Хоккей

Были жертвами дедовщины — пахали больше всех и мылись в ледяной воде! Как в СССР мучили молодых хоккеистов

Валерий Зуфаров, Фотохроника ТАСС
Поделиться
Комментарии
Игорю Ларионову бы не понравилось.

«Дедовщины стало меньше. Сейчас уже не надо таскать чужие баулы, собирать шайбы. Можно со льда уйти раньше старших. Раньше было по-другому: бывает, специально не уходишь со льда, пока старшие не набросаются. С другим молодым хоккеистом — Булатом Шавалеевым — на утренней раскатке перед матчем с «Витязем» мы ждали, пока старшие партнеры набросаются. Они ушли — мы сразу шайбы собирать, хотя до отъезда оставалось всего пять минут. Мы быстро в раздевалку, переоделись, забегаем в автобус, а Морозов говорит нам: «Штраф за опоздание на две минуты“», — рассказывал Альберт Яруллин в интервью.

Хоккей меняется. Правила, тенденции, игровые концепции и схемы, стиль игры — все это с каждым годом претерпевает изменения. Не стоят на месте и вещи, которые протекают за пределами льда — речь о взаимоотношении хоккеистов в коллективе. Например, сейчас в командах почти не существует разделения на молодых и ветеранов. Все равны, поэтому юные хоккеисты уже давно не обращаются к старшим товарищам по имени-отчеству. Хотя в некоторых ситуациях заслуженный ветеран может быть старше новичка почти в 2 раза.

Проведшие много десятилетий в хоккее мастера нередко поражаются, что нынешняя молодежь потеряла всякий страх перед возрастными партнерами. И даже не стесняется ругаться на них матом в тренировочном процессе. А главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов в прошлом сезоне отстранил капитана своей команды Антона Сизова за то, что тот в слишком грубой форме высказывал претензии своим более юным партнерам. Раньше представить себе такую ситуацию было попросту невозможно.

ВИДЕО

В прошлом веке в большинстве клубов была четкая иерархия. Приходящие в команду молодые парни прекрасно знали, что более опытных ребят, особенно ветеранов, нужно обязательно во всем слушать. И ни в коем случае не спорить. Те, кто вели себя нагло и неуважительно в отношении возрастных партнеров, попросту не задерживались в команде. Поэтому желающих пошатнуть эти сложившиеся устои как правило не находилось. Иногда такая строгая стратификация приводила к тому, что ветераны начинали фактически выполнять функции тренеров. И дополнительно гонять молодых хоккеистов. Сейчас такое себе представить невозможно, но в прошлом веке это было в порядке вещей. Если в современном «Торпедо» юных спортсменов холят и лелеют, то в конце 90-х ветераны устраивали им настоящий ад из нагрузок.

«В горьковском «Торпедо» молодых ведь гоняли не только тренеры, но и ветераны, которые по окончании тренировки оставляли нас на льду и устраивали такие пятнадцатиминутки дополнительных занятий, что просто ужас! А в душе Ковин еще и горячую воду нам отключал — для закаливания. Помню, на сборах в Адлере подъем был в семь утра, но Ковин будил нас, юных, на час раньше, чтобы как следует пробежались по побережью, искупались. Разумеется, все это делалось для того, чтобы мы побыстрее привыкали к трудностям, взрослели и крепли, поэтому спасибо тому же Ковину, Юрию Ивановичу Федорову», — рассказывал в интервью рекордсмен «Торпедо» по количеству матчей во всех лигах Олег Наместников.

ХК Торпедо Нижний Новгород
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0