«Спартак» потерял главную звезду, а другой лидер вляпался в допинг-скандал! Кто тащит «красно-белых» на вершину?

Аномальное межсезонье коснулось, казалось бы, и московский «Спартак». Ближе к концу августа на драфте отказов оказался Николай Голдобин, ставший в прошлом году лучшим бомбардиром «красно-белых». Сочетание фраз «драфт отказов» и «лучший бомбардир» вместе звучало как оксюморон, но тем не менее было реальностью. В итоге Николай, как об этом писали летом, уехал в СКА, а «Спартак», получил некоторые активы в результате другого обмена с петербургской командой. Были вопросы относительно того, что Голдобина забрал СКА, а не завершивший прошлый сезон на последнем месте в таблице «Барыс», в казахстанском клубе даде намекали, что все решилось фактически без их участия. Но это тема для другого разговора.
Каких бы проблем ни было у Николая Голдобина, но его уход выглядел потерей для команды Алексея Жамнова. Позднее «красно-белые» все-таки договорились о новом соглашении со словацким хоккеистом Адамом Ружичкой. На фоне подписаний Коростелева и Тодда в межсезонье, линия нападения виделась уже более укомплектованной. Вот только через две недели после начала сезона появилось одно «но» — Иван Морозов сдал положительную допинг-пробу. Позднее появилась информация и о найденном веществе, в пробе Морозова обнаружили следы кокаина. В заявлении клуба подчеркивали, что «вещество попало в организм игрока вне рамок деятельности клуба».
Потеря первого центра выглядела уже более серьезной. Эти новости появились накануне первого дерби «Спартака» и ЦСКА в сезоне. Тогда казалось, что подобные новости скажутся на результате матча, но та встреча завершилась победой «красно-белых» по буллитам, до которых они довели, отыгравшись с 1:4.
Пожалуй, это тот момент, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Лидерские роли стали брать на себя те игроки, от которых этого вряд ли ожидали бы, не потеряй «Спартак» Морозова с Голдобиным. Приятно удивил Герман Рубцов, который на протяжении нескольких предыдущих лет был игроком нижних звеньев и выполнял не такую важную роль. Теперь же нападающий, по сути, занял место первого центра. Выступавший в прошлом сезоне за челябинский «Трактор» и «Северсталь» Никита Коростелев занял лидирующую позицию в клубе. Прямо сейчас Никита является лучшим бомбардиром и снайпером команды, а также первым (на пару с Романом Абросимовым) снайпером всей лиги. Впрочем, для самого игрока такая роль не особо удивительна:
«Хорошо, что сейчас у меня получается помогать команде выигрывать. Мне достаточно комфортно и в коллективе, и с тренерским штабом «Спартака» с первых игр. Но для меня это было ожидаемо еще с момента подписания контракта с клубом. Команда игровая, атакующая. Просто нужно было правильно воспринять информацию на сборах, понять тактику».

Из прошлогодней «бразильской» тройки остался лишь Павел Порядин, который неплохо сыгрался с Рубцовым и Коростелевым и является вторым бомбардиром и снайпером команды. В нападении у «красно-белых» все, пожалуй, очень хорошо — у Алексея Жамнова большой подбор игроков атаки и глубина. В оборону добавился словацкий защитник Кристиан Ярош, подписание которого можно будет оценить лишь со временем. Что до вратарской линии, Загидулин-Николаев — это далеко не самая сильная пара голкиперов в лиге, но пока московскому клубу это не особо мешает.
После отстранения Морозова «Спартак» сыграл десять матчей, в которых потерпел четыре поражения и одержал шесть побед. На отрезке в пять последних игр у команды четыре победы. «Красно-белые» идут вторыми на Западе, отставая от ярославского «Локомотива» на три результативных балла.


