ХоккейКХЛ

Ему доверял глава Татарстана, а теперь он на грани увольнения. Гатиятулина сделают крайним за провал «Ак Барса»?

Рустам Минниханов, Анвар Гатиятулин
ak-bars.ru
Поделиться
Комментарии
Впереди отставка?

По сообщениям инсайдеров, сегодня, 22 сентября, могла состояться отставка Анвара Гатиятулина. Повод весомый: поражение от «Авангарда» 1:6, третий раз команда пропускает при своих болельщиках шесть шайб, а ниже на Востоке только заклятые соперники по Зеленому дерби. Собственно, над «Салаватом Юлаевым» одержана одна из двух побед казанцев.

Но, кажется, это была ложная тревога. В Татарстане не бабахнуло. Улицы шепчут, что отставки Гатиятулина не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Нынешний главный тренер повезет казанцев на выезд по маршруту Астана — Магнитогорск — Екатеринбург. При этом есть четкое ощущение, что «Ак Барс» в тупике.

И вроде Гатиятулин пытается что-то поменять. Усаживает в запас Миллера, что даже работает: Митч выходит на следующий матч другим игроком. Потом проделывает то же самое с Галимовым, который и правда заслуживает санкций. Другое дело, что так поочерёдно можно попересажать больше половины состава. А кто играть-то будет? А если не применять такие методы ко всем — начнется бурление в коллективе.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Главный тренер казанцев пытался объяснить, почему у «Ак Барса» не работает большинство. Мол, для хорошего розыгрыша нужно 80% точных передач, а у Казани — 50%. И тут два вопроса. Не ответственность ли это помощника Тертышного? По уровню ассистентов Гатиятулина сомнения тянутся с Челябинска. А во-вторых, почему классные вроде бы игроки так грешат браком?

Но лучше всего положение в Казани описывают повторяющиеся тезисы главного тренера про плохую реализацию и индивидуальные ошибки.

Гатиятулин о 3:6 от «Автомобилиста»: «Получился парадоксальный матч. Начали здорово, создавали моменты, но ошибались. Без ошибок не бывает игр. Соперник подчеркнул их».

Гатиятулин после 3:6 от «Металлурга»: «Если бы было безволие, можно было бы разносы устраивать, но по самоотдаче к ребятам вопросов нет. Есть моменты, которые нужно поправлять».

Гатиятулин после 1:2 от «Нефтехимика»: «У соперников в два раза меньше моментов, но наказывают нас чуть ли не за каждую ошибку. Я не скажу, что «Нефтехимик» доминировал, мы играли неплохо, нам не хватало в завершение».

Гатиятулин об 1:6 от «Авангарда»: «Не понимаю, где перешли дорогу удаче. «Ак Барс» создает моменты, но не может забить. Нас наказывают практически за каждую ошибку».

photo.khl.ru

Проблема в том, что это можно принять за объяснение один раз, два, но не три и не четыре. Когда у вас разные защитники бросают в ноги и позволяют себя оббегать — это не беда отдельно взятого Миллера или Лямкина. Когда забивавший неоднократно по 30+ шайб за сезон Яшкин запарывает моменты с пятака — что-то не так с Яшкиным, а скорее со средой, в которой он находится.

Что объединяет почти все матчи «Ак Барса» в этом сезоне — неумение держать удар. С «Авангардом» это проявилось особенно ярко. Не самая плохая игра по качеству, особенно в начале, но когда оппонент пробивает двоечку «нереализованный момент «Ак Барса» + голевая контратака» — челюсть у этого татарского бойца становится хрустальной. А когда команда Гатиятулина пытается подняться с колен, то суетится, сбивается на примитив и снова ошибается. Это вирус, заразивший весь коллектив.

Командная психология — штука тонкая и до конца не изведанная, но, как ни крути, лежит в области ответственности главного тренера. Трудно представить, как еще «Ак Барс» может справиться с этим снежным комом, если не кардинальными мерами. Обменять кого-то из лидеров, не оправдывающих ожиданий? Например, Галимова. Возможно. Поменять помощников Гатиятулина? К этому методу прибегали в Челябинске, но не помогло. Менее через полгода после смены ассистентов уволили и самого Анвара.

Уже сейчас казанские болельщики задаются вопросом: «А кто, если не Анвар?». И это, действительно, главная проблема. Ну, кроме того, что Рустам Минниханов меньше месяца назад сказал, что «полностью доверяет» Гатиятулину. Ослушаться Раиса — не самая хорошая идея менеджмента казанского клуба. В конце концов, боссы «Ак Барса» могут подставить главу республики, который в таком случае нарушит собственное слово.

РИА Новости

Олег Браташ, Вячеслав Буцаев, Сергей Зубов, тем более Андрей Назаров — это несерьёзно для топ-клуба. Есть еще белорус Андрей Скабелка, который запылился на рынке тренеров. Каждый из них (ну, кроме Назарова) должен получить шанс в команде средней руки. «Ак Барс» уверенно движется в эту сторону, но пока все же видит сам себя топ-клубом с соответствующими амбициями.

Единственный тренер среди безработных, кто умеет работать с большими игроками — это Илья Воробьев. Он ставит другой хоккей, нежели Анвар Рафаилович, — с уклоном в атаку. Манера общения с игроками тоже немного иная, но тоже весьма демократичная. Вот только опыт с ЦСКА сильно подорвал его акции. Это точно не антикризисный тренер.

А главное, что Воробьев с Гатиятулиным — оба не про закручивания гаек, не про сплочение команды через мощную харизму и жесткие порядки. Казани бы сейчас пригодился праймовый Знарок, тем более что в этом составе нет Шипачева, Радулова и Лукоянова. Работать с позиции авторитета проще. Но Олег Валерьевич уже в 2022-м, когда принимал «Ак Барс», был не в лучшей форме.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Можно было вырастить тренера внутри системы. Из роли помощника или тренера фарма. Но этим надо было заниматься раньше. В фарме у казанцев нет своего Алексея Исакова, который после «Чайки» и «Торпедо-Горького» держит нижегородцев во главе таблицы КХЛ. Билялетдинов за долгие годы не вырастил себе наследника среди ассистентов. Про Зинэтулу Хайдяровича как действующего тренера тоже уже пора забыть.

Другое дело, что в Казани могут поддаться моде и взять на вооружение прошлогодний сценарий «Авангарда», закинув невод в Атлантический океан. Собственно, и «Локомотив», оставшись без Никитина, даже не смотрел на российский тренерский рынок. В нашей стране наблюдается недостаток «тренеров для больших задач», кто бы как этот штамп ни трактовал. По факту же это человек, знающий как побеждать и умеющий найти подход к звездам. После ухода на пенсию Вячеслава Быкова, Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка, такой в Лиге остался всего один — Игорь Никитин. Сергею Федорову, увы, тренерская работа неинтересна.

Впрочем, рассуждая о возможной отставке Анвара Гатиятулина, не стоит забывать, в каких условиях ему приходится работать этой осенью. Генеральный менеджер «Ак Барса» за это лето упустил с десяток топовых игроков: от Джошуа Ливо и Шелдона Рэмпала до Даниэля Спронга. А те новички, что все-таки попали в руки Гатиятулину, присоединились к команде на флажке межсезонья. Карпухин, Денисенко и Алистров либо вообще не проходили предсезонку с «Ак Барсом», либо пропустили ее значительную часть. А значит, ответственность с главным тренером в случае дальнейшего падения должен разделить генменеджер казанцев.

КХЛ
ХК Ак Барс Казань
Анвар Гатиятулин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0