ХоккейКХЛ
5 августа 2024, Понедельник, 07:00

«Позиции с клубом были разные. У каждого своя правда». Почему 20-летний вратарь Мурашов уехал в Америку

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Интервью с 20-летним голкипером об уходе из «Локомотива» и контракте с «Питтсбургом».

Сергей Мурашов был самым талантливым вратарем в системе «Локомотива». К 20 годам он успел много поиграть за юниорскую и молодежную сборную России, провести четыре сезона в МХЛ, сыграть в КХЛ, где зарекомендовал себя с лучшей стороны. Однако этим летом голкипер не стал продлевать контракт с ярославским клубом и подписал соглашение новичка с «Питтсбургом», который задрафтовал его в 2022 году в четвертом раунде под 118-м номером.

«В 18 лет я думал, что делаю все правильно»

— Как проходит ваша летняя подготовка?

— Я сейчас дома, в Ярославле. На льду работаю с тренерами, в зале тренируюсь сам по программе. Есть понимание, что нужно улучшать, есть время для этого — нет игр, до сезона еще пару месяцев.

— Тренируетесь на льду «Локомотива»?

— Нет. В Ярославле есть катки, которые не связаны с клубом, так что есть возможность кататься.

— Впервые в карьере вы тренируетесь самостоятельно. Есть ли беспокойство по этому поводу?

— Это новый опыт, я предоставлен сам себе. Сезон покажет, правильно я все делаю или нет, но я верю в то, что делаю. У меня все с умом.

— Слышала, что вы очень правильно относитесь к своему телу, к форме. Как воспитали это в себе?

— Это все про отношение к своему делу. Я понимаю, что для качественной игры или тренировки на льду мне нужно как следует размяться. Я сторонник того, чтобы сделать все, что от меня зависит, чтобы добиться результата. На разминку в день уходит 15-20 минут, за год получается приличное количество времени — это возможность укрепить свое тело. С заминками то же самое. Никто не будет заботиться о тебе так, как ты должен заботиться. Если я плохо чувствую себя на игре, то это моя ответственность. Заминка — одна из возможностей чувствовать себя хорошо. Я не заставляю себя это делать, для меня это все в кайф, часть процесса.

— В каком возрасте у вас выработалось такое отношение?

— В детстве, конечно, я немного уделял этому внимание. Но лет с 15, когда я в первый раз съездил в сборную России, стал по-другому к себе относиться. Тренеры подсказали, в чем прибавлять. С того момента я начал более профессионально относиться к себе, и самое главное, что я увидел результаты. Хотя знаете, в 18 лет я думал, что делаю все правильно. В 19 лет понял, что был не прав, что можно лучше. В 20 лет понимаю, что можно лучше, чем год назад. Это бесконечный процесс.

@s_murashov_1

«Думал, что разница между Россией и Америкой будет больше»

— Когда полетите в США?

— В середине августа. Там продолжу готовиться к сезону, но уже с тренерами «Питтсбурга».

— Была ли возможность остаться там проходить предсезонку?

— После лагеря я в любом случае планировал возвращаться домой. На тот момент я еще не до конца понимал, где буду играть и с кем подпишу контракт. В следующем году это возможно, но до него еще надо дожить. Условия в Питтсбурге отличные — есть лед, зал, тренеры.

— Помимо тренировок и тестов что еще запомнилось в лагере развития «Пингвинз»?

— В зале очень много упражнений именно на хоккейную тематику. Под каждый вид работы своя разминка. Вратари по-своему разминаются. Много специфики. Вратарские тренировки на льду не сказал бы, что сильно отличаются от того, что у меня было в России. Понравилось внимательное отношение к качеству упражнений. Тебя постоянно поправляют, подсказывают детали.

— Как ваш английский?

— Английский я базово знаю, в школе выучил. Поначалу было тяжело отвечать — я понимал, что мне говорят, но разговорной практики не было. С каждым днем было все проще и проще, да и выбора нет — тебе приходится понимать и говорить на английском. На пятый день поймал себя на мысли, что я уже в уме по-английски считаю — сумел переключиться. В общем, проблем с языком особо не было.

— Вам тяжело вливаться в новый коллектив?

— Не сказал бы, что это сложно или просто. Нужно время. Я не тот человек, который с порога начинает шутить и открыто себя вести. Я более спокойный, через простое общение постепенно вхожу в коллектив. И тут даже больше не про вливание в коллектив, а про то, насколько уверенно ты себя чувствуешь на новом месте.

— Это был ваш первый визит в Америку? Как впечатления?

— Да, я первый раз летал в Америку. Думал, что разница между Россией и Америкой будет больше. Понятно, что я был недолго, чуть больше недели. Возможно, в сезоне разницу почувствую. Запомнилось то, что люди улыбчивые, приветливые. Не говорю о том, что в России все грустные, но мне было непривычно в Америке, когда в раздевалке и на базе все ходят и улыбаются, здороваются. Сначала думал: «Все ли вообще нормально?» Потом понял, что это такой менталитет людей.

«Не хочу сейчас говорить, что «Локомотив» виноват»

— Пребывание в лагере развития повлияло на ваше решение подписать контракт с «Питтсбургом»?

— Я бы не сказал, что поездка стала ключевым фактором, но она помогла принять решение. Я поближе познакомился с тренерами из «Питтсбурга», понял, как они выстраивают тренировочный процесс, как видят игру, посмотрел, как вообще все устроено в американском хоккее. Но я бы не сказал, что был один ключевой фактор, из-за которого я принял решение подписать контракт с «Пингвинз». Их было несколько.

— Долго принимали решение?

— Можно, конечно, сказать, что три месяца, но это будет немного неправильно. Контракт у меня закончился в апреле, но после этого ситуация менялась. Были разные варианты. Я не торопился с принятием решения, понимал, что нужно все обдумать. Само решение подходило постепенно, а если говорить про принятие, то, наверное, пару дней я думал. Я пообщался со многими людьми, послушал себя, что я хочу, и уже после принял решение.

— Вы тепло попрощались с «Локомотивом» в соцсетях. Тяжело было покидать родной клуб из родного города?

— Вся моя карьера прошла в Ярославле. Для меня клуб много значит, у меня с ним связано много приятных воспоминаний. Я здесь все знаю, это мой родной клуб. Но понимал, что пришло время что-то поменять, и наши пути с «Локомотивом» расходятся. Я благодарен клубу, болельщикам, тренерам за все. Большая часть жизни у меня связана с «Локо», это навсегда в памяти.

— Кто-то считает, что вы испугались конкуренции в «Локомотиве», а кто-то — что ярославский клуб вам не оставил выбора, фактически подтолкнув к своему отъезду. Где правда?

— То, что я испугался конкуренции, звучит немного странно. Как будто в «Питтсбурге» ее не будет? Она есть везде, я ее никогда не боялся. Не могу сказать, что «Локомотив» не оставил мне выбора, он у меня был. Не хочу сейчас говорить, что «Локомотив» виноват. Я не уезжаю с обидой, я понимал позицию клуба, как они видят следующий сезон, как я мог бы выглядеть в этой концепции. Посчитал, что мне будет лучше уехать. Но никаких обид, к «Локомотиву» у меня только хорошее отношение. Следующий сезон покажет, правильное решение я принял или нет.

— Правильно ли я понимаю, что когда Алексей Мельничук получил новый контракт, то вы задумались о том, что на вас не рассчитывают?

— Я так не думал. Мы обсуждали эту тему с тренерами. Я не отталкивался от того, что вокруг меня, от контрактов других вратарей. Скорее я анализировал свою ситуацию и принимал решение, [исходя] из того, что будет лучше для меня.

— Клуб не дал вам понять, что видит вас в КХЛ в следующем сезоне?

— Все эти фразы «дал понять» или «не дал понять» — очень громкие. Сезон длинный, произойти может все что угодно.

— Я к тому, что вы не видели заинтересованности, внимания, желания вас сохранить.

— Скажу так: была моя позиция, чего я хочу, и была позиция клуба. Наши позиции были разными. У каждого своя правда.

«К заслугам Давыдова можно отнести «Везину» Игоря Шестеркина»

— Вам дали шесть матчей в КХЛ. Какими они для вас запомнились?

— Все было быстрее и точнее, чем в МХЛ. Игроки более мастеровитые, поэтому от вратаря требуется больше включенности, концентрации, внимания. Важна техническая оснащенность, но прежде всего психология. Ты должен быть готов к тому, что игра складывается тяжело. КХЛ — это новая ступенька. Сама игра та же самая, просто все сложнее, более качественное. Те игры за «Локомотив» показали мне, что этот уровень не такой страшный, как кажется, что на нем можно играть.

— В прошлом сезоне было видно, что вы переросли МХЛ. Самому было трудно замотивировать себя играть там, когда осознавали, что можете на уровне выше?

— Если бы я возвращался в МХЛ с мыслью, что могу играть на уровне КХЛ, то меня бы быстро наказала жизнь. На самом деле я так не думал. В «Локо» у меня всегда была мотивация побеждать и получать удовольствие от того, что я делаю. Сложностей с мотивацией не было, другой момент — нужно было правильно подготовить себя к другому уровню игры, организации игры команды. Я всегда честно делал свое дело.

— Расскажите о работе с Рашитом Давыдовым.

— Отличный тренер, рад, что мне удалось с ним поработать. Он отлично чувствует вратаря, знает, когда надо подсказать, а когда голкипер может сам поработать. Рашит обладает большим опытом. Мы с ним разбирали очень много нюансов по вратарской игре, много обсуждали по теме психологии. Мне подсказали, как готовиться к матчам, как воспринимать игру. К его заслугам можно отнести и «Везину» Игоря Шестеркина, и звание лучшего вратаря КХЛ Дани Исаева. Мне очень нравилось смотреть на тренировках с первой командой, как работает Даня. Нисколько не удивлен, что он был признан лучшим вратарем. Хочу отметить и тренера МХЛ Игоря Вячеславовича Якубовского — он с Рашитом на одной волне. Мне повезло с ним работать, благодаря нему я не ощутил большой разницы при переходе из «Локо» в «Локомотив».

— Успели понять разницу в подходе североамериканских и российских тренеров? Илья Сорокин рассказывал, что в «Айлендерс» деталям уделяется не так много внимания.

— Все зависит от команды. Мы в «Питтсбурге» уделяли много внимания разным деталям, смотрели много видео. Не было такого: ты приезжай, играй, а мы посмотрим. Тренеры были очень вовлечены в работу, много подсказывали. Но опять же, это было в рамках лагеря развития. Я не знаю, как это будет выглядеть в сезоне.

— Есть ли у вас в контракте пункт о возвращении в Европу?

— Да, есть. Не могу вам сейчас описать ситуацию, в которой он может пригодиться. Но была возможность его добавить, и мы решили это сделать.

ХК Питтсбург Пингвинз
ХК Локомотив Ярославль