Эта зависимость сводила с ума легенду России! В Америке Ковалев оказался на грани: «Мозг перестал работать»

«Почему игра в Counter-Strike должна стать проблемой? Играю по ночам? В сезоне — нет. По вечерам — да, играем. А что мне нужно делать, хоккей смотреть? Я вскроюсь тогда. После матча в тебе еще кипит адреналин, и сразу уснуть невозможно. Садишься за компьютер и на расслабоне играешь — это такой кайф. Две-три «катки» провел и потом спокойно идешь спать. В прошлом сезоне частенько делали это с Бурдасовым, когда вместе играли в СКА. Дома уже все спят, выключаешь свет и расслабляешься за компьютером», — говорил Игорь Ожиганов.
Капитан московского «Динамо» — известный специалист по «Контре». За годы игры в один из самых популярных шутеров от первого лица Ожиганов набрался такого опыта, что в целом может на равных соперничать даже с профессиональными геймерами. И очевидно, что Игорю такое увлечение совсем не мешает. В противном случае его карьера почти наверняка пошла бы на резкий спад. Но далеко не на всех хоккеистов компьютерные игры имеют благотворное влияние. Чаще всего происходит как раз наоборот.
В негативном эффекте от постоянного использования игровых гаджетов лично убедился один из самых эффектных хоккеистов в истории — Алексей Ковалев. Олимпийский чемпион на заре карьеры в НХЛ все свободное время посвящал видеоиграм. Вероятно, таким образом форвард «Рейнджерс» справлялся с трудностями адаптации в чужой стране. Незнакомый язык, отсутствие привычного круга общения, новая команда, другие размеры площадки — Ковалеву все было в диковинку. Поэтому компьютерные игры помогали ему снимать стресс.
«Когда я приехал в НХЛ, то был компьютерным маньяком. У меня была приставка Супер Нинтендо со сменными картриджами. Их было штук 35-40. Я не вру. Они валялись на полу. Стоило мне только проснуться, я садился за игру, одновременно завтракая. Иногда даже опаздывал на тренировки, поскольку хотел пройти какой-нибудь уровень. После занятия я снова садился за игры часов на 5-6, потом что-то ел на ходу и брал в руки приставку, засиживаясь с ней до глубокой ночи. От этого мне становилось только хуже. Я достиг момента, когда игры стали мешать хоккею. Какие-то вещи и вовсе забывал. Как будто твой мозг перестает работать, и ты не можешь вспомнить, что обычно делаешь», — вспоминал Алексей.
Поначалу Ковалев не осознавал губительного воздействия компьютерных игр на свою карьеру. Он подумал, что дело в простой усталости. Поэтому начал больше спать. Но это не помогло. А через какое-то время олимпийский чемпион начал замечать, что думает об этой виртуальной реальности даже во время матчей. Тогда он понял, что все зашло слишком далеко. Вернувшись домой, Алексей в тот же день выдернул приставку из розетки и выкинул ее. Больше к компьютерным играм во время игровой карьеры он не прикасался.
«Сейчас игры стали настолько продвинутыми, что от них меня тошнит. В мое время они не были трехмерными, а персонажи не выглядели настолько реалистично при просмотре под разными углами. Сейчас во время игры я начинаю испытывать головокружение, потею и бледнею. Со мной что-то случилось, когда я понял, насколько данная зависимость сказывается на хоккее. Это влияло на мой разум так сильно, что я помчался домой и вырубил приставку из сети. Даже когда мои дети начали играть, я смог показать им, как это делать, но потом ушел куда подальше. Я не пытаюсь бороться с самим собой. Мне это просто больше не нужно», — признавался обладатель Кубка Стэнли.


