В России наконец-то учредили хоккейный суд, почти как в Америке. Почему наш арбитраж — профанация

Во вторник, 2 сентября 2025 года, за три дня до старта нового сезона КХЛ, прошло совещание руководителей клубов в формате видеоконференции. По его итогам был представлен обновленный рейтинг клубов, который предсказуемо возглавил «Локомотив». Состоялось изменение статуса легионеров, в результате чего обладатели российского паспорта теперь не будут считаться легионерами, вне зависимости от возможности играть за сборную России. Таким образом, новый статус получали «чех» Дмитрий Яшкин и «американец» Алекс Гальченюк. А еще КХЛ представила список аккредитованных агентов. Ранее их лицензированием занималась ФХР.
За этими, безусловно, важными новостями в тени осталось сообщение о создании комиссии по контрактным спорам. А ведь это наш ответ арбитражу в НХЛ. Напомним, что за океаном в арбитраж имеют право обращаться только ограниченно свободные агенты, которые уже провели достаточно сезонов в лиге. В ходе открытых слушаний команды вынуждены занижать свои контрактные предложения. Весь процесс строится на чистой статистике и сравнении с другими игроками, а другие факторы не берутся в расчет. Если дело доходит до суда, то там независимый арбитр дает хоккеисту однолетний или двухлетний контракт. Клуб может выбрать один из этих вариантов.
Но то — в НХЛ.
Как будет работать российский арбитраж? Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Сопин, рассуждая на эту тему в интервью Sport24, ставит под вопрос жизнеспособность этой затеи. Но не из-за юридических особенностей, а по причине российского менталитета:
«Мне кажется, у нас в черный список можно попасть: сразу и хоккеист, и агент. В регламенте есть пункт, что в течение недели после сделанного квалификационного предложения игрок может подать заявление в комитет по контрактным спорам. Но никто же этого не делает».
В России даже к арбитражу НХЛ отношение особое. В нашей стране любые новости о том, что тот или иной игрок обратился в этот орган, воспринимаются в штыки. Чуть ли не так, что хоккеист идет на конфликт с клубом и жизни ему в команде больше не будет. В реальности подача на арбитраж редко выходит игроку боком. А еще чаще стороны договариваются раньше начала судебного заседания. Последний пример — Максим Цыплаков и его переговоры с «Айлендерс».
То, что появление такого органа назрело, очевидно. Взять хотя бы недавнее высказывание Рината Баширова.
«Хоккейная общественность будет называть нас подлецами, а регламент и потолок зарплат в это же время стали условными. Давайте сделаем арбитраж. Мы были бы не против решить вопрос с Ливо там, показали бы все документы. Выплатили бы, если бы так решил независимый орган», — сказал генеральный директор «Салавата Юлаева».

И уфимский гендир такой точно не один. Об арбитраже мечтают игроки и их агенты. Особенно те, кому клубы ставят позволительные регламентом палки в колеса. В декабре президент КХЛ Алексей Морозов анонсировал создание комиссии по контрактным спорам. В марте на очном заседании должны были представить проект. И вот, кажется, довели до ума. И что мы там видим?
«Председателем комиссии по контрактным спорам КХЛ, целью которой является урегулирование споров между игроками и клубами по сумме действующих контрактов или по предельным суммам и срокам при заключении новых контрактов, назначен Валерий Бондаренко. В комиссию также войдут вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Андрей Точицкий в качестве заместителя председателя комиссии, а также вице-президент Валерий Каменский, директор юридического департамента Алексей Степанов, директор департамента ЦИБ Андрей Рачкин, а также по одному представителю от клубов из каждой из конференции», — говорится на сайте лиги.
При этом вот как Морозов анонсировал этот орган в декабре:
«В нашем видении это будет аналогия с Экспертным судейским комитетом, когда один независимый эксперт будет её возглавлять, и члены комиссии коллегиально будут принимать решение»
Вторил ему Баширов:
«Нужно посадить в арбитраж людей, на которых никто бы не мог повлиять. Такие люди есть, они бы могли разрешать споры»
Об этом же говорил и Сопин:
«Решать споры о контрактах должны не ангажированные работой в клубе хоккейные функционеры, которые понимают игру. Спортивные юристы, среди которых у нас немало сильных специалистов»
И где же тут расхождения с реальностью? Ответ очевиден: в независимости и неангажированности.
Андрей Точицкий — в недавнем прошлом многолетний босс СКА, но в целом большой профессионал. К его кандидатуре вопросов нет и быть не может. Оценивать ангажированность директора юридического департамента или ЦИБа не беремся. Однако очевидно, что это люди скорее технические, рассматривающие цифры и тонкости контрактов. Представители от народа, то есть от клубов, — это хорошо, однако пока с трудом можно представить, как сотрудник ЦСКА будет решать, адекватно ли предложение «Локомотива».

А вот наличие в комиссии Валерия Каменского и особенно председательство Валерия Бондаренко во многом обесценивает этот орган с первых же дней его существования. Каменский — великий в прошлом хоккеист. В комиссии по контрактным спорам он будет присутствовать как вице-президент КХЛ. Но не стоит забывать, что Каменский еще и советник президента «Спартака» Олега Усачева. Того самого Усачева, с чьей подачи год назад красно-белые выкатили ряду своих игроков заградительные квалификационные предложения.
Что это было? Максиму Цыплакову и еще нескольким своим игрокам в прошлое межсезонье дали такие контракты, что они не могли их принять. Так, Цыплаков получил двусторонний контракт с зарплатой 99 миллионов рублей в КХЛ, а в ВХЛ — 9. То есть «Спартаку» ничего не мешало держать его в «Химике» за копейки, пока игрок не согласится на условия клуба. Цыплаков, недолго думая, уехал в «Айлендерс». Но не у всех былая такая возможность. Кто-то пошел на поводу у клуба, а Матвей Заседа сидел в фарм-клубе, пока «Авангард» не вытащил его из плена.

Однако Каменский — это не главный персонаж в комиссии. Ее председатель Валерий Бондаренко — владелец промышленного предприятия «Конар». Человек высокого полета, в некоторых кругах известный. Его компания является одним из спонсоров «Трактора». Но кроме того Бодаренко еще и… давний бизнес-партнер того самого Усачева. До того как стать человеком № 1 в «Спартаке», Олег Леонидович какое-то время рулил «Трактором».
А теперь после получения всей этой информации задайте себе вопрос. Как думаете, какова вероятность, что при обращении игрока «Спартака» в этот орган независимая комиссия из якобы неангажированных экспертов примет сторону хоккеиста? Арбитраж по-русски — это особая форма издевательства над хоккеистами, их правами и здравым смыслом. Впрочем, попробуем дождаться первого реального дела, которое много скажет об этом органе.
