ЦСКА собирались лучшие игроки со всей страны: Балдерис из Риги, Касатонов из Ленинграда, Макаров, Стариков из Челябинска и многие другие. ЦСКА — это была сборная СССР», — говорил бывший голкипер челябинского «Трактора» Виктор Королев.
Многие болельщики и хоккеисты в эпоху Советского Союза смотрели на игроков ЦСКА как на богов. А разве могло быть иначе, если московские армейцы почти каждый год побеждали в чемпионате СССР? Костяк национальной сборной также состоял из хоккеистов этой команды. Поэтому кому-то могло показаться, что за ЦСКА выступают не люди, а настоящие роботы. Особенно учитывая то, какие нагрузки им приходилось переживать на ежедневной основе.
Одним из величайших хоккеистов в истории не только ЦСКА, но и всего советского хоккея, был Валерий Харламов. 17-й номер армейцев и сборной СССР влюбил в свою игру миллионы болельщиков по всему миру. И когда он выходил на лед, то казался настоящим инопланетянином. Мало кто из соперников мог сравниться с ним по скорости, пониманию игры, технике владения клюшкой, катанию и изобретательности.
«Валерий довел до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями — взрывной скоростью передвижения и маневра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить — правда, лишь по отдельности — и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова. Выше интересов команды для Валерия не было ничего. И когда перед Белой олимпиадой в Саппоро мы, тренеры, попросили Харламова в связи с разработанной принципиально новой тактической расстановкой расстаться, пусть на время, с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым, друзьями-партнерами, понимавшими его с полуслова, он спорить не стал», — писал про Харламова легендарный тренер Анатолий Тарасов.
Со стороны казалось, что Харламов был идеальным. Но Валерий все-таки был в первую очередь человеком. И как и у всех, у него были свои пороки и слабости. Например, несмотря на то, что легендарный форвард прослыл настоящим профессионалом, иногда он позволял себе выпить накануне тренировки. Сестра Харламова, Татьяна, рассказывала, что ее брат не имел зависимости от алкоголя. Тем не менее, изредка он позволял себе немного расслабиться с помощью горячительных напитков. Это подтверждал бывший игрок и тренер ЦСКА Константин Локтев:
«Игроки не прощают, когда второй тренер не стоит за ребят. Второй тренер должен создавать атмосферу в команде. Я искал оптимальное сочетание доброты с требовательностью. И, в отличие от Тарасова, не создавал конфликты специально. Они и так бывали. Как-то собрались мы после отпуска — играли в футбол. Смотрю: Харламов не бегает, хотя очень любил футбол. Говорю: «Раз всю игру простоял, беги 10 кругов». — «Не могу. Выпил вчера». И смотрит на меня открытыми газами. Ну, что я могу? Он же все понимает. Зачем нам конфликтовать?».


