Им доверили защищать честь России, а они устроили бардак и довели до отчаяния легенду СССР! История с Кубка мира-96

Кубок мира 2016 года — последний турнир с участием всех сильнейших. Страшно представить, но с того момента прошло уже 8 лет. После этого боссы НХЛ не отпустили своих игроков на две Олимпиады подряд и тем самым лишили весь хоккейный мир масштабного праздника. В 2016 году сборная России вылетела в полуфинале. Команда Олега Знарка со счетом 3:5 проиграла будущим победителям турнира — канадцам. Выступление наших парней нельзя назвать удачным. Но это далеко не первый раз, когда российская команда не добилась существенных результатов на Кубке мира.
В 1996 году получилась идентичная ситуация. Сборная под руководством великого капитана ЦСКА и сборной СССР Бориса Михайлова остановилась в шаге от финала. В тот раз нашу дружину переиграла команда США — 2:5. Хотя состав у сборной России был просто сумасшедший. Николай Хабибулин, Вячеслав Фетисов, Дарюс Каспарайтис, Сергей Гончар, Сергей Зубов, Игорь Ларионов, Алексей Жамнов, Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Александр Могильный, Сергей Федоров — что ни фамилия, то легенда мирового хоккея! Тем не менее, вероятно, именно такая концентрация звезд и не позволила нашей команде добраться до победы. Поскольку атмосфера в коллективе была далека от чемпионской. Так считал главный тренер национальной команды Борис Михайлов. Изначально сборную должен был возглавить Игорь Дмитриев. Но у него диагностировали рак, поэтому выбор руководителей отечественного хоккея пал на Бориса Михайловича. Который впоследствии сильно пожалел, что согласился на эту авантюру.
«За Михайлова во время того Кубка мира мне было просто обидно. Неправильно говорить «жаль» — он слишком великий человек, чтобы его нужно было жалеть. Но я видел, как сильно он переживал. Он находился между молотом и наковальней. По-тренерски он делал абсолютно правильные вещи, работал на льду. А на то, что происходило за его пределами, он никакого влияния оказать не мог, — но это влияло на поведение игроков. Было даже несколько случаев, когда я выходил далеко за рамки своих полномочий. В двух эпизодах после тренировок закрывал изнутри раздевалку и в крайне непарламентских выражениях разговаривал с игроками об их поведении — по мотивам неприятного общения со службой безопасности НХЛ. Наши игроки были близкими мне людьми, и я мог себе это позволить. Но — не подействовало», — вспоминал бывший менеджер сборной Игорь Куперман в интервью.
Несколько раз за турнир Борис Петрович собирался ехать домой. По словам Купермана, главный тренер сборной «дошел до точки кипения». Вероятно, Михайлов просто чувствовал себя беспомощным — коллективом с таким количеством звезд управлять было попросту невозможно. Отговорить от возвращения домой Бориса Петровича смог только президент ФХР Валентин Сыч. Ситуацию пытались исправить Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Алексей Жамнов. Но даже такие авторитетные и статусные игроки не смогли совладать с партнерами по команде.
«Это был ад. Не очень хочется вспоминать. Почему? Потому что впервые в моей практике игроки выбирали тренеров. По составу это была самая сильная сборная. Говорю так не из-за того, что я там руководил. Не руководил. Два раза хотел улететь из Америки. Об игре говорить тоже не хочу. Почему? Потому что не было ее, не было единства внутри команды. Каждый боролся за себя. Серьезные ли были конфликты? Серьезные. Не потому, что мне не давали руководить. Просто игроки не хотели делать то, что должны. Они были уверены, что назначили меня, поддержали мою кандидатуру и теперь могут делать все, что хотят. А я категорически не принимаю такой подход. Я всегда говорил и буду говорить, что тренер должен уважать игроков, а игроки должны уважать мнение тренера и принимать его решения», — считал Михайлов.


