ХоккейНХЛ

В НХЛ новый русский вратарь — талант из Ярославля. Есть ли в Америке наследники Василевского и Бобровского?

Сергей Мурашов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
В АХЛ застряли Георгиев и Федотов.

Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Игорь Шестеркин и Илья Сорокин. Великолепная четверка российских вратарей известна всем. У них либо есть по «Везине», либо как у Сорокина — она не за горами. Но всему этому квартету уже 30 или за 30 лет. Из молодых голкиперов в НХЛ выступают только Петр Кочетков и Ярослав Аскаров. А кто может в обозримом будущем составить им компанию? Сергей Мурашов уже вызван в основу «Питтсбурга». Рассказываем о нашем вратаре «пингвинов» и других голкиперах, выступающих в Северной Америке.

Сергей Мурашов

Этот 21-летний голкипер — очередной талант из плеяды ярославских воспитанников. Илья Коновалов, Антон Красоткин, Даниил Исаев — все они заметные стражи ворот на уровне КХЛ, но до НХЛ не добрались. Исаев только готовится к поездке за океан, а у Коновалова уже был не самый удачный опыт попытки покорить «Эдмонтон». Собственно, от конкуренции с Исаевым Мурашов и уезжал. Не было ему гарантированно и место второго вратаря «Локомотива» — эту позицию занимал и занимает Алексей Мельничук — любимчик уже бывшего тренера вратарей «железнодорожников» Рашита Давыдова.

С семью матчами в КХЛ Мурашов отправился в систему «Питтсбурга», который в 2022 году выбрал его в четвертом раунде. Правда, начинать нашему молодому вратарю пришлось с Ист Коста, и только доказав там свою состоятельность, он получил вызов в фарм-клуб. За «Уилкс-Бэрри» Сергей даже успел сыграть в плей-офф, а новый сезон начал с роли безоговорочно первого номера фарм-клуба «Питтсбурга». А старт сезона показал, что Мурашов и на фоне всех голкиперов АХЛ — топ. Начав с пяти побед в пяти матчах, он был признан вратарем недели, а потом и всего октября.

Иронично, что вызов в основной состав «Питтсбурга» Мурашов получил после двух подряд поражений — первых в сезоне. Но даже эти обстоятельства не особо портят статистику Сергея: 93,1% сэйвов и коэффициент надежности 1,73. Но как бы россиянин ни играл, ему было почти невозможно разбить тандем Шиловс — Джерри. Однако после того как Тристан Джерри получил повреждение в матче против «Торонто» и выбыл как минимум на три недели из-за травмы нижней части тела, Мурашова оперативно подняли в основу. Это шикарный шанс заявить о себе. За три недели у Сергея наверняка будет не одна возможность выйти на лед в матче НХЛ.

Александр Георгиев

После того как за два матча в составе фарма «Баффало» Александр Георгиев, когда-то считавшийся преемником Хенрика Лундквиста на «Мэдисон Сквер Гарден», пропустил семь шайб, в хоккей он не играл. А это уж без малого месяц. За это время были лишь слухи о его приезде в КХЛ. В российской лиге, где Георгиев не провел ни одного матча, права на него принадлежат «Спартаку».

Иван Федотов

После двух неполных сезонов в основном составе «Филадельфии» Иван Федотов был обменян в «Коламбус», где его сразу командировали в фарм-клуб. Начал свою карьеру в АХЛ серебряный призер Олимпиады с сухаря, после чего потерпел с «Кливлендом» три поражения подряд. Поводов разбивать основной тандем «Коламбуса» Мерзликинс — Гривз пока не видно.

https://nhl.com

Вадим Жеренко

Динамовец начал четвертый сезон в АХЛ, и за все это время у основного вратаря фарм-клуба «Сент-Луиса» наилучшие показатели именно сейчас. Хотя команда плетется на предпоследнем месте. Этот сезон — последний по контракту. Чем не рубикон? Или — в основу «Блюз», или — в КХЛ. И на него может быть спрос. Чем не возможность для «Динамо» выторговать за Жеренко что-то ценное?

Георгий Романов

Бэкап Жеренко — предпоследний вратарь АХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру. 0 побед в 4 матчах и 0 шансов на вызов в основу «Блюз». А ведь выступая в системе «Сан-Хосе», Романов успел провести 10 игр в НХЛ.

Иван Просветов

В Северную Америку Просветов вернулся после неоднозначного сезона в ЦСКА. В первых двух играх за фарм «Калгари» пропустил 11 шайб — это была катастрофа. Но потом дела наладились: в двух подряд матчах против «Абботсфорда» Кравцова признавался первой звездой, а в одной из них сделал шат-аут. С текущими результатами «Флеймз», занимающих последнее место в НХЛ, у Ивана есть шанс на вызов в основу.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Станислав Бережной

Недавний участник обмена Бреннана Менелла в СКА не захотел играть в «Динамо» и уехал в систему «Чикаго». Он четкий второй номер в фарме, но за те два матча, что ему доверили, круто проявил себя: две победы, в которых Бережной пропускал строго по две шайбы и справлялся с большой нагрузкой. Впрочем, по одной из версий не играет Станислав из-за травмы.

Амир Мифтахов

После прошлого сезона Амиру Мифтахову надоело быть бэкапом Тимура Билялова в «Ак Барсе» и он рванул в систему «Каролину». Не производит фурора в АХЛ, но в конкуренции с Никитой Кваппом играет поровну и демонстрирует чуть-чуть более приличные показатели, чем у немца. По сути, Мифтахов заменил Спенсера Мартина, от которого недавно отказались в ЦСКА. А вот разбить тандем Андерсен — Кочетков ему пока нереально.

Артур Ахтямов

Еще один казанский вратарь чередует в фарме «Торонто» проигранные матчи с 4 пропущенными шайбами и победные с 2. В последней игре Ахтямов, за которым внимательно следит менеджмент «Ак Барса», сделал 36 сейвов.

Вячеслав Пекса

Третий вратарь «Торонто Марлис», также имеющий казанский бэкграунд, пока не провел ни минуты в новом сезоне.

Кирилл Герасимюк

Выходец из системы СКА летом сменил «Югру» на фарм «Флориды» и пока разрывается между АХЛ и Ист Костом, хотя на предсезонке провел полчаса за основу «Пантерз», пропустив три шайбы. За спиной у Герасимюка чемпионство в МХЛ и статус лучшего вратаря ВХЛ.

Руслан Хажеев

Челябинец из системы «Каролины» крепко осел в Ист Косте, но хотя бы там много и регулярно играет, пропуская в среднем три шайбы за матч.

Вячеслав Бутеец

Еще один выходец из системы «Трактора» тоже застрял в ECHL, но играет пополам с чешским конкурентом, немного проигрывая тому по статистике. После этого сезона контракт Бутееца с «Анахаймом» заканчивается.

Арсений Сергеев

22-летний ярославец проводит первый сезон после выпуска из университета, пропуская в среднем по три шайбы за команду ECHL из системы «Калгари». Его перспективы даже в АХЛ пока туманны, не говоря уже про НХЛ, где Сергеев был выбран «огоньками» в седьмом раунде.

Михаил Егоров

Выбранный «Нью-Джерси» во втором раунде Михаил Егоров дебютировал в NCAA еще в прошлом сезоне, а этот чемпионат проводит в ранге основного вратаря престижного университета Бостона. Статистика у нашего талант пока не лучшая — меньше 90% отраженных бросков и 3,5 шайбы в среднем за матч. Однако и таких молодых вратарей, как 19-летний Егоров, в NCAA можно пересчитать по пальцам одной руки.

Алексей Медведев

На год моложе Егорова другой наш вратарь, выбранный во втором раунде драфта — Алексей Медведев. Он, правда, пока выступает среди сверстников. Проспект «Ванкувера» — основной голкипер «Лондона» из юниорской лиги Онтарио. Шесть побед в восьми матчах, чуть больше двух шайб в среднем за игру — хороший повод задуматься о следующем шаге в карьере.

НХЛ
Сергей Мурашов
ХК Питтсбург Пингвинз
Сергей Бобровский
Андрей Василевский
Александр Георгиев
Иван Федотов
Иван Просветов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0