Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
16 июня 2024, Воскресенье, 13:00

Над ним издевался ученик Тарасова, он был любимчиком Юрзинова и творил историю со Знарком. Истории о Шашове

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Легенда бело-голубых.

Владимир Шашов — чистокровный воспитанник московского «Динамо». Весь путь форварда от первого занятия хоккеем и до выпуска из хоккейной школы прошел в системе бело-голубых. Нетрудно догадаться, что большая часть карьеры финалиста Кубка СССР прошла в этом клубе. С 1978 по 1986 годы Шашов отдал родной команде. В ее составе он взял одну серебряную и три бронзовых медали. Комплект наград Владимира был бы еще больше, если бы не невезение в дебютном сезоне в клубе. Дело в том, что по регламенту чемпионата СССР, если игрок провел менее 50% матчей в сезоне, а его команда заняла призовое место, то ему медаль не достается. Шашов прочувствовал все «прелести» этого правила на себе. В первом сезоне в большом хоккее форвард провел 13 матчей. В то время как «Динамо» сыграло 27 встреч и заняло второе место. Путем нехитрых математических подсчетов можно заключить, что до получения еще одной серебряной медали нападающему не хватило всего лишь одной игры.

«Судя по количеству проведенных матчей, Юрзинов мне не доверял? Я просто молодой еще был. Это ведь 1977 год. Тогда еще Мальцев играл, Васильев, братья Голиковы. Для меня, молодого, просто за счастье было играть с теми, с кем ставили. И коллектив у нас был единый, который вели за собой Мальцев и Васильев. По человеческим качествам я никогда таких людей не встречал. Одно время я жил рядом с Васильевым. И мы все время на его машине ездили на тренировки и обратно. Много общался с ним. Валера мог молодым и втык дать, и постоять за них», — рассказывал Владимир в интервью пресс-службе московского «Динамо».

ВИДЕО

За 8 лет выступлений Шашова, в «Динамо» сменилось 5 (!) тренеров. Такая чехарда на тренерском мостике объяснялась тем, что руководство динамовцев требовало от наставников только максимального результата. Владимир поработал с Владимиром Юрзиновым, Виталием Давыдовым, Владимиром Киселевым, Игорем Тузиком и Юрием Моисеевым. Но особенно форварду запомнился последний специалист. Моисеев почти всю карьеру провел в ЦСКА и был ярым последователем Анатолия Тарасова. Особенно в плане физических нагрузок. Те, кто знают особенность тренировочного процесса Анатолия Владимировича, понимают, насколько тяжело пришлось игрокам бело-голубых при Моисееве.

«Все были готовы, но не до такой степени. Нет, ну Юрий Иванович просто издевался. Если он песок речной нам в рюкзаки насыпал, и мы с ними бегали… Мы в них дырочки проделывали, чтобы песок просыпался? Да что только не делали. Когда бегали на льду со свинцовыми поясами, выбирали себе полегче. Или отдирали звенья у них. Но все равно это не помогало. Самым нелюбимым упражнением был кросс», — вспоминал форвард.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

В 1986 году Шашов впервые покинул родной клуб и перешел в рижское «Динамо». Этот трансфер должен был состояться еще раньше, поскольку главный тренер рижан Владимир Юрзинов проявлял личную заинтересованность в Шашове. Можно сказать, что он был любимчиком великого тренера. Но Юрий Моисеев не отпускал его на протяжении четырех лет. А в один из обычных дней, к удивлению форварда, главный тренер бело-голубых все-таки одобрил переход. Поэтому следующие 4 сезона Владимир провел в Риге. Где, к слову, играл с небезызвестными современным болельщикам Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем. Потолком в плане командного результата в новом клубе для Шашова вновь стало серебро чемпионата СССР, завоеванное в сезоне-1988/89 — уникальное достижение для латвийского клуба.

В 1993 году, после года в пензенском «Дизелисте», Владимир принял решение завершить карьеру. Он стал почетным ветераном московского «Динамо» и регулярно посещает домашние матчи родной команды.

ХК Динамо Москва
ХК Динамо Рига
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0