Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
12 июня 2024, Среда, 02:00

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

ska.ru
Поделиться
Комментарии
Легенда города на Неве.

История Петра Андреева отличается от остальных. Он никогда не грезил мечтой стать хоккеистом и не засыпал с клюшкой в руках. Как и многие советские дети, будущий игрок СКА проводил много времени во дворе и играл в хоккей с другими ребятами. Однако о карьере в большом спорте даже не задумывался. Более того, Петр собирался связать свою жизнь с армией. В возрасте 14 лет он для этого даже переехал из Москвы в Ленинград и поступил в местное военное училище.

Если бы не случайные обстоятельства, Андреев, вероятно, стал бы военным. Но его судьба сложилась совершенно иначе. Даже после поступления в училище юноша продолжал поигрывать в хоккей зимними вечерами. И однажды его заметили. Тренеры молодежной команды «Кировца», которая участвовала в чемпионате Ленинграда по хоккею, отметили талантливого мальчишку и пригласили к себе. Петр согласился — почему бы и нет? В тот момент он не мог предположить, что это решение впоследствии приведет его в профессиональный спорт. Но так оно и получилось.

Звездный час Андреева наступил на Спартакиаде, в которой помимо «Кировца» участвовали СКА, «Спартак» и «Динамо». В финальном матче Петр забросил 5 шайб в ворота СКА — встреча закончилась со счетом 5:5. Тогда и остальным стало очевидно, что растет большой талант, который обязан попробовать себя уровнем выше. К юноше подошел легендарный голкипер ЦСКА и сборной СССР Николай Пучков, в то время работавший в системе СКА. И пригласил его на просмотр в команду. Так и начался хоккейный путь перспективного форварда.

ska.ru

В возрасте 19 лет Андреев дебютировал в основе СКА. Первый сезон сложился для него не слишком удачно — тренерский штаб не торопился доверять новичку и позволил ему провести всего один полноценный матч. Зато впоследствии у Петра все складывалось отлично. Со временем он превратился в настоящего лидера клуба и человека, способного в одиночку сделать результат в ответственном матче. Особенно форварду удался сезон-1969/70, в рамках которого он набрал 34 очка в 44 встречах и даже был вызван в национальную сборную! Андреев сыграл за команду СССР на турнире «на призы газеты «Известия». Очками он не разжился, но получил неоценимый опыт игры рядом с легендарными советскими звездами — Валерием Харламовым, Борисом Михайловым и Владимиром Петровым.

В 1971 году Андреев добился наивысшего командного результата в своей карьере — вместе со СКА он взял бронзовые медали чемпионата СССР. Хотя от клуба никто не ждал подвигов. Более того, на старте сезона у команды были огромные проблемы — они потерпели четыре поражения подряд и получили серьезный выговор от руководства. Но затем хоккеисты собрались и к концовке чемпионата вплотную приблизились к «Спартаку», который как раз располагался на третьем месте. Судьба бронзы решалась в очном матче этих команд 22 апреля 1971 года. И Андреев сыграл ключевую роль в том оглушительном успехе ленинградского клуба.

«Спартак» играл отлично, нам было тяжеловато. После второго периода счет — 1:3, мы не знали, что делать. Народ требовал победы, нам тоже ее хотелось. Но потом Слава Солодухин сократил отставание, а Валентин Панюхин счет сравнял. Оставалось чуть больше минуты до конца третьего периода. Я увидел в углу зоны «Спартака» защитника с шайбой. Он стоял, крутился с ней. Ну, я и пошел на него, отобрал и заметил, что в воротах никого нет. Я быстро отдал пас Сергею Солодухину, он забил, но до сирены еще несколько секунд. Тогда же тайм-аутов не было, но мы непроизвольно все собрались вокруг Пучкова, а он не знал, кого поставить на оставшееся время. Так ничего и не сказал — мы своей пятеркой вернулись на вбрасывание и доиграли», — вспоминал Андреев в интервью «Советскому Спорту».

ВИДЕО

После того прорывного сезона СКА при Андрееве больше никогда не забирался так высоко. Результаты команды пошли на спад. Сам Петр все еще показывал отличную статистику, но форвард не мог быть доволен своей игрой без командных успехов. В 1979 году, в возрасте 32 лет, нападающий принял решение завершить карьеру. Но хоккей не покинул — отучившись в Высшей школе тренеров, третий бомбардир в истории СКА после Максима Сушинского и Вячеслава Лаврова возглавил ленинградский «Ижорец». Затем Петр работал директором детско-юношеской спортивной школы по хоккею Невского района Санкт-Петербурга. В последние годы Андреев перестал тренировать и лишь изредка принимает участие в матчах заслуженных ветеранов.

ХК СКА
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0