ХоккейКХЛ

Большой скандал в КХЛ — клуб «Газпрома» дерзко кинули! Хмелевского вместо «Авангарда» продали в «Ак Барс»

Александр Хмелевски
Светлана Садыкова / Ильнар Тухбатов / Дмитрий Лошкарев, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Все случилось в последний момент.

Александр Хмелевский — в «Ак Барсе»! Громкая трансферная новость взорвала информационное пространство. Еще сутки назад считалось, что Хмелевский сегодня должен оказаться в Санкт-Петербурге, где «Авангард» вечером принимал участие в «газпромовском» дерби. Все указывало на то, что лидер уфимской команды окажется в омском клубе. Все было буквально на мази. «Ястребы» даже анонсировали подписание Хмелевского фотографией Шмеля в своих соцсетях, но…

«Салават Юлаев» продажей Хмелевского завершил процесс разгрузки платежной ведомости, которую начал с открытием трансферного окна. Вынужденное сокращение бюджета не позволило уфимцам бороться за Шелдона Рэмпала, Нэйтана Тодда и Скотта Уилсона. В августе «юлаевцы» попытались хитростью избавиться от своего самого дорогого игрока: Джошуа Ливо обвинили в прогуле предсезонных сборов, разразился скандал, но по итогу удалось разойтись полюбовно.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

После того как Рэмпал уехал в НХЛ, а Тодд, Уилсон и Ливо нашли себе работу в других клубах КХЛ, состав «Салавата Юлаева» стал напоминать середняка, а то и вовсе аутсайдера. На смену звездным легионерам пришли иностранцы эконом-формата Стюарт и Родуолд, а единственным исключением оставался Хмелевский. Его с «Салаватом Юлаевым» связывал контракт на два года и 80 миллионов рублей. При этом все лето за американцем охотился клуб из Омска.

«У нас был контакт с «Авангардом» по поводу обмена Хмелевского. Александр остается в Уфе. Недавно переписывался с одним из болельщиков «Салавата», мы вели дискуссию относительно состава и Хмелевского. Сейчас донесу всем его мысль, с которой полностью согласен: «Мы не можем себе позволить потерять лидера и лишить болельщиков надежды». Мы получили щедрое предложение от Омска, которое позволило бы нам закрыть определенные долги, но Хмелевский остается в команде», — еще в августе на публике говорил генеральный директор «Салавата Юлаева».

ХК Салават Юлаев

Не очень понятно, зачем Ринату Баширову нужно было так обнадеживать болельщиков уфимского клуба, тем более приводя разговор с одним из фанатов «Салавата». Выглядит все это как манипуляция болельщицкими чувствами или набивание цены. Нельзя исключать и того, что гендиректор уфимцев, зная об интересе «Авангарда», взял паузу и заставил омичей помучиться в ожиданиях. Тем более, что за прошедший месяц кое-что изменилось и в трансферных планах сибирского клуба.

Все лето Омск жил в ожидании Майкла Маклауда. Этот канадский центрфорвард успел провести за «Авангард» 19 матчей в регулярном чемпионате и еще 9 в плей-офф, после чего уехал в Канаду. Причем расположение омского клуба он покинул в разгар борьбы за Кубок Гагарина. Повод был серьезный — судебное заседание, на котором должна была быть решена судьба игроков молодежной сборной Канады, обвиняемых в сексуальном насилии. Собственно, только из-за этого дела Маклауд и оказался в КХЛ, хотя даже на уровне НХЛ был лучшим центром по игре на вбрасываниях.

Ни в апреле, ни в мае решение канадского суда не было вынесено. «Авангард» все это время ждал и держал для Маклауда место. Но даже после того как Майкла, а также Картера Харта и других обвиняемых наконец-то оправдали, омичей продолжили кормить завтраками. На этот раз уже НХЛ не давала зеленый свет тем, кто еще недавно спокойно играл в этой лиге. В итоге их все-таки допустили, но играть разрешили с 1 декабря, а контракты заключать — с 15 октября. Так стало понятно, что на берегу Иртыша Маклауда не дождутся. А значит, настала пора активировать «план Б».

photo.khl.ru

Хмелевский в некотором роде выглядел даже более предпочтительным вариантом, чем Маклауд. На точке он играет если и хуже, то ненамного: стабильные 50+ процентов на вбрасываниях, а порой и под 60. Меньше 50 очков в КХЛ он набирал лишь однажды — в самый первый сезон, а на второй уже стал лучшим бомбардиром «Салавата Юлаева». Стабильно Хмелевский играет и в плей-офф. А еще, будучи американцем украинского происхождения, хорошо говорит по-русски и адаптирован в нашей культуре, а не только к хоккею.

Подписав Хмелевского, «Авангард» мог окончательно сформировать состав. Быть может, после этого трансфера Ги Буше перестал бы играть в 11 нападающих, используя в атаке защитника Михаила Гуляева? Резонанс вызвала и сумма, которую «Авангард» собирался заплатить за Хмелевского. По данным нескольких источников, это 200 миллионов рублей. Сумма колоссальная и составляет почти половину от зарплатного бюджета условной «Северстали». Однако размер компенсаций регламентом не ограничен.

Команды, упирающиеся в потолок зарплат, но обладающие почти безграничными ресурсами, законным образом пускают деньги на выкуп игроков. Ранее «Авангард» уже потратил 117 миллионов на Дмитрия Рашевского из «Динамо». Но кто бы мог подумать, что в последний момент в эту сделку вмешается третья сторона? Когда всем казалось, что Хмелевский уже игрок «Авангарда», а защитник Чеккони даже отказался от 55-го номера в пользу новичка, американец свернул в сторону Казани…

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Свернул, разумеется, не по собственной воле. Судьбу Хмелевского решили между собой клубы. Нет сомнений, что решили на самом высоком уровне. Возможно, даже подключили глав республик. Ведь чтобы включиться в борьбу за Хмелевского, «Ак Барсу» пришлось перебить предложение «Авангарда», которое и без того выглядело «перегретым». Сообщалось, что казанцы вместо 200 миллионов дали 230. А по итогу сделки в нее оказался включен канадский защитник Уайатт Калинюк.

Кому Хмелевский нужен был больше? «Авангард» и без американца из Уфы обладал Потуральски, Пономаревым и Прохоркиным. Тогда как у казанцев откровенно просаживалась кандидатура другого канадца — Брэндона Биро, не играет на уровне ожиданий Илья Сафонов, а единственный стабильный центр Кирилл Семенов не выглядит игроком первого звена. Ему критически недостает креатива. Тогда как Хмелевский может стать идеальным партнером как для Яшкина, так и для Барабанова, Галимова или Денисенко.

Уфимским болельщикам эту продажу понять, наверняка, непросто. Особенно в стан соперника по Зеленому дерби. Но это единственное верное решение менеджмента в непростой ситуации. Если идти в перезагрузку, разгружая платежную ведомость, то полностью, а не останавливаться в полупозиции. Хмелевскому в нынешнем «Салавате» не с кем играть, партнеры не соответствуют его уровню. Он попросту не эффективен в этом окружении. Использовать его с Алалыкиным и Яном все равно что микроскопом забивать гвозди.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Кто-то скажет, что без Хмелевского «Салават» ждут не только пролет мимо плей-офф, но и пустые трибуны. Мол, американец был последней яркой фигурой на афише, способной привлечь публику. Да только в России ходят не на звезд, а на победы. Один Хмелевский в безнадежной команде не поддержит к ней интерес. А если тянуть с продажей — цена на этот ценный актив могла упасть. Сейчас же есть шанс закрыть большинство долгов, чтобы через год вернуться сильнее.

«Салават Юлаев» решением в последний момент отпустить Хмелевского в Казань, а не Омск, перешел дорогу «Авангарду». В сибирском клубе это, безусловно, запомнят. Менеджмент «ястребов» продолжит поиск центра, но для них это вопрос наращивания мощи, а не выживания. Тогда как провально стартовавшему «Ак Барсу» Хмелевский представляется спасательным кругом. Не только для всего клуба, но и непосредственно для главного тренера. Еще пару дней назад Анвар Гатиятулин был на волоске от увольнения. Теперь к нему едет большой мастер, в составе с которым «барсам» прежние провалы уже не простят. В Татарстане играют по-крупному.

КХЛ
ХК Салават Юлаев Уфа
ХК Авангард
ХК Ак Барс Казань
Александр Хмелевски
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0