В Америке до такого не додумались — в КХЛ нашли замену сборной России! У Матча Звезд новый формат

Предстоящий Матч Звезд КХЛ пройдет в Екатеринбурге. Вслед за Новосибирском, главную тусовку нашей лиги примет город-миллионник с новым стадионом. «УГМК-Арена» открыла свои двери прошлой весной, а спустя почти год примет лучших игроков нашего чемпионата. КХЛ уже представила формы команд, а теперь еще и новым форматом удивила. Эпоха дивизионов ушла в прошлое.
Сколько ни существует КХЛ, лига всегда находится в поиске новых форматов Матча Звезд. Первые годы свежо выглядело противостояние россиян и иностранцев. Команды Ягра и Яшина ярко стартовали матчем прямо на Красной площади. Сошел на нет этот формат, когда Яшин завершил карьеру, Ягр покинул лигу, а по-настоящему легендарных игроков стало меньше, чем прежде.

От противостояния россиян и легионеров КХЛ со временем перешла к формату Восток vs Запад. В этом плане наша лига пошла по стопам НХЛ, где чуть раньше совершалась аналогичная эволюция. Повторили боссы КХЛ своих североамериканских коллег и когда перешли на четыре команды с привязкой к дивизионам. Ключевым изменением стало то, что Матч Звезд перешел на более зрелищный хоккей 3х3.
Что же КХЛ предложила теперь? Формат 3х3, в котором у нас в лиге проводятся овертаймы, а с недавних пор проходит и целый чемпионат, сохранился. Количество команд — тоже. А вот содержимое поменялось кардинально. Теперь лучшие игроки КХЛ разбили на команды Russia, World, U23 и Ural.

Russia — это своего рода альтернативная сборная России. В Кубке Первого канала примет участие «Россия 25», куда Роман Ротенберг не вызвал ни одного игрока СКА. Любопытно будет посмотреть, насколько пересекутся составы российской команды и того коллектива, что примет участие в декабрьском турнире в Новосибирске.
World — команда легионеров, а также казахов и белорусов, которые не попадают в КХЛ под лимит на легионеров. Отчасти это правопреемник той самой команды Ягра, а также прошлогодней KHL World Team, которую на Кубке Первого канала тренировал Майк Кинэн. За последние годы по понятным причинам количество иностранных звезд стало меньше, почти все они — североамериканцы, но на команду в формате 3х3 крутых кандидатов точно хватит.
U23 — тут стоит проводить параллели даже не с «Россией 25», потому что в команде Ротенберга 25 — это средний возраст, а не предельный. Скорее впору вспомнить Кубок мира-2026, где приз зрительских симпатий можно было смело отдавать команде молодых звезд Северной Америки. Макдэвид, Мэттьюс и другие будущие суперзвезды НХЛ тоже были ограничены возрастным цензом в 23 года. Наша лига за последнее время сильно омолодилась, многие ребята определяют игру своих команды, так что внедрение такой сборной напрашивалось.
Ural — по сути команда хозяев, которая величает в себя игроков «Салавата Юлаева», «Трактора», «Металлурга» и, конечно же, «Автомобилиста». Местным болельщикам из Екатеринбурга будет за кого поболеть, да и фанаты из ближайших городов получат лишний повод приехать в столице Урала.

И сколько интриг сразу появляется, правда? Россия против легионеров — это ведь то, что нам так не хватает. С 2022 года наша сборная не играет на больших международных турнирах. Белорусы, при всем их очевидном прогрессе, не вызывают такого антагонизма, как канадцы и американцы.
Молодые русские ребята против взрослой команды с нашими звездами — тоже ведь вывеска! Столкновение двух поколений. Сытые коты против дерзких юниоров, которым все и всегда надо. Почти на каждом Матче Звезд ярко проявляют себя парни, выбранные по итогам Кубка Вызова. А здесь их будет не один, не два, а целая команда. Серьезный подход, с которым играют 20-летние, способен расшевелить тех, для кого Матч Звезд мало чем отличается от обычных ветеранских покатушек.
Ну а Ural, возможно, кому-то и напомнил об Уральской республике из начала 90-х, но никаким сепаратизмом здесь, конечно, и не пахнет. По сути, эта команда подменяет команды дивизионов из прошлых версий Матчей Звезд, но не для всех, а исключительно для хозяев. Чтобы арена, так или иначе, заполненная в основном местными жителями, знала, кого поддерживать.
Кажется, впервые в истории КХЛ наша лига придумала исключительно свой формат, а не заимствованный и обкатанный за океаном. Он, с одной стороны, реализует традиционно выигрышную для России идею «наши против не наших», а с другой — подчеркивает, что КХЛ — лига талантов, где молодых звезд столько, что хватит на целую команду. Осталось только посмотреть на то, как перспективный план на бумаге работает в реальности. Екатеринбург, встречай!



