18 сентября 2023, Понедельник, 08:00

«Команды побаиваются выбирать россиян, но в «Каролине» такой предвзятости нет». Интервью русской легенды НХЛ

nhl.com
Большой разговор с Сергеем Самсоновым.

Сергей Самсонов — экс-нападающий сборной России, автора знаменитого гола-фантома в полуфинале Олимпиады-2002 Россия — США (2:3), за плечами которого почти 900 матчей в НХЛ. По окончании игровой карьеры Самсонов стал работать в «Каролине»: сначала на должности скаута, а последние шесть лет был тренером по развитию клуба. Этим летом он покинул «Харрикейнз». В интервью Sport24 Сергей рассказал:

• почему ушел из «Каролины»;
  • в чем заключилась его работа в клубе и почему он не хочет быть тренером;
  • можно ли сравнивать Бедарда с Макдэвидом;
  • какой потенциал у Никишина в НХЛ;
  • какую роль играет аналитика в «Каролине»;
  • какие есть проблемы в подготовке игроков в Америке;
  • кто будет фаворитом предстоящего сезона НХЛ.

«Всегда считал Бостоном своим вторым домом»

— «Бостон» в честь 100-летия клуба опубликовали список из 100 легендарных хоккеистов в истории команды. Вы в их числе. Ожидается какая-то церемония?

— Узнал об этом из интернета. Но приглашение от «Бостона» получил еще летом, просто не знал, что окажусь в этой сотне. В Бостоне перед первым домашним матчем в сезоне состоится церемония. Все ребята из списка, кто сможет, приедут на несколько дней. Думаю, будет интересное мероприятие.

— «Бостон» для вас самая значимая команда в карьере, учитывая, что вы там отыграли 8 сезонов?

— Конечно! Я большую часть своей карьеры провел в «Бостоне», там начал свой путь в НХЛ. Много хороших воспоминаний связано с этой командой. Всегда считал Бостоном своим вторым домом. Много лет прожил там, с семьей часто туда приезжаем.

— Не было желания там остаться жить по окончании карьеры?

— Такой вариант рассматривали, но в конце концов решили не возвращаться. После «Бостона» поменял много команд. В «Брюинз» меня все устраивало, когда поменяли, расстроился, не хотел уезжать из города.

— Где сейчас живете?

— Я живу в Мичигане. Первый год в Америке отыграл в команде из Мичигана «Детройт Вайперс» в IHL. Сюда возвращался каждое лето. После того, как я уехал из Бостона, довольно часто менял команды, нужна была база, поэтому выбрал Мичиган. Когда закончил играть, решили с семьей здесь остаться.

— Справедливо Мичиган считают самым хоккейным штатом?

— В Мичигане хоккей уважают. Это связано с тем, что «Детройт» был одной из лучших команд на протяжении долгого времени. Команда 24 года подряд попадала в плей-офф. Также тут находиться USA Hockey National Team Development Program — программа для развития американских хоккеистов. Здесь есть колледжи, рядом Канада, так что хоккей тут очень популярен.

«Исчерпал себя на должности тренера по развитию»

— Ваш контракт с «Каролиной» закончился 30 июня. Чем вы занимаетесь с тех пор?

— Пока отдыхаю. В ближайшее время планирую определиться, чем буду заниматься в будущем. С «Каролиной» у меня был еще год контракта, но я принял решение покинуть клуб. Не то, что мне надоела моя работа, просто нужно было двигаться дальше. Я понимал, что мне придется уходить и искать что-то другое. Так получилось. Много времени отдал клубу. Грустно было уходить, тем более в момент, когда команда поднимается на такой уровень. Но понял для себя, что нуждаюсь в переменах.

— Поняли, что исчерпали себя на должности тренера по развитию?

— Да, так оно и есть. Все-таки эта должность подразумевает несколько путей развития. Многие ребята, которые этим занимаются, становятся тренерами. Если честно, у меня такого желания никогда не было. Вы правильно сказали, что я исчерпал себя в этой роли. Может быть, другого продолжения в «Каролине» для меня и не было.

— Почему вам никогда не хотелось стать тренером?

— Никогда не тянуло в это. Мне нравилось работать с ребятами, очень нравилась моя роль в «Каролине», я получал удовольствие от того, что могу помочь молодым игрокам, могу поставить их на правильный путь. Но интереса руководить командой у меня не было. Прекрасно понимаю, что тренеру нужно постоянно кого-то мотивировать, с кем-то заниматься. Посмотрел изнутри, сколько времени это занимает, если отдаваться этому полностью. А в такой профессии отдаваться нужно только полностью. Я не был уверен, что смогу это сделать. Люди, которые этим занимаются, однозначно любят эту профессию. Я в ней себя не видел. И дело не в количестве работы.

— В чем заключилась ваша работа как тренера по развитию? Тренировочные лагеря, лагерь развития — самые напряженные периоды года для вас?

— Я бы не сказал, что это самая напряженный отрезок. Лагерь развитие направлен на то, чтобы просто познакомиться с ребятами. Многие ребята впервые попадают в команду. Наша задача была встретить их, показать город, что из себя представляет наша организация. На мой взгляд, тренировочный лагерь для новичков летом — это самое важное для них. В конце лагеря все ребята получали определенную программу на лето. С этого и начиналась моя работа — следить за игроками, помогать им, подсказывать, что им нужно сделать, чтобы выступать в НХЛ.

— В Каролину летали только на лагеря?

— Да, в Каролине был три-четыре раза за год. В основном разъезжал по городам, где ребята играли или проводили время. Смотрел много матчей, общался с хоккеистами, проводил зум-коллы с разбором игр. По большому счету, я занимался персональной работой.

— Много времени проводили в поездках по ходу сезона?

— Достаточно. Практически каждую неделю были какие-то выезды, много времени проводил в расположении фарм-клуба «Каролины» в АХЛ. Практически каждые две недели ездил в Чикаго, где в последние два-три года базировалась наша команда. Наверное, проводил там как минимум 10-14 дней в месяц.

— Вы со всеми россиянами, задрафтованными «Каролиной», на связи?

— Я отвечал в клубе за нападающих. У нас также был тренер по развитию по защитникам. Но не все ребята отлично говорят по-английски, поэтому я был постоянно в контакте со всеми.

— С Александром Никишиным общались?

— Да, с Сашей мы часто общались. Рад, что он здорово провел прошлый сезон. Надеюсь, в этом он еще больше раскроется.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

— Расстроились, когда в прошлом году Никишин продлил контракт со СКА до 2025 года?

— «Каролина», конечно, расстроилась. Не сказал бы, что я расстроился, просто пожелал Саше удачи. Сразу ему сказал, что он будет играть в отличной команде, которая будет бороться за Кубок Гагарина, в этом плане СКА похож на «Каролину» — ставятся максимальные задачи. Набираться опыта можно везде, прогрессировать можно везде. Когда он решит приехать в НХЛ, то будет играть именно в НХЛ, будет понимать, какое давление может быть.

— Никишин — сильнейший проспект «Харрикейнз» на сегодня?

— Саша — проспект, который может сразу добавить «Каролине». Есть ребята, которые однозначно будут играть в НХЛ, но Саша может приехать и сразу добавить во многих ситуациях команде. Отличный двусторонний защитник, которых мало. Он может делать на поле все. Таких мало. Так что, думаю, «Каролина» очень ждет Сашу.

«Аналитика все не решает, но показывает другой взгляд на игроков»

— У вас есть объяснения, почему в «Каролине» буквально помешались на российских игроках — на последнем драфте пять пиков из десяти потратили на русских?

— Многое идет от владельца «Каролины» Тома Дандона. Он особо не обращает внимание на политику и дает задание выбирать лучших на драфте. Может быть, некоторые команды побаиваются выбирать российских игроков, но в «Каролине» такой предвзятости нет. Если ты лучший проспект, то тебя выбирают.

— Вы были на связи со скаутом по России Олегом Смирновым?

— Да, мы часто с Олегом общались. Он проводит отличную работу в России, тоже постоянно был в разъездах. У нас был хороший контакт.

— Согласны, что игроки, выбранные, в 5-6-7 раундах драфта, если заиграют в НХЛ, то это невероятная удача, и выбор в поздних раундах — определенная доля везения?

— В какой-то степени, да. Но каждый раз, когда у нас начинался лагерь развития, один из первых диалогов был о том, что все задрафтованные ребята равны. Неважно, первый ты номер или 51-й, путь у всех только начинается. Ничего не гарантировано и игроку из первого раунда. У ребят, которых выбирают в пятом-шестом раунде, возможно, даже больше мотивации. Нет такого, что им невозможно пробиться.

— Ассистент генерального менеджера Эрик Талский известен своей любовью к аналитике. Насколько правдивы разговоры, что в клубе буквально все просчитывается?

— Достаточно правдивы. Команда во многом опирается на аналитику. «Каролина» — не единственный клуб, который использует аналитику. Ассистент генерального менеджера имеет определенный вес в организации, к аналитике в клубе серьезное отношение.

— Вы аналитике во всем доверяете?

— Есть вещи, которые не обсчитать. Важно видеть игрока, понимать не только что он из себя представляет, а какую роль он будет играть в команде. Собирать команду — непростой процесс. Хоккеисты могут быть одинаковы по аналитике, но один может влиться в команду, а другой нет. Нужно иметь представление, как он играет без шайбы, какие функции он выполняет, с кем он будет играть. Аналитика все не решает, но показывает другой взгляд на игроков. В НХЛ многое поменялось благодаря аналитике. Можно посмотреть, кто и во сколько лет подписывает контракты. Есть тенденция, что молодые ребята, которые только-только начинают играть, подписывают большие соглашения. Мне кажется, это связано с аналитикой. По-другому, определенные контракты не объяснить.

— Как в вашей работе использовалась аналитика?

— Она использовалась нечасто. В основном для сравнения игроков. Но опять же, мне кажется, все развиваются по-своему. Игроков одного возраста тоже не всегда правильно сравнивать.

— Наверное, аналитика никогда не поможет оценить игровое мышление хоккеиста.

— Каждый видит игрока по-своему, в этом и есть искусство скаута. Когда собирается команда, нельзя просто смотреть на цифры. Нужно понять, где он будет играть, как он подойдет под команду и тренера. Это не обсчитать.

«В прошлом плей-офф «Каролине» не хватило Свечникова»

— Вы на протяжении многих лет видите игру Андрея Свечникова. Есть ли у вас впечатление, что в последние пару сезонов у него возникли проблемы с реализацией всего своего потенциала? Как будто ему что-то мешает играть на полную.

— Думаю, Андрюха здорово прогрессирует. Он лидер «Каролины». Если смотреть чисто на очки и сравнивать по лиге, то его цифры не самые лучшие. Но в «Каролине» нет ни одного игрока из топ-50 бомбардиров — все играют на команду, все двусторонние игроки. Конечно, из-за этого личная статистика страдает, но такая игра дает свои плоды — команда выигрывает дивизион, проходит в финал конференции. Это и есть командный хоккей.

nhl.com

— Вы верите в такую систему игры? «Каролина» успешно выступает в регулярном чемпионате, но в плей-офф постоянно чего-то не хватает.

— Все команды, которые далеко проходят в плей-офф, играют примерно в такой же хоккей. Просто где-то выходят на первый план определенные игроки. Посмотрите на «Флориду», и как здоров отыграл Бобровский. На мой взгляд, он вытащил команду. Пару раз «Каролина» оступилась, проиграв «Тампе», которая выиграла Кубок Стэнли. В прошлом плей-офф не хватило Андрея Свечникова, он получил травму и не смог сыграть. У «Каролины» все должно сложиться, у нее есть все для успеха.

— С Андреем Свечниковым много общались?

— Контакт поддерживали, но он был в основной команде, мне теребить его особо не нужно было. Конечно, я следил за ним, наслаждался его игрой.

— Вы больше общались с Кочетковым, Пономаревым?

— Да, с этими ребятами много времени провел в Чикаго. С ними было интересно работать.

— Пашин на сезон приезжал в фарм-клуб «Каролины». Был не готов к игре в Северной Америке?

— Его адаптация не прошла так гладко, как надеялись в клубе. У Саши был языковой барьер, в бытовом плане и на тренировках ему было тяжело. Это все помешало его развитию. У Саши есть талант, в Высшей лиге он провел очень хороший сезон за год до приезда.

«У Мичкова и не было возможности показать, насколько он близко и далеко по отношению к Бедарду»

— Коннор Бедард — это игрок уровня Макдэвида и Кросби?

— Я видел Коннора на юниорском чемпионате мира. Он был на голову всех сильнее. Если опираться на это, то у него должна быть очень хорошая карьера. Но опять же, это авансы, их нужно будет оправдывать. Но Бедард феноменальный игрок. То, что он сделал в юниорском хоккее, это очень впечатляет. Не удивляюсь, если он станет лучшим новичком сезона НХЛ. В «Чикаго» все будут делать, чтобы он получил достаточно игрового времени, ему подберут партнеров. Трудно сказать, будет ли он Макдэвидом. Многое может случиться. Но он идет по этой траектории.

nhl.com

— Много видели игр Матвея Мичкова?

— Мало за ним следил. Видел один его матч на МЧМ, который отменили из-за ковида. Однозначно талантливый игрок.

— Интересно, что три года назад Матвея ставили вровень с Бедардом, а сейчас всем очевидно, что между ними пропасть.

— Я не так много следил и за Бедардом, это была не моя работа, к драфту я особо отношения не имел. Проще сравнивать игроков, когда они выступают на одном турнире. Я часто видел Фантилли, когда он играл в Мичигане. Тоже феноменальный игрок, думаю, сразу заиграет в НХЛ. Однако на чемпионате мира Бедард был намного лучше, чем Фантилли. В последний год у нас не было возможности сравнить Бедарда и Мичкова, потому что Матвей не играл на международных турнирах. У него и не было возможности показать, насколько он близко и далеко по отношению к Бедарду.

— В отношении Бедарда меня поразил факт, что он никогда не ел фастфуд и вообще ведет очень правильный образ жизни. Это вся молодежь сейчас такая?

— Я бы не сказал, что все так себя ведут, но молодежь изменилась. Сейчас у всех есть доступ к любой информации: физподготовка, диетология. Много профессионалов разных сфер, которые помогут тебя настроить на игру. Все есть, и все доступно. Не все этим пользуются, некоторые к этому приходят позже. Но когда молодые ребята начинают уделять этому внимание, то начинается прогресс. При этом я не думаю, что Бедард играет настолько хорошо, потому что следит за своим питанием. Просто он очень талантливый игрок.

— Вы замечаете, что современная молодежь более осознанная, чем ваше поколение?

— Да, конечно. Ребята приходят уже более обученными, у них есть определенное понимание, что им нужно делать, чтобы добиться успеха. Сегодня, если ты зациклен на хоккее, то можешь найти все. Вижу очень часто, что дети профессиональных хоккеистов выходят на определенный уровень во многом благодаря подсказкам родителей, которые через это все прошли. Возможно, Бедарда кто-то сразу поставил на правильный путь, это помогло ему в юном возрасте выйти на такой уровень. Сейчас молодые ребята становятся профессионалами раньше, чем в мое время.

— В России говорят, что современная молодежь очень ранимая, что на нее не стоит кричать. Замечали ли подобное?

— Я бы так не сказал. Есть жесткие тренеры, есть демократичные. Требования есть у всех, просто подход может отличаться. Тренеры, может быть, стали немного по-другому подходить не только к молодым игрокам, но и к профессионалам. Сейчас намного больше коммуникации, больше диалога между игроком и тренером. В прошлом этого не было. Но я бы не сказал, что требования стали мягче, они остались такими же. Если кто-то чего-то не понимает, то у тренер всегда есть хороший способ донести информацию до игрока — просто снизить его игровое время.

«Русские более трудолюбивые, что они привыкли работать по полной»

— В России много говорят о талантливых ребятах, которым 16–17 лет, но почему-то большинство из них к 19–20 годам не выходит на тот уровень, который от них ждут. Мичков, Мирошниченко, Пономарев и многие другие. С чем вы это связываете? Переоценка игроков, или их неправильное развитие?

— Может быть, не стоит давать такие высокие оценки совсем молодым игрокам? Поэтому я и сказал, что рано Бедарда сравнивать с Макдэвидом. Мне кажется, нужно немного подождать. Таланту нужно дать развиваться. Сколько игроков из первого раунда драфта не заигрывает в НХЛ? По разным причинам, но таких примеров много. Зачастую, пока игроку не исполнится 23–24 года, непонятен его потолок. Все развиваются по-разному: кто-то раньше, кто-то позже. В 15–16 лет не стоит называть игроков великими.

— В чем различия в подготовке североамериканских ребят и российских, когда они только приезжают в Америку?

— Я бы не сказал, что есть много отличий. Сказал бы, что наши ребята более трудолюбивые, что они привыкли работать по полной. Заставлять никого не надо. Допустим, когда Вася Пономарев приехал, то он просто не вылезал из зала. Первый на арене утром, последним уходит вечером. Он приехал уже большим профессионалом.

— Североамериканцев приходится заставлять?

— Нет, это больше зависит от конкретных людей. Но ребят из России, с кем я работал в «Каролине», никогда не надо было заставлять. Опять же это не конкретная характеристика российских игроков. Мир стал намного меньше, сейчас нет никаких секретов, кто как тренируется. Все работают плюс/минус по одной системе.

— В России постоянно критикуют систему подготовки игроков, говорят о тренерском кризисе. Какие проблемы есть в Америке?

— Особых проблем я не вижу. Сужу по своему опыту работы в «Каролине». В клубе для хоккеистов было все, чтобы они могли успешно играть. Поострена отличная система, клуб по окончании сезона предоставлял возможность всем игрокам приехать тренироваться совершенно бесплатно. Можно было заниматься на тренировочной арене под руководством тренеров «Харрикейнз». Если кто-то не мог приехать, тренеры всегда были в контакте с хоккеистами, с тренерами по физподготовке, с которыми игроки сотрудничали. Коммуникация была настроена на хорошем уровне. Проблем для игроков, которые хотят работать, постоянно ищут что-то новое, я не видел.

nhl.com

«Каролина» — фаворит Кубка Стэнли. Это ее время»

— Прекрасно понимаю, что в НХЛ делать прогнозы в начале осени — гиблое дело. Но все-таки назовите несколько ваших фаворитов предстоящего сезона.

— Однозначно «Каролина». Это команда, которая готова выиграть Кубок Стэнли. Это ее время. «Вегас» особо не поменялся, поэтому с ними нужно будет считаться. Назову еще «Колорадо». В прошлом сезоне немного удивил «Нью-Джерси», за этой командой мне будет интересно следить. «Девилз» вышли на новый для себя уровень, очень быстрая команда, которая играет в современный хоккей.

— В прошлом году «Флорида» в финале стала сенсацией. В этом, получается, сенсацией может стать «Нью-Джерси»?

— Да, но меня это не удивит. С «Нью-Джерси» нужно считаться, команда сбалансированная, есть ребята, которые могут решить исход встречи. У них есть все предпосылки, чтобы выйти на другой уровень. Этим летом команда проделала большую работу, был сохранен костяк на долгие годы. В какой-то степени, «Девилз» идут по пути «Каролины».

— За «Детройтом» следите, учитывая, что живете в Мичигане?

— Да, слежу за развитием этой команды. У «Детройта» тяжелый дивизион, но выйти в плей-офф им будет по зубам.

ХК Каролина Харрикейнз
...