ХоккейКХЛ
17 ноября 2023, Пятница, 09:00

«В тренерском цехе есть поговорка: «Судья ошибся — тренера уволили». Интервью нового тренера «Трактора»

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Большой разговор с Алексеем Заварухиным.

В начале октября Анвар Гатиятулин был отправлен с поста главного тренера «Трактора». Исполняющим обязанности стал его помощник Алексей Заварухин, у которого 3 ноября убрали приставку и. о. Случилось это после пяти побед подряд. К настоящему моменту челябинская команда занимает седьмое место в Восточной конференции, имеет 37 очков в 31 матче. В интервью корреспонденту Sport24 Заварухин рассказал:

• как нашел подход к игрокам «Трактора»;
  • почему Шабанов в этом сезоне стал лидером команды;
  • из-за чего у Кравцова не получилось в НХЛ;
  • как воспринял отставку Гатиятулина;
  • почему уходил в «Спартак» в прошлом году;
  • что такое челябинский хоккей.

«Сказали, что у Кравцова есть возможность отмазаться в следующих играх»

— У вас у команды был пятидневный перерыв, не было опасений, что команда просядет, спадет игровой тонус?

— Нет, паузы нужны, чтобы ребята восстановились, перевели дух. У нас игры шли через день, поэтому такой перерыв нужен для восстановления.

— Сколько выходных дали команде?

— Команда провела последнюю серию на выезде очень неплохо. Мы взяли три очка и дали ребятам два выходных. С воскресенья начали тренироваться.

— Такие перерывы дают возможность решить игровые проблемы?

— Да, паузы дают возможность отдохнуть ребятам, а тренерскому штабу внести новинки, подработать те тактические схемы, которые мы хотим видеть. Когда игры через день, то это очень сложно сделать, только видео, а здесь уже на льду показываем.

— Обидное поражение СКА на последней минуте овертайма смазало впечатление от очень удачного выезда и шести побед подряд?

— У нас были хорошие моменты в овертайме, но так получилось. Ребят, конечно, за это не ругали, они молодцы, выкладывались на полную. Еще раз скажу, что шансы на победу в овертайме были хорошими.

— Кравцова в раздевалке подбодрили? В той ситуации он мог сыграть по-другому, чтобы не допускать выхода «один в ноль»?

— Мы не будем комментировать судейское решение. Мы посмотрели момент, сделали свои выводы. После матча подали запрос в Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ на рассмотрение эпизода с буллитом.

Виталик, понятно, был немного обижен на эту ситуацию, но мы со своей стороны поддержали его. Ничего страшного не случилось. Посмеялись, сказали, что у него есть возможность отмазаться в следующих играх.

— Как вы объясняете такой всплеск у Максима Шабанова, который десять матчей подряд набирает очки?

— Для меня в этом нет никакой неожиданности. Я его знаю с молодежной команды, мы друг другу доверяем, он ко мне прислушивается, я ему больше времени даю. Максим своими действиями на площадке доверие оправдывает, приносит пользу команде. Он верит в себя и делает все, чтобы дальше развиваться. Если честно, его иногда приходится даже выгонять со льда, потому что он очень много проводит на тренировках, самосовершенствуется.

— Что стало причиной прогресса именно в этом сезоне? За лето здорово добавил?

— Очень много зависит от партнеров. Партнеры очень много делают для него, также он для них. Наверное, мы угадали с подбором этой тройки (Юртайкин — Ткачев — Шабанов. — Sport24), у ребят появились «химия», они друг друга понимают, от этого приходят очки.

— Один хоккейный человек так мне описал Шабанова: «Максим как клещ, который впивается в соперника, очень настырный, неуступчивый». Согласны с такой характеристикой?

— Да, согласен. Он неуступчивый. Хоть ему не хватает немного роста, но за счет своей неуступчивости он берет свое.

«Есть народное средство, как снимать стресс. Каждый тренер это знает»

— Почему у «Трактора» только 17,5% реализации большинства?

— Мы много работаем и разбираем моменты. Нет такого, что все отдали ребятам на откуп — что хотите, то и делайте. Идет работа, где-то что-то не получается. Но в последнее время вроде начали забивать. Надеюсь, это наше усиление. Будет больше голов, если начнем чаще реализовывать численное преимущество.

— График в КХЛ напряженный. Как вам в октябре удалось найти время на тренировки, на внедрение изменений в игру?

— Даже между играми старались показывать больше видео, говорили, что мы хотим видеть от ребят. Предложили им поиграть немного в другой хоккей. Они поняли наши требования. Где-то не сразу, но то, что мы им предлагаем, они в большой степени выполняют. Отсюда такой результат. Может, груз ответственности с ребят спал, они начали больше играть в атаке, больше созидать. Мы хотим играть в более агрессивный и атакующий хоккей, пока у нас это получается. Будем стараться не отходить от него.

— У игроков в сезоне бывают выходные, а у тренеров?

— Думаю, у тренеров их не бывает. Компьютер всегда под рукой. Все время что-то смотрим, что-то разбираем. Выходной день я провел за просмотром молодежной команды и «Челмета». Работа идет круглосуточно. Можно не находиться на арене, но все равно быть в работе. Хоккей 24/7 в моей жизни.

— У вас нет перенасыщения хоккеем?

— У меня нет, устают мои родные и друзья, что постоянно у меня включен хоккей. Я либо в телефоне, либо в телевизоре. Я от хоккея еще не устал, а мои близкие уже.

— Смотрите все матчи команд системы?

— Да, вчера был на «Челмете», сейчас с вами общаюсь в перерыве игры «Мамонты Югры» — «Белые медведи». Я должен просматривать всех игроков, видеть, какие ребята добавляют, кого можно подтянуть.

— С тех пор, как стали главным тренером, работы прибавилось?

— Да, работы стало больше, объем информации прибавился. Ответственности стало больше.

— Но все-таки вы же как-то отдыхаете?

— Обеденный сон и время с семьей. Пораньше спать ложусь, чтобы ребенка в школу отвезти.

— Работа тренера — это же постоянные нервы и дичайшее напряжение. Намного больше, чем у хоккеистов. Как вы справляетесь с этим?

— Когда команда выигрывает, нервы улетучиваются. Когда проигрывает, конечно, больше переживаний, эмоций. Но справляемся. Есть народное средство, каждый тренер это знает. Каждый раз, конечно, к нему прибегать нельзя, но держать все в себе тоже нельзя.

— А что за народное средство?

— Это наша тренерская тайна.

«В тренерском цехе есть поговорка: «Судья ошибся — тренера уволили»

— Медиа-команда «Трактора» снимает много внутрикомандного контента. У вас поначалу не было сопротивления, что камера всегда и везде включена?

— Я не против камер. Конечно, есть некоторые ограничения, это мы обговорили с нашей медиа-службой. Но команда — она для болельщиков, они должны быть в курсе того, что у нас происходит. Поэтому я только «за».

— Почему некоторые тренеры считают, что съемки, интервью отвлекают от хоккея?

— У каждого свой взгляд. Кому-то это мешает. Возможно, у некоторых наших хоккеистов есть в подсознании, что камера перед игрой отвлекает. Но повторюсь — мы играем ради наших болельщиков.

— Вы всегда были так открыты к прессе?

— Когда играл, было другое время, ни соцсетей толком не было, ничего такого. Были моменты, когда не давал интервью. Но это только из-за того, что человек написал про меня неправду. Так я всегда открыт, вообще без проблем. Когда в клубе спрашивали, кто готов пойти на интервью, я всегда вызывался. Готовил себя к роли главного тренера, в которой нужно много давать комментарии. Проработав год аналитиком, понял, что ушел навык работы на камеру, микрофон. Прямой эфир накладывает дополнительные сложности. Сначала мне было нелегко, но потом привык.

— Вам приходится себя сдерживать? Пресс-конференции проходят сразу после игр, все равно ведь еще есть эмоции.

— Есть такое, но я стараюсь сдерживать себя. После последней игры (разговор состоялся после матча со СКА. — Sport24) ребята предложили высказаться, но я отказался. Нужно быть выше этого. Спорные моменты бывают. Есть вышестоящие органы — они разберутся.

— Момент со штрафами всегда в голове есть, если говорить о судействе?

— Судьи тоже люди, они тоже ошибаются. Просто хотелось бы, чтобы они более качественно подходили к моментам, которые влияют на результат. В прошлом году в «Спартаке» был эпизод, все признали ошибку, но судья даже не подъехал и не извинился. В нашем тренерском цехе есть поговорка: «Судья ошибся — тренера уволили». Такие моменты запоминаются, хотелось бы, чтобы их было как можно меньше.

«Кравцов возит мне клюшки в поездки, это у нас даже не обговаривается»

— От вас буквально веет позитивом, много говорят, что вы для команды — свой мужик. Вы с самого начала выстроили такие отношения в «Тракторе»?

— Да, еще будучи помощником, старался более открыто общаться с ребятами. Моя концепция — быть более открытым с игроками. Мне важно объяснять хоккеистам, которые не попадают в состав, почему это происходит. Кто-то понимает, кто-то нет. Но в любом случае, наша тренерская всегда открыта, по любому моменту они могут подойти и поговорить. Скажу даже так: им даже не надо никуда ходить, я всегда рядом с ними.

— Бывает такое, что, к примеру Шабанов придет к вам в тренерскую и поделится переживаниями?

— Максима я давно знаю, даже работая в «Спартаке», мы поддерживали связь, он советовался со мной. Мы с ним прошли молодежную команду, теперь работаем в КХЛ.

— Молодежь к вам часто в тренерскую заглядывает?

— У них в основном один вопрос: «Почему я не играю?» Мы и это объясняем. Конечно, мы хотим, чтобы они как можно больше играли, но бывают моменты, что кому-то рано, кто-то еще не справляется с той нагрузкой, которую мы даем, кто-то с ответственностью.

— Вы легко понимаете современную молодежь?

— Мне повезло, что с некоторыми ребятами из нынешнего состава я еще играл вместе, с тем же Бурдасовым и Шаровым. Некоторых тренировал — Шабанова, Карпухина, Шепелева, Кравцова, Тертышного. Отсюда у нас в команде взаимопонимание.

— Как найти подход к Кравцову? Со стороны он кажется очень инфантильным молодым человеком.

— Я только закончил карьеру хоккеиста и первый год начал работать тренером, когда Виталий выпускался из школы «Трактора». Его становление в молодежной команде прошло через мои руки. Виталий — открытый человек, он прекрасно знает, что всегда ко мне может обратиться. Возит мне клюшки в поездки, это у нас даже не обговаривается.

— Согласны, что из-за своего характера он не до конца себя реализовал к настоящему моменту?

— Надо копать глубже, почему у него там не получилось. Возможно, за океаном тренер его не так использовал, может быть, другие нюансы. Думаю, сейчас он все докажет, и еще попытка с его стороны будет. Единственное, что он должен попасть к своему тренеру, который будет ему доверять.

— Глядя на этот сезон, складывается впечатление, что Виталий сейчас у своего тренера.

— Надеюсь. Думаю, Виталий так же считает.

Марат Акимжанов, photo.khl.ru

«Если мне нужна будет его помощь, то я смогу от Гатиятулина получить какую-то информацию»

— Вы говорили, что увольнение Анвара Гатиятулина для всех стало полнейшей неожиданностью, но ведь у команды со старта сезона были проблемы. Вы прокручивали в голове, какие могут быть варианты событий?

— Честно, нет.

— В конце сентября-первых числах октября в раздевалке чувствовалось напряжение?

— У нас была поездка, в которой мы проиграли три матча. Но последнюю игру в Тольятти отыграли очень прилично. Было видно, что команда хотела победить. В Сочи где-то не повезло, со «Спартаком» тоже — взяли только очко.

— Состоялся ли у вас личный разговор с Анваром после его отставки? Было ли что-то типа «передал дела»?

— Анвар приходил, после первого выезда мы с ним разговаривали, обменялись информацией. Думаю, что если мне нужна будет его помощь, то я смогу от него получить какую-то информацию.

— Для вас что-то неудобное было в этой ситуации?

— Лично я ему выразил ему слова благодарности за совместную работу. Все нормально. Ничего такого между нами не произошло.

— Изначально, в прессе писали, что вы временная кандидатура, пока в клубе ищут главного тренера. Для вас это было дополнительной мотивацией доказать, что вы достойны того, чтобы быть не просто и. о.?

— Если бы команда выигрывала, то навряд ли бы привезли другого тренера.

— Не было такого, что руководство сказало вам, что у вас есть, допустим, десять матчей проявить себя, после этого будем принимать решение?

— Нет, такого испытательного срока не было.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

«Я сам челябинский. Других приоритетов на ЧТЗ нет — только хоккей»

— Вы уже в своей карьере вставали на лавку главным по ходу сезона — в «Спартаке». В этом году было проще?

— Конечно! Тот опыт в «Спартаке» пошел в плюс. Я уже знал, что делать. Тогда-то все было полнейшей неожиданностью, у нас была одна тренировка для подготовки к выездной серии. В «Тракторе» времени было еще меньше, но совсем по-другому себя ощущал: знал, что делать, как перестраиваться.

— В «Спартаке» вы ведь дважды подменяли главного тренера.

— В первый раз все было понятно, Игорь Гришин еще не ушел из «Химика», но известно было, что он будет главным. Он тогда был на игре, все видел. Во второй раз все случилось неожиданно: был выходной день, мне позвонили, сказали заехать принимать команду.

— Чья философия вам была ближе: Бориса Миронова или Игоря Гришина?

— Мне больше подходит челябинская философия. Правильно в одном интервью сказал Андрей Васильевич Николишин: рабоче-крестьянская команда, цепкие и злые игроки, с хорошим катанием, быстрые.

— Вы практически всю тренерскую и игровую карьеру провели в системе «Трактора». Челябинск — ваше место на 100%?

— Я сам челябинский, с района ЧТЗ. Других приоритетов на ЧТЗ нет — только хоккей. Да, я уезжал играть в «Спартак» на два сезона, даже капитаном был. Но челябинский хоккей для меня — это все. Всегда меня домой тянуло. Никогда никуда не хотел ехать, но были обстоятельства, которые заставляли уезжать.

— Правда, что вы весной 2022 года ушли из «Трактора», потому что были недовольны своей ролью аналитика, работой за компьютером, а не на льду?

— Это решение было правильным. Я хотел работать на льду. От «Спартака» получил предложение, считаю, что от него нельзя было отказываться. Все-таки работа на льду и на скамейке — это совсем другие эмоции и другой функционал.

— Вы восьмой сезон работаете тренером. Когда для себя решили, что созрели до поста главного тренера КХЛ?

— После того, как в «Спартаке» дали возможность поработать исполняющим обязанности главного тренера, пришло понимание, что могу. Думаю, этот момент был поворотным. Чтобы стать главным тренером МХЛ, мне пришлось три года проработать помощником, потом еще три года работать помощником в КХЛ, чтобы дорасти до главного. Я прошел все ступени.

Григорий Соколов, photo.khl.ru

0