ХоккейНХЛ

Овечкин избавил от неслыханного позора столицу Америки! Бедовый «Вашингтон» хотели выгнать из главного города США

Александр Овечкин
Getty Images
FonBet
Ставь на КХЛ! Получи свой фрибет без депозита, до 15 000 ₽
Play
Поделиться
Комментарии
Ови изменил все!

История «Вашингтон Кэпиталз» началась с Эйба Поллина — известного в Америке строительного магната и любителя скупки спортивных клубов. Первой командой, которую приобрел в собственность Поллин, стал клуб НБА «Балтимор Буллетс». Позднее бизнесмен переименовал его в «Вашингтон Уизардс» и перевез в столицу США. Но Эйбу этого показалось мало, и тогда он решил создать в любимом городе команду НХЛ. В мае 1972 года известный филантроп лично доставил сформированную заявку на вступление в лучшую лигу мира в офис НХЛ. В то время очередь на вступление в лигу была огромной, поэтому шансы «Кэпиталз» с ходу попасть в хоккейную элиту рассматривались как 1 к 600. Но Поллин проявил впечатляющую настойчивость и гарантировал, что к сезону-1974/75 построит в Вашингтоне новый стадион специально для своего клуба. Руководители НХЛ оценили этот шаг по достоинству и приняли «Вашингтон» в лигу.

Новоиспеченный владелец команды НХЛ в итоге сдержал свое обещание, но с одной лишь оговоркой. Из-за бюрократических проблем ему не позволили построить арену в Вашингтоне, поэтому он возвел строение вместимостью 18 тысяч человек в 20 минутах езды от столицы США — в Лэндовере, штате Мэриленд. В то время эта арена была лучшей во всей НХЛ.

Официальная дата основания будущей команды Александра Овечкина — 11 июня 1974 года. Клуб вошел в НХЛ вместе с «Канзас Сити Скаутс» — ныне «Нью-Джерси Дэвилз». И в первые годы «Кэпиталз» не слишком радовали своего владельца. В дебютном сезоне команда установила сразу несколько антирекордов лиги: по победам (8), пропущенным шайбам (446), разнице голов (-265) и серии поражений (17). Как результат — последнее место в сводной таблице лиги.

nhl.com

Похожая история повторялась на протяжении следующих шести сезонов — «Вашингтон» неизменно оказывался на дне турнирной таблицы и был вынужден довольствоваться ярлыком безнадежного аутсайдера. На фоне затяжного кризиса команды даже пошли слухи о ее переезде из Вашингтона — как ни крути, а в столице США правительству хотелось видеть сильный клуб, который будет претендовать на трофей. Терпение Эйба Поллина подошло к концу, и тогда он начал действовать: первым делом бизнесмен пригласил на должность генерального менеджера 33-летнего Дэвида Пойла.

Поначалу это назначение не вызвало у общественности больших восторгов — молодой функционер начинал карьеру в «Атланте Флэймз» (ныне — «Калгари Флэймз») и за пять лет прошел путь от помощника по административным вопросам до ассистента генерального менеджера. И пусть опыта самостоятельной работы в роли генменеджера у Пойла не было, но он сразу показал себя грамотным руководителем. Первым его действием на новом посту стал один из самых крупных обменов в истории франшизы: Райан Уолтер и Рик Грин отправились в «Монреаль», а «столичные» взамен получили Рода Лэнгуэя, Брайана Энгблома, Дуга Джарвиса и Крейга Лафлина. А на драфте 1982 года «Вашингтон» выбрал защитника Скотта Стивенса — одного из лучших защитников-бомбардиров в истории «Кэпиталз» и большого любителя силовой игры. Уже в следующем сезоне результат от грамотно проведенной трансферной политики был налицо: «Кэпс» улучшили личный рекорд на 29 очков и впервые в истории попали в плей-офф НХЛ. Но вылетели в первом же раунде, попав на монструозных в те годы «Айлендерс».

С приходом Пойла на должность генерального менеджера провалы «Вашингтона» закончились. Команда изменилась до неузнаваемости и вышла в лидеры НХЛ, но в плей-офф ее раз за разом поджидала неудача — на пути «Кэпиталз» вставали то «Айлендерс», то «Бостон», то «Питтсбург». В июне 1997 года владельцам клуба окончательно надоели бесконечные провалы в розыгрыше Кубка Стэнли, поэтому на место Пойла пришел Джордж Макфи. Новый генеральный менеджер привел с собой и главного тренера Рона Уилсона, продержавшегося на этом посту следующие пять сезонов. А в декабре того же года клуб переехал на новый стадион MCI Center, который был расположен в центре Вашингтона.

nhl.com

Уже в следующем сезоне парням Рона Уилсона удалось впервые в клубной истории дойти до финала Кубка Стэнли, по очереди разобравшись с «Бостоном», «Оттавой» и «Баффало». Но «Кэпиталз» вновь не повезло — клуб напоролся на одну из сильнейших команд в истории и в четырех матчах уступил «Детройту». Тогда руководство «столичных» еще не подозревало, что их ждет сильнейший кризис.

В сезоне-1998/99 «Кэпиталз» впервые за долгое время пролетели мимо плей-офф и заняли 12-е место в Восточной конференции. Гениальная игра голкипера Олафа Колцига помогла клубу попасть в решающую стадию чемпионата через год, но их вновь ждал вылет в первом раунде. Тогда боссы «Вашингтона» решили приобрести харизматичного лидера, способного повести команду за собой и помочь ей добиться успеха в плей-офф — в начале нулевых мало кто подходил для этой роли лучше, чем Яромир Ягр. Однако в столице США прославленного чеха ждал полный провал: из-за травм он не сумел оправдать повышенные ожидания со стороны болельщиков и руководства «Кэпс», поэтому вскоре покинул клуб. А за ним в отставку отправился и Рон Уилсон.

По-настоящему темные времена настигли детище Эйба Поллина в сезоне-2003/04. 14 поражений в первых 20 матчах и неудовлетворительные результаты последних лет повлекли за собой масштабную распродажу всех звезд и перестройку. Тогда руководители клуба и мечтать не могли, что в результате резкого падения на дно им в руки упадет один из самых ценных бриллиантов в истории НХЛ.

«У нас был план. Команда была хорошей — в «Вашингтоне» было много сильных игроков. Но мы не были уверены, что этого достаточно для завоевания Кубка Стэнли. Так что мы очень долго обсуждали, как стать сильнее. И когда сезон начался с поражений, мы просто сказали: «Может быть, сейчас самое время для перестройки?» — рассказывал президент «Кэпиталз» Дик Патрик.

nhl.com

Разумеется, принимая решение о «сливе» сезона, боссы «Вашингтона» держали в уме предстоящий драфт, главными звездами которого стали два российских форварда — Александр Овечкин и Евгений Малкин. И несмотря на очевидный талант Джино, подавляющее большинство скаутов отдавало предпочтение Ови и ставило на первое место в рейтинге именно его. Но «Кэпиталз» до последнего даже не рассчитывали на то, что им достанется право выбирать первыми.

«Мне сказали, что Овечкин и Малкин были двумя лучшими игроками того драфта. Я ответил: «Я знаю, что мы за ними следили, но у вас есть что-то, что я должен увидеть?» Скауты прислали мне кассету с четырьмя минутами темных, мрачных кадров с Овечкиным. Я посмотрел и подумал: «Это то, на чем мы собираемся основывать нашу франшизу», — вспоминал Тед Леонсис, ставший владельцем «Кэпиталз» в 1999 году.

Так началась история нового «Вашингтона», который мы и знаем сейчас. «Вашингтона», ставшего одной из сильнейших и самых популярных команд НХЛ.

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0