Хоккей

Это настоящее издевательство! Как в 90-х страдали российские хоккеисты — легендарный Цыгуров превзошел всех

Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Нереальные нагрузки.

«Для тренеров старой формации мы все-таки были материалом. Не могли свободно поговорить с ними. Помню, мы сидим с Котовым, просто общаемся, он меня спрашивает: «Как дела? Что в семье? Как сыновья?» — и я отвечал ему, а сам думал: «Ничего себе, главный тренер, а так со мной уважительно разговаривает». Ишматов — это была оттепель. Дал нам свободы. Я раньше не мог представить себе тренировку меньше 90 минут. У Ишматова они были не больше 50 минут. Он говорил: «Кому не хватает — дорабатывайте». И я к этому, помню, никак привыкнуть не мог — он подъезжал ко мне и увозил меня с ворот, чтобы я дополнительно себя не перегрузил: «Тебе достаточно уже, достаточно». А в Казани сейчас в сезоне больше 40 минут тренировок не было. Потому что все для игры. И это правильно. Потому что я оглядываюсь назад — и у меня такое ощущение, как будто раньше нас тренировали для тренировок, а не для игр. Мы на игры выходили измотанными», — рассказывал бывший голкипер «Ак Барса» Сергей Николаев.

Про нагрузки в эпоху Советского Союза в хоккейной среде ходят настоящие легенды. Главными любителями помучить игроков в тренировочном процессе считались Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов. По признанию сотен хоккеистов, именно под руководством этих тренеров занятия воспринимались как настоящая каторга. Каждый день был одним сплошным испытанием. Стоило хотя бы раз дать слабину, и можно было запросто вылететь из команды.

ВИДЕО

У Тихонова было фирменное упражнение, которое боялись абсолютно все хоккеисты — оно называлось «Сантьяго». Названное в честь печально известного путча в Чили, в рамках которого невинных людей расстреливали. Его суть заключалась в том, что спортсменам нужно было пробежать 16 отрезков по 400 метров с очень короткими паузами. У Тарасова также имелись свои способы проверки характера подопечных — чего только стоят так называемые «танцы с блинами» (пляски в приседе с тяжелыми блинами) и «бей канадца» (удар плечом в дерево с разбега).

Однако не только легендарные тренеры ЦСКА славились изматывающим тренировочным процессом. Еще одним специалистом, под руководством которого хоккеистам жилось очень несладко, был великий Геннадий Цыгуров. Большая часть его тренерской карьеры была связана с «Трактором». Но он также работал в «Авангарде», «Торпедо», «Нефтехимике» и «Ладе» и других клубах. И однажды легендарный специалист в плане нагрузок переплюнул даже Тарасова и Тихонова. Во времена работы в Тольятти опытный тренер устроил подопечным тренировку длиной пять (!) часов!

«Самая длинная тренировка в карьере? У Цыгурова была — пять часов. У нас был и лед, и штанга, и кросс. Подряд! «Зато, — говорил Цыгуров, — один раз в день». Что может человек после пяти часов тренировок? Да ничего. Закончив, Цыгуров нам сказал: «Делайте, что хотите, у вас полдня свободных». Единственное, чего я хотел в тот момент: прийти домой, лечь и закрыть глаза. Так, кстати, и сделал. После льда нам дали перерыв — переодеться на землю. После земли дали время переодеться на кросс. А вообще у Цыгурова и по два с половиной часа были тренировки, и по три — и все только на льду, с 15-минутным перерывом. 1 час 45 минут, потом заливка, потом еще 1 час 45 минут. Разные были извращения», — вспоминал Сергей Николаев.

ВИДЕО

В плане жесткости в тренировочном процессе Цыгуров был похож на тренеров ЦСКА. Вошел он и в историю — как один из лучших тренеров страны, который был предан хоккею больше 50 лет.

ХК Лада Тольятти
Анатолий Тарасов
Виктор Тихонов-старший
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0