Ларионов пристроил сына в СКА, Квартальнов помогал после болезни, самый честный — канадец. Как тренеры тащат детей

Игорь Ларионов и Игорь Ларионов-младший
Игорь Ларионов — гениальный хоккеист. Хороший ли он агент? Классный ли тренер? По обоим этим вопросам есть разные мнения, хватает критиков обоих амплуа Профессора. Но он точно хороший отец. Ведь в свое время Ларионов-старший покинул Лос-Анджелес и вернулся в Детройт ради того, чтобы сын занимался хоккеем в хоккейном регионе. Тренировочные сборы, еще будучи агентом, он тоже проводил во многом ради Игоря Ларионова-младшего. Отцовская любовь вышла из берегов, когда, став главным тренером «Торпедо», легендарный в прошлом хоккеист взял сына к себе в команду. При этом ранее Игорь испытывал регулярные проблемы со здоровьем и ни в одной лиге толком не подтвердил свой талант. За три года в «Торпедо» он стабильно набирал 20 с лишним очков, но во многом даже такая средняя результативность обусловливалась тем, что отец-тренер выпускал его в большинстве и в решающие моменты игр. Достаточно ли этого для приглашения в СКА? Без отца Ларионов-младший в свое время провел пару матчей за фарм-клуб питерских армейцев. С отцом — выходит с Голдобиным, Плотниковым и другими лидерами команды. А пришествие Игоря Ларионова-младшего в СКА вслед за Игорем Ларионовым-старшим последний объяснил… дефицитом умных центров в России. Вот только отчего-то в первых матчах за новый клуб большинство атак звена Ларионова заканчивается на Ларионове.

Алексей Кудашов и Артем Кудашов
Главный тренер «Динамо» довольно открыт перед журналистами, но есть у него и почти запретная тема. Меньше всего Алексей Кудашов любит говорит о сыне. В идеале он бы хотел, чтобы его вообще не спрашивали про Артема. Сначала Кудашов-старший на волонтерских началах тренировал его в «Динамо-2005», а затем юный защитник дебютировал в КХЛ под руководством отца. Артем Кудашов — крепкий игрок, но не выдающийся талант. На этом фоне возникали резонные вопросы, почему он — в составе, а его конкуренты Марио Паталаха и Магомед Шараканов — в аренде. Отмежеваться от отца-тренера Кудашов-младший мог, например, уехав за океан, где он уже бывал в лагере «Нью-Йорк Айлендерс». Вместо этого Артем отправился по дорожке, проторенной Паталахой, и уехал в аренду в «Нефтехимик». Кажется, это лучший сценарий для всех.
Дмитрий Квартальнов и Никита Квартальнов
Противоречивой выглядит история семьи Квартальновых. С одной стороны, Дмитрия Вячеславовича можно понять как отца. В основной состав «Сибири» он подтянул сына после того, как тот победил саркому, потерял два пальца и вернулся в хоккей. Кто бы не помог родному человеку в такой непростой жизненной ситуации? И в составе новосибирцев Никита Квартальнов играл весьма полезно: нагло, жестко и на благо команде. Вопросы к Квартальнову-старшему возникли, когда он переехал в ЦСКА не один, а с сыном. Уровню топ-клуба форвард с той же фамилией, что и у главного тренера армейцев, уже не соответствовал. Показательно, что после непродолжительной игры за «Нефтехимик» без проекции отца-тренера он завершил карьеру и занялся агентским бизнесом. В этой сфере Квартальнов-младший уже успешнее, чем был на льду. Правда, порой случается конфликт интересов во взаимоотношениях с клубами отца.
Андрей Скабелка и Алексей Скабелка
Привлечением сына в команду грешил и Андрей Скабелка. Его сын Алексей до перехода в «Сибирь» играл только в ВХЛ и чемпионате Белоруссии — и не сказать, что феерил. Помочь сыну тренер решил после того, как принес Новосибирску бронзовые медали. Скабелка-младший в сезоне-2016/2017 забросил три шайбы в 35 играх, но после в КХЛ не появлялся и через три года завершил карьеру в 28 лет. Удивительно, но если Андрей Скабелка уже не первый год сидит без работы, то Алексей — при деле. А ведь они почти коллеги. Скабелка-младший начал работать видеотренером в «Сибирских Снайперах», а по совету отца его взял на аналогичную должность в «Динамо» Алексей Кудашов. И вот уже пятый сезон он начинает в штабе бело-голубых.

Олег Леонтьев и Владислав Леонтьев
Похожая история у семьи Леонтьевых. Нет, Владислав пока не стал тренером, но он — востребован, а отец, который тащил своего ребенка, — нет. Сначала молодой защитник оказался в системе «Автомобилиста», когда Олег Леонтьев работал в фарм-клубе. А когда перспективный тренер получил предложение из КХЛ, то через год за ним в Нижнекамск перебрался и сын. По слухам, именно появление Леонтьева-младшего в коллективе, а также проекция со стороны отца-тренера посеяли зерно раздор в стане «волков». Некоторые игроки нижнекамской команды посчитали, что Владиславу позволено больше, чем остальным. Сегодня ему 25 лет, по итогам прошлого сезона он стал одним из лидеров лиги по блокированным броскам и получил контракт с «Адмиралом». А вот Леонтьева-старшего поменяли на Игоря Гришина и пока никуда не назначили.
Андрей Тарасенко и Владимир Тарасенко
Сейчас это кажется абсурдным, но когда-то игру Владимира Тарасенко за «Сибирь» считали протекцией отца. Хотя мало кто помнит, что 16-летний Тарасенко дебютировал в КХЛ под руководством Андрея Хомутова. У Тарасенко-старшего он и правда играл. Сначала — в «Сибири-2», потом — в первой команде Новосибирска, но к тому моменту Владимир уже был одной из главных молодых звезд нашей лиги. В том числе был капитаном легендарной молодежной сборной России на чемпионате мира в Баффало. Так сложилось, что именно в эти годы Андрей Тарасенко являлся главным тренером «Сибири», хотя почти всю тренерскую карьеру трудился ассистентом. Не так уж долго проработал. В прошлом году Андрей Владимировича не стало. Случилось это вскоре после того, как Тарасенко-младший завоевал второй Кубок Стэнли в своей карьере. Одним из ключей к успеху Владимир называл то, что отец всегда от него требовал по максимуму и не давал поблажек.

Бонус: Бен Гру и Бенуа-Оливье Гру
Многие наши тренеры хоть и способствовали карьерам своих детей, не давали им никаких поблажек. Но все-таки самая честная позиция — в принципе не давать поводов для разговоров о кумовстве. Среди российских специалистов таких принципиальных людей почти нет. А вот главный тренер «Трактора» выступил с вполне четкой позицией. Бенуа Гру дважды давал понять, что в Челябинске не стоит ждать его сына. Хотя 25-летний центральный нападающий, обладающий внушительными габаритами, пригодился бы уральцам, которые активно сканируют заокеанский рынок и любят больших парней. Гру-старший заявил, что уже однажды отказался от того, чтобы команда АХЛ подписала Гру-младшего. Вот и теперь, признавшись, что Бенуа-Оливье рассматривает Россию как потенциальное место продолжения карьеры, наставник черно-белых исключил, что сын может подписать контракт с «Трактором». Эта позиция вызывает только уважение.


