Сбежал от Овечкина, чтобы играть за одну из худших команд России! Рэмпал возвращается в «Салават Юлаев»

Шелдон Рэмпал возвращается в КХЛ. Ни в «Трактор», ни в «Ак Барс», и не в минское «Динамо». Все эти клубы в разной степени интересовались лучшим бомбардиром минувшего розыгрыша Кубка Гагарина. Везде хватает легионеров, а значит канадец гарантированно бы вписался в коллектив. В Челябинске играет его прошлогодний партнер Джошуа Ливо, в Казани — другой экс-напарник Александр Хмелевский. Однако Рэмпал выбрал иной путь.
Канадский нападающий снова игрок «Салавата Юлаева». Он покидал Уфу ради еще одной, возможно последней, попытки заиграть в НХЛ. Шелдон приезжал в нашу лигу в статусе лидера фарм-клуба «Вегаса». Однако мириться с этим статусом он не был намерен. В качестве трамплина в сильнейшую лигу мира Рэмпал выбрал «Вашингтон». Однако рядом с Овечкиным он провел всего один матч.
Рэмпал приезжал в «Вашингтон» в статусе игрока, которому нужно бороться за место в составе. Ему дали немного шансов — всего два матча. Однако Шелдон не убедил Спенсера Карбери. В игре с «Коламбусом» на предсезонке состоялся его дебют, но он не обернулся результативными или какими-либо еще действиями. При этом команда Рэмпала победила. Во втором матче с участием Шелдона «столичные» уступили «Бостону», канадец заработал удаление, зато именно в этой игре принимал участие Ови.

Одна игра с Овечкиным — этот тот багаж, с которым Ремпал возвращается в Уфу. Кроме того, на его счету четыре игры за «Херши». В них форвард набрал 2 (1+1) очка, после чего Шелдона выставили на драфт отказов. Эту процедуру он проходил дважды: сначала для отправки в АХЛ, а затем — для расторжения контракта. Впрочем, неправильно было бы проецировать неудачный заокеанский опыт на перспективы Рэмпала в России. На уровне КХЛ он безусловный топ, который доказал свой уровень, в том числе и в плей-офф. А ехать в 30 лет без всяческих гарантий в лучшую команду конференции — это изначально выглядело как авантюра.
Возвращение Рэмпала в Уфу — это событие, почти праздник для болельщиков. Вот только выглядит оно странно и совершенно не логично. Причем с обеих сторон. Для Рэмпала «Салават Юлаев» хоть и знакомый клуб, а Виктор Козлов — комфортный тренер, но это уже совсем другая команда. Без Ливо, Хмелевского, Тодда и Уилсона. А главное — без глобальных задач и перспектив выиграть Кубок Гагарина. Если в прошлом сезоне Рэмпал с уфимцами добрался до полуфинала, то в этом году вряд ли даже попадет в плей-офф.
Можно сказать, что Рэмпал проявил «зеленую» верность. Другие скажут, что он выбрал теплое место, зону комфорта вместо борьбы за титул. Легионеры нередко ставят на первое место не чемпионские амбиции, а отсутствие тренера-тирана и наиболее «жирный» контракт. Шелдон такой явно не один. А еще в Уфу недавно перебрался Девин Броссо — друг Ремпала, с которым они уже играли вместе. Но зачем это «Салавату»? Команда совсем недавно совершила разгрузку платежной ведомости, осознанно отказалась от лидеров с большой зарплатой, ушла в перезагрузку и…

…И для чего? Для того, чтобы снова вложиться в дорогих легионеров? Рэмпал едет в Уфу играть не за бесплатно и не за символические суммы. По данным «Бизнес Онлайн» зарплата форварда будет составлять 70 миллионов. И это не за целый сезон! То есть это сопоставимо с 88 миллионами, которые Рэмпал получал в прошлом сезоне. Никакой скидки Шелдон уфимскому клубу не делает. Даже несмотря на все финансовые трудности клуба, которые еще недавно казались неразрешимыми.
Решение «Салавата Юлаева» сначала взять сезон на перезагрузку, а потом взять Рэмпала, напоминает поведение человека, который в понедельник пообещал себе худеть, а уже во вторник сорвался и съел жирный бургер. К последнему месту уфимцев привела жизнь не по средствам, постоянные долги и другие признаки финансовой безграмотности. Теперь, когда Рэмпал глобально не способен вывести «Салават» на новый уровень, уфимский клуб берется за старое и тратит, тратит, тратит. За плей-офф команда Козлова способна бороться и в нынешнем составе, а для большего нужно как минимум пять игроков уровня Рэмпала.



