Страдал от голода, ел крапиву, спал на полу и испугался пленных немцев. Истории о детстве легенды ЦСКА Ионова

Глядя на перечень регалий многолетнего нападающего московских армейцев Анатолия Ионова, можно предположить, что он был большим счастливчиком. Большую часть карьеры уроженец Ногинска провел в сильнейшей команде Советского Союза — ЦСКА. Анатолий отдал ей целых семь лет. Далеко не каждому хоккеисту в эпоху СССР представлялась возможность так долго выступать в столь солидном клубе. Вместе с ЦСКА Ионов пять раз выигрывал чемпионат СССР и в семи случаях становился обладателем Кубка СССР. А еще, в том числе и благодаря выступлениям за московских армейцев, Анатолий имел шанс играть за национальную команду. Ежедневные тренировки с сильнейшими хоккеистами страны способствовали активному прогрессу форварда, так что он смог дорасти до сборной Советского Союза. Останься Ионов в Электростали, где и началась его карьера в большом хоккее, он бы вряд ли попал в национальную команду.
Можно сказать, что в хоккее Анатолию действительно удалось достичь максимума. Ведь в дополнение к доминированию во внутреннем чемпионате он выигрывал Олимпиаду и три чемпионата мира! Но далеко не все знают, что Ионову пришлось пережить на пути к спортивной славе. Форвард на протяжении всей жизни помнил, через какие трудности он прошел в детстве. И в самые тяжелые моменты карьеры ему это несказанно помогало.
Невыносимо тяжелые первые годы жизни закалили Ионова. Они пришлись на Великую Отечественную Войну. Питания катастрофически не хватало. Даже семьи с одним ребенком еле-еле добывали себе необходимый минимум еды. А у Анатолия было шесть братьев и сестер! Такое количество детей прокормить было практически невозможно. Так что будущий олимпийский чемпион навсегда запомнил, что такое недостаток еды. А еще Ионов нередко вспоминал атмосферу тех лет. По его словам, прямо в воздухе висело огромное напряжение, которое можно было буквально резать ножницами. Люди ходили хмурыми и совсем не улыбались. У каждого из них было свое горе. Кто-то потерял члена семьи на фронте. Кто-то не ел несколько дней и ломал голову, где найти кусок хлеба. А кто-то серьезно болел.
«Крапивку поесть довелось. У родителей нас, детей, семеро росло. На полу под столом спали. Отец — мастер такелажников на металлургическом заводе — один кормилец был, маме работать-то некогда было, орава такая на ней висела. Правда, два брата воевать ушли. Но все равно пятеро мальцов осталось. Из лакомств одно — кусок сахарку облизать. В лесу собирали грибы, чернику. А наелся досыта, когда вскоре после войны брат Феоктист, вернувшись с фронта, устроился работать шофером. Взял меня однажды на хлебозавод. Увидел я ряды буханок черного хлеба, слюнки потекли и подумал: «Сожру ведь сейчас все!» Вынесли мне полбуханки. Ох, и давился я горячим хлебушком… А немцев, между прочим, видел. Их, пленных, в город пригнали, и они неподалеку от нашего дома дорогу асфальтировали. Испугался их, хоть и пленных. Вдруг еще застрелят?! Побежал домой… Большая семья у нас была, дружная. Из семи детей в живых сейчас я, Феоктист и сестра Валентина…», — рассказывал олимпийский чемпион в интервью.
Несмотря на все трудности, тяготы и лишения, Ионову удалось сначала выжить, а потом и стать одним из сильнейших хоккеистов Советского Союза. Анатолий прошел выдающийся путь, полный страданий и необходимости преодоления себя. И у него все получилось.


