Великий Ларионов забрал суперзвезду из «Спартака». Голдобин ушел в СКА на меньшие деньги — он точно альтруист?

Переход Николая Голдобина из «Спартака» в СКА стал еще одним из тех трансферов в нынешнее межсезонье КХЛ, в которые слабо верилось еще в начале лета, учитывая то, как случился этот переход: лучший бомбардир команды, выставленный на драфт отказов, — звучит как оксюморон.
В истории расставания Голдобина и «Спартака» было много слухов — разговоры начались с публичного недовольства форвардом со стороны тренера, затем сообщалось, что клуб ищет варианты обмена. Позднее в СМИ стали писать о попытках продлить соглашение с игроком, но его сторона якобы отказалась. Казалось бы, дело в деньгах — всем известно, что в «Спартаке» есть так называемый «внутренний потолок», составляющий 45 миллионов рублей оклада, а остальное выплачивается бонусами, в случае если игрок их выполняет. И если сторона Голдобина требовала при переговорах с красно-белыми больше, это вполне можно понять — Николай, при всех его чертах характера, два сезона подряд становился лучшим бомбардиром команды. И вот здесь появляется «но».

«Спорт-Экспресс» раскрыл подробности оклада Голдобина по трехлетнему соглашению, о котором было объявлено вчера. Во-первых, оклад Николая в следующем сезоне составит 35 миллионов рублей, далее последует небольшой рост — 40 и 45 миллионов во второй и третий год соответственно. В контракте также предусмотрен бонус за попадание в тройку лучших бомбардиров или снайперов регулярного чемпионата. Очевидно, что эти цифры меньше того, что получал Николай в «Спартаке».
Во-вторых, на фоне разговоров о возможном отъезде в НХЛ срок соглашения выглядит странно — все-таки это был блеф со стороны игрока при переговорах со «Спартаком»? В таком случае возникают вопросы, а было ли расставание с красно-белыми обусловлено именно финансами? Или альтруизм и желание играть под руководством Ларионова перевесили финансовые запросы?
Это не первый случай, когда звездный по меркам КХЛ игрок оказывается на скромном окладе. Немногим ранее соглашение на 45 миллионов рублей подписал один из лучших хоккеистов лиги Никита Гусев. А ранее в «Динамо» произошел ряд переподписаний с понижением оклада ради того, чтобы у бело-голубых вообще была возможность заключить соглашение с Гусевым.
Странностей в это межсезонье хватает. Все эти истории с контрактами, их перезаключениями, расторжениями, небольшими окладами у звездных игроков — пища для размышлений людям, которые занимаются изменениями в регламенте лиги. Есть уверенность в том, что в КХЛ также понимают, что изменения назрели.


