Игрок «Спартака» вляпался в громкий допинг-скандал, но легко отделается? Морозов может вернуться уже через месяц

В середине сентября стало известно о сдаче нападающим московского «Спартака» Иваном Морозовым положительной допинг-пробы. Заявление об инциденте опубликовал клуб, где сразу же подчеркнул, что «выявленное вещество попало в организм игрока вне рамок деятельности ХК «Спартак» и медицинского штаба команды». Позднее сразу несколько различных изданий сообщили, что речь идет о наркотических веществах, а точнее, о следах кокаина.
Согласно статье 4.2.3 кодекса ВАДА, упомянутое вещество относится к «Субстанциям, вызывающим зависимость». В случае выявления в допинг-пробе одного из веществ, относящегося к упомянутой категории, согласно статье 10.2 кодекса ВАДА, предполагаются следующие сроки дисквалификации:
- четыре года, в случае преднамеренного употребления в соревновательный период (пункт 10.2.1);
- два года в случае, если доказано, что употребление было непреднамеренным (пункт 10.2.2);
- три месяца, в случае если употребление происходило во внесоревновательный период и не было связано со спортивной деятельностью (пункт 10.2.4).
В пункте 10.2.4 имеется также следующее пояснение:
«Кроме того, срок Дисквалификации, рассчитанный в соответствии с положениями данной статьи, 10.2.4.1 может быть сокращен до одного месяца, если Спортсмен либо иное Лицо удовлетворительно завершило программу терапии в отношении Субстанций, вызывающих зависимость, одобренную Антидопинговой организацией, в чьи обязанности входит Обработка Результатов».
Сегодня утром в «Советском Спорте» была опубликована новость о том, что Морозов сможет принять участие в чемпионате КХЛ уже в ноябре. Речь в новости шла о сроке дисквалификации в три месяца. Ранее журналист Дмитрий Ревинский в своем телеграм-канале сообщил: допинг-проба Морозова была взята в августе. Соответственно, его случай может попасть под пункт 10.2.4 кодекса ВАДА.
Если так и случится, Морозов сможет вернуться не ранее середины декабря — срок дисквалификации считается с момента выявления положительного результата допинг-пробы и отстранения спортсмена. Однако стоит отметить, что никаких результатов по делу Морозова еще не публиковалось, так как, по сообщениям различных журналистов, разбирательство еще идет.
Здесь можно вспомнить недавнюю историю с Анатолием Голышевым: РУСАДА направила в КХЛ срок официально запрашиваемой дисквалификации, о чем Президент лиги Алексей Морозов сообщил журналистам на традиционной пресс-конференции. Так что разрешения ситуации Морозова еще предстоит дождаться, а результаты слушаний и сроки дисквалификаций появляются в открытом доступе по их завершении.
UPD. Вечером 28 октября Иван Морозов обратился к болельщикам в соцсетях:
«Хочу обратиться к тем, кто следит за моей карьерой и поддерживает меня.
В моей допинг-пробе, взятой РУСАДА 29 августа 2025 года на Кубке Мэра Москвы, были выявлены следы кокаина. Я честно признаю нарушение антидопинговых правил. Употребление произошло во внесоревновательный период и не было связано со спортом или соревнованиями.
Я осознаю свою ошибку, полностью принимаю ответственность и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения руководству клуба, тренерскому штабу, команде и, конечно, болельщикам.
Это событие стало для меня серьезным уроком. Я понял, что даже разовое употребление может привести к зависимости и разрушить всё, что я с таким трудом создавал годами. Сейчас я прохожу терапию и получаю необходимую помощь специалистов.
Хочу поблагодарить РУСАДА за то, что благодаря их усилиям я получил шанс вовремя начать лечение и исправиться.
Хоккей — это моя жизнь. Я сделаю все, чтобы вернуться сильнее — с новыми ценностями и другим отношением к себе.
Надеюсь, мой пример будет предостережением, а также поможет тем людям, которые встали на этот очень опасный и скользкий путь свернуть с него, так как цена, которую нужно будет заплатить за ошибку — это жизнь».




