Кризис наследника Овечкина, непобедимый вратарь и лучший снайпер АХЛ. Как дела у русских во второй лиге Америки

Как дела у наших звезд в НХЛ — известно всем, кто смотрит матчи сильнейшей лиги мира или заходит на спортивные сайты. Но что происходит с теми, кто оказался во второй по силе североамериканской лиге? На Sport24 — обзор выступлений россиян в АХЛ.
Гущин получил вызов в «Колорадо»
Минувшим летом уроженец Екатеринбурга был на развилке: оставаться в НХЛ или возвращаться в Россию. Между «Сан-Хосе» и «Автомобилистом» он выбрал третий путь. Даниил Гущин остался в НХЛ, но добился обмена. Новым клубом техничного форварда стал «Колорадо», где конкуренция даже выше, чем в составе «акул». Гущина ожидаемо спустили в фарм-клуб, однако он быстро доказал, что заслуживает играть в НХЛ. На момент вызова в «Эвеланш» Гущин был лучшим снайпером АХЛ, забросив 6 шайб в 5 играх. Осталось перенести снайперский талант на другой уровень.

Гридин рвется обратно в основу «Калгари»
Следующим после Гущина, кто заслуживает вызова в НХЛ, должен стать Матвей Гридин. Собственно, он уже играл за основу «Калгари» в этом сезоне и даже отметился голом в первом матче за «огоньков». Вот только уже в следующей игре молодой форвард схватил «-4» по показателю полезности, а еще через несколько матчей без очков Гридина сослали в фарм-клуб. Он не растерялся, не повесил голову и не опустил руки, а набрал 7 очков в 4 играх. Учитывая, что «Калгари» прямо сейчас — последняя команда чемпионата, а больше одной шайбы она забивает крайне редко, вызов Матвея не за горами.
Бут хочет воссоединиться с Симашевым
Куда лучше, чем у «Калгари», дела обстоят у «Юты». Команда во главе с Михаилом Сергачевым возглавляет Западную конференцию. А в одной паре с ведущим защитником «мамонтов» выходит Дмитрий Симашев и картину точно не портит. Ярославский воспитанник органично вписался в новую для себя лигу. А вот его товарищ по «Локомотиву» пока только пытается доказать, что заслуживает играть в НХЛ. Даниила Бута сразу отправили в фарм-клуб, где он прямо сейчас — третий бомбардир. В недавнем матче за «Тусон» хоккеист отметился дублем. Бут показывает не только внушительные габариты, но и классный бросок. Правда, конкуренция в атаке «Юты» выше, чем в обороне, так что Симашеву придется подождать друга.
Мурашов не знает поражений в АХЛ
В тройку лучших вратарей АХЛ уверенно входит еще один ярославский воспитанник. Сергей Мурашов, может, кому-то и уступает по статистике, однако таких показателей по победам, как у него, нет ни у кого. В 5 матчах за фарм-клуб «Питтсбурга» он не уступил ни разу! До недавнего времени Мурашову недоставало только матча на ноль, а свой первый сухарь он заработал против «Шарлотта», отразив 25 бросков. На фоне других наших вратарей, застрявших в АХЛ, вроде Мифтахова, Федотова или Георгиева, Сергей — безусловный топ. Вот только на его перспективы дебютировать в НХЛ это не оказывает моментального влияния. «Питтсбург» стартовал увереннее, чем ожидалось, и тандем Шилов — Джерри не дает поводов его разбивать.
Кравцов наконец-то забил
Не так, как хотелось Кравцову, складываются у него дела в «Ванкувере». Собственно, за сам «Ванкувер» Виталий в этом сезоне сыграл совсем немного, и все — в выставочных играх. Второй бомбардир «Трактора» образца прошлого сезона быстро разочаровал Адама Фута, но и в фарм-клубе не поражает воображения своей игрой. Хотя в «Абботсфорде» он выходит в первом звене. Забить же Кравцову первый гол в сезоне удалось только в четвертом матче благодаря классному броску из правого круга вбрасывания. В пяти играх у любимца Челябинска три очка и крайне туманные перспективы заиграть в основе «Кэнакс». Тем временем российский агент Кравцова говорит о том, что Виталий еще не решил, останется ли он в Канаде или вернется в Россию. Хотя перед сезоном сам игрок говорил, что готов играть даже в АХЛ.

Про Мирошниченко забыли в «Вашингтоне»
Проблемы не только у Кравцова, но и у другого большого таланта — Ивана Мирошниченко. Он проиграл конкуренцию Райану Леонарду и был отправлен в фарм-клуб. Однако и за «Херши» наш форвард провел всего два матча, не набрав очков. Хоккеист, который казался наследником Александра Овечкина, не прогрессирует теми темпами, которые от него ждали. А в некотором роде и вовсе сделал шаг назад. О возвращении в Россию, где права на Мирошниченко принадлежат «Авангарду», пока речи не идет, но Иван уже сменил североамериканского агента. Теперь он клиент Дена Мильштейна. Приведет ли это к изменению статуса 21-летнего форварда, а может быть, и команды в НХЛ?



