Убрали из СКА вместе с Ротенбергом, а теперь лишили должности в «Зените»! Это закат эпохи первого президента КХЛ

На фоне неудачного старта сезона в РПЛ «Зенит» пошел на серьезные перестановки. Уволить Сергея Семака, который принес сине-бело-голубым не один титул, в клубе не решились. Вместо смены главного тренера произвели рокировку в высшем руководстве. Александр Медведев больше не председатель правления клуба. Отныне он всего лишь советник Константина Зырянова — нового большого босса «Зенита». До недавнего времени все было наоборот: бывший футболист Зырянов был советником Медведева.
«Как бы я описал свое назначение на новую должность в «Зените»? Как сказал у Льва Толстого князь Болконский, лежа под 70-летним дубом: «Пускай теперь другие, молодые…» — так Медведев прокомментировал смену своей роли в «Зените».
Формально Медведев не покидает «Зенит». Также он остается председателем совета директоров баскетбольного «Зенита» и наблюдательного совета гандбольного клуба. По идее, работы у известного функционера хватает. Однако уже сегодня можно сказать, что 2025 год — не год Медведева. С перерывом в несколько месяцев он потерял влияние сразу на два могущественных клуба.

Для хоккейного сообщества Медведев прежде всего первый президент КХЛ. Единственным президентом нашей лиги он оставался до 2014 года. При этом долгое время Александр Иванович являлся и главным человеком в СКА. По этому поводу было много шуток и серьезных претензий из-за конфликта интересов.
Потенциальным админресурсом Медведеву воспользоваться так и не удалось. При Медведеве во главе КХЛ армейцы громко вылетали из плей-офф, а порой и попросту позорились, ну а первый Кубок Гагарина выиграли уже после того, как лигу возглавил Дмитрий Чернышенко, — в 2015 году.
Медведев уходил и с должности председателя совета директоров СКА, но вернулся на главную должность в клубе в 2023-м, сменив Геннадия Тимченко. Вот только второе пришествие не принесло ничего хорошего. За два года при тандеме Медведев — Ротенберг петербуржцы ни разу не смогли пройти дальше второго раунда.
В СКА Медведев был соратником Романа Ротенберга и работал с ним в связке. Вместе их и убрали. В конце мая этого года клуб представил новый состав совета директоров, который возглавил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Генеральным директором клуба назначен Никита Стеничкин. А вслед за Медведевым клуб покинул и его зам Ротенберг, потерявший также пост главного тренера.

«В результате неудачного сезона были приняты такие меры в отношении совета директоров и тренерского штаба. Хочется пожелать удачи новому составу совета директоров, тренерскому штабу, Игорю Ларионову, который работал в СКА, когда я был президентом клуба. Хочется, чтобы сохранилась эта атакующая игра команды, которая отличается красотой и забитыми голами. Ну и конечно, чтобы были титулы» — так сам Медведев комментировал свою отставку из СКА.
Слухи о том, что Медведев лишится и должности в «Зените», проникли в прессу еще раньше, чем прогремела отставка из СКА. В футбольном клубе Александр Иванович продержался еще некоторое время, но не устоял. Перекрытый финансовый краник «Газпрома» стоил жизни целому клубу: «Витязь», который возглавлял Михаил Головков — муж сестры Медведева — вынужден быть закрыться. И все это не только в год 100-летия «Зенита», но и в год 70-летия самого Медведева. Он даже организовал хоккейный матч в честь юбилея, позвал известных хоккеистов и футболистов и сам вышел на лед.
«Дорогой Александр Иванович! Вы давно стали частью великой истории России. Не только как один из ведущих топ-менеджеров страны, но и как визионер российского спорта. Мы работали вместе восемнадцать лет — с 2007 года — и продолжаем дружить. За это время — благодаря вашему примеру — я понял, что в нашей жизни нет ничего невозможного: от создания Континентальной хоккейной лиги до побед в Кубке Гагарина со СКА и выигрышей золотых медалей со сборной России. Сердечно поздравляю вас с днем рождения! Здоровья, успехов и новых побед!» — этими словами Роман Ротенберг поздравил Медведева с днем рождения.

За то, в какой физической форме находится Медведев, — ему респект. Чего не скажешь о его управленческих решениях. Еще по работе в КХЛ чувствовалось, что Александр Иванович — человек уходящей эпохи. Он оставался уместен, когда в российском спорте было много нефтяных денег, никто их особо не считал, зато амбициозных людей поощряли. Медведев придумывал новую лигу вместе с Вячеславом Фетисовым, грозил кулаком НХЛ, переманивал из-за океана игроков, а его СКА в выставочном матче с «Каролиной» активно колотил американцев.
Но годы шли, денег становилось меньше, а пропасть с НХЛ — больше. Борьба Медведева с ФХР была утопична и в какой-то мере стала неудобной. Дмитрий Чернышенко пришел ему на смену во многом для того, чтобы помирить КХЛ со сборной России. А еще чтобы российский хоккей технично затянул пояса. И у него это получилось. При Чернышенко сборная России выиграла Олимпиаду в Пхенчхане, а в КХЛ утвердили жесткий потолок зарплат, хотя и работать он начал уже при Алексее Морозове.
Амбиции Медведева, обширные связи и яркие цитаты — вот три кита, на которых держался управленческий талант Александра Ивановича. Однако его менеджерские ходы порой выглядели как самодурство. Системность — это тоже не про него. На смену руководителям такого плана стали приходить менее харизматичные люди, зато куда более подходящие для работы в больших корпорациях. И в некотором роде даже символично, что Медведев уходит в закат в год своего 70-летия. Это тот рубеж, после которого все еще можно играть в хоккей в свое удовольствие, но уже вряд ли возможно рулить клубами с миллиардными бюджетами.